Выживут ли учреждения культуры в малых городах и на селе? Это большой вопрос |
Бюджетное, казенное или автономное? Над этим вопросом сейчас бьются не только руководители самих госучреждений, но и чиновники. Своеобразный ликбез сегодня, 30 ноября, провели депутаты Курганской областной думы и Совет муниципальных образований региона. Для диалога они пригласили чиновников, ответственных за внедрение в жизнь пресловутого 83-го закона ФЗ, и глав районных администраций. Несмотря на оживленный разговор, кажется, вопросов у сельских чиновников меньше не стало, а вот ответ на главный – как им быть? – они так и не услышали: решать придется самим. Подробности – в материале «URA.Ru».
Так совпало, что именно сегодня на пленарном заседании областной думы депутаты сразу в двух чтениях приняли закон, определяющий правовое положение госучреждений в переходный период с 1 января 2011 года по 1 июля 2012 года.
Согласно принятому парламентариями закону деятельность бюджетных учреждений в течение следующего года будет осуществляться на основании бюджетной сметы.
Доходы, полученные бюджетными и казенными учреждениями Курганской области от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности региона и переданного в оперативное управление указанным учреждениям, в переходный период будут зачисляться в областной бюджет.
В течение 2011 года также будут зачисляться в региональную казну те доходы, которые бюджетные и казенные учреждения получат от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц, в том числе добровольных пожертвований, средств от иной приносящей доходы деятельности.
Доходы, полученные казенными учреждениями от оказания платных услуг и иной приносящей доход деятельности, с 1 января 2012 года продолжат зачислять в областной бюджет. А бюджетным организациям с этого же срока будут выделяться субсидии на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием этими учреждениями государственных услуг (выполнением работ).
Если проще, то автономные организации свободны в распоряжении заработанными средствами, бюджетные будут субсидироваться из бюджета и отдавать заработанное в бюджет, а казенные будут фактически находиться на содержании у бюджета.
Прежде чем закон начнет действовать, нужно определиться со статусом учреждений. На областном уровне все более-менее в порядке, а вот на муниципальном проблем, как выяснилось, хватает. Глава Макушинского района Василий Шишкоедов один из тех руководителей, кто находится на распутье – какими сделать муниципальные учреждения? Так, в системе образования картина разношерстная: в столичном Кургане, где население и, следовательно, спрос на образовательные услуги больше, школы предпочитают быть бюджетными, а на селе, где и того, и другого заметно меньше - казенными.
Заместитель начальника областного управления образования Анатолий Додонов согласился: даже из 55 областных образовательных учреждений лишь 14 приобретут статусы бюджетных или автономных – это, по словам Додонова, «те образовательные учреждения, которые имеют достаточные внебюджетные источники финансирования за счет хозяйственной деятельности, и 83-й закон для них – благо». И все же, по словам Додонова, районам следует еще раз хорошо подумать и вместе с образовательными учреждениями все-таки принять «городской вариант» - статус бюджетных учреждений, хотя бы на переходный период. Ведь статус казенного учреждения требует достаточно высокого уровня экономической подготовки муниципальных специалистов, да и у самих школ, в случае чего, руки в распоряжении средствами будут накрепко связаны.
Так или иначе, главное, по мнению областных чиновников, что должны понимать главы муниципалитетов и что они должны донести до жителей своих районов, – изменение статуса учреждений не повлияет на получение основного и полного среднего образования: государственный стандарт остается, следовательно, знания, которые ребенок должен получить, он в любом случае получит. (Ну а за то, что не входит в госстандарт, конечно, придется заплатить родителям).
Однако тот же Додонов оговорился: утверждать, что единственным благом для большинства районных школ будет статус бюджетного учреждения, не стоит, ведь никто не знает досконально, как будет формироваться государственное задание. Может возникнуть ситуация, когда у школы (особенно у малочисленных школ) не хватит средств на покрытие, например, затрат на коммунальные услуги. Поэтому главам муниципалитетов, прежде чем делать выбор, Анатолий Додонов посоветовал проанализировать положение районных школ: их финансовое состояние и способности управленческих команд. «С этой точки зрения разницы-то нет. У нас бюджеты пустые. Но в казенных учреждениях мы несем субсидиарную ответственность вместе с руководителями учреждений. Нас всех засудят тогда. А если будут бюджетными – так пусть судят директора школы», - откровенно прокомментировал Шишкоедов.
В системе здравоохранения ситуация немного другая. Совсем скоро все муниципальные медучреждения перейдут на областной уровень. По словам заместителя начальника облздрава Сергея Жукова, лечебные учреждения планировалось сделать казенными. Однако сейчас появилась информация, что они не могут быть казенными, только бюджетными или автономными. Понятно, что для немногочисленной и небогатой Курганской области автономное учреждение здравоохранения – это слишком: вряд ли хоть одна поликлиника или больница потянет такой статус. Остается один вариант – делать лечебницы бюджетными.
Однако есть ряд учреждений, находящихся в ведении управления здравоохранения, которые все-таки смогут приобрести статус казенных: морг, тубдиспансер, психоневрологический диспансер и ряд других. Из четырех медицинских училищ два - Курганское и Шадринское (это самые населенные города Зауралья) - будут переведены в разряд бюджетных, а Макушинское и Юргамышское – в разряд казенных.
В сфере культуры точка в определении статуса государственных учреждений (их всего 19) тоже окончательно не поставлена. Скорее всего, большинство из них станут казенными. Курганский драматический театр предпочел статус бюджетного учреждения, а вот Курганская областная филармония пока не определилась – то ли будет автономным, то ли бюджетным учреждением.
В Шадринске также возникла дилемма. Двери Дворца культуры, ранее принадлежавшего Шадринскому автоагрегатному заводу, могут закрыться для детей из малообеспеченных семей: как рассказал на совещании председатель городской думы Евгений Стеблев, сейчас муниципалитет предлагает прекратить бесплатное дополнительное образование, а все кружки и секции перевести на платную основу. Как поясняют специалисты, чтобы сохранить в рамках бывшего дворца ШААЗа систему бесплатного дополнительного образования, муниципалитет должен разработать соответствующее задание дворцу, который за счет местного бюджета оказывал бы услуги по допобразованию детей из малообеспеченных семей.
Единого мнения у муниципалов относительно реформирования бюджетной сферы, похоже, так и не сложилось. С одной стороны, есть время – переходный период, в течение которого можно будет окончательно определиться со статусом учреждений. С другой стороны, не только у муниципальных властей, но и, прежде всего, у населения все-таки остаются сомнения – не ухудшится ли положение простого человека в результате реформы. Спикер зауральского парламента Владимир Казаков уверен, что реформирование бюджетной сферы «ни в коем случае не обернется ни массовыми сокращениями, ни переводом всех услуг на платную основу». «Государство и впредь намерено строго соблюдать свои обязательства и финансировать выполнение работ, необходимых населению. В то же время бюджетники получат законное право не только зарабатывать дополнительные средства, но и свободно ими распоряжаться в интересах своих организаций», - отметил Казаков. Как говорила мама Жени Лукашина из «Иронии судьбы…» - поживем - увидим.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!