На новое здание головного офиса УФПБ вскоре будут смотреть также по новому: это будущая конкурсная масса, которая пойдёт на выплаты кредиторам |
Топ-менеджеры Уралфинпромбанка и его бывший собственник Илдар Губаев не захотели нести ответственность за предбанкротную ситуацию в банке. Участвуя в совете директоров УФПБ, они объявили о признаках несостоятельности, не дожидаясь отзыва лицензии от Центробанка. Случай – нечастый в банковской практике. Но если бы совет директоров не пошел на этот шаг, то рисковал поплатиться своим имуществом при выплате долгов кредиторам. Подробности – в материале «URA.Ru».
Совет директоров Уралфинпромбанка (УФПБ) сегодня официально подтвердил то, что давно обсуждают клиенты и участники рынка, - сложную финансовую ситуацию в кредитном учреждении.
Громкое заявление было сделано через решение совета директоров УФПБ. Совет директоров созвал внеочередное собрание акционеров, на которое вынесено два вопроса: «О ликвидации кредитной организации ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» в связи с возникновением признаков несостоятельности» и «О направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации ОАО «Уральский финансово-промышленный банк» лицензии на осуществление банковских операций».
Как правило, об отзыве лицензии у проблемного банка становится известно от ЦБ, который и выносит соответствующее решение. Поэтому именно от регулятора ждали официального объявления о будущей ликвидации или о санации УФПБ (клиенты надеялись на второй вариант). Тем более что представители Центробанка и Агентства по страхованию вкладов уже некоторое время работают в банке. Ожидали, что заявление может быть сделано сегодня. ЦБ сегодня действительно объявил о лишении лицензий трёх банков, но УФПБ среди них не было. Как оказалось, карт-бланш в этом вопросе был дан совету директоров банка, который, видимо, не захотел отвечать за дела собственников и нести финансовую ответственность перед кредиторами.
Дело в том, что по закону собственники и органы управления банка должны сами объявлять о признаках несостоятельности в случае появления таковых. Так, руководитель банка обязан направить в совет директоров требование о созыве внеочередного собрания акционеров, а совет директоров должен его созвать, что и было сделано в УФПБ. То есть менеджеры и совет директоров банка лишь исполняли закон о несостоятельности кредитных учреждений. Если быть точнее, статью 4.2. «Обязанности руководителя, членов органов управления, учредителей (участников) кредитной организации в случае возникновения признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации».
Эта статья применяется банкирами редко, поэтому «злые вести» клиентам обычно приносит ЦБ, сразу объявляя об отзыве лицензии. Между тем, если статья не исполнена, то органы управления банка несут субсидиарную ответственность по обязательствам банка (если активов банка будет недостаточно для погашения долгов кредиторам). Надо отметить, что в совет директоров УФПБ входят не представители недавних собственников, а топ-менеджеры банка (в частности, председатель правления Станислав Жарков) и экс-собственники, в частности бизнесмен Илдар Губаев.
Илдар Губаев был ведущим акционером банка перед его продажей в сентябре. Покупателем банка выступили физические лица, которые представляли интересы московского банкира Матвея Урина. Как уже сообщалось, несмотря на смену владельца, Илдар Губаев остался председателем совета директоров. Непонятно, что именно привело к банкротству банка. Но совет директоров, объявив о признаках несостоятельности и начале процедуры ликвидации, выполнил требование закона, а значит, не будет расплачиваться своими собственными средствами с кредиторами, если денег банка на всех не хватит (в случае если управленцы не совершали действий криминального характера).
Далее банкротство УФПБ, вероятно, будет проходить по типичной схеме. Как говорят эксперты, скорее всего ЦБ чуть позже объявит об отзыве лицензии, будет введена временная администрация, начнётся подготовка к банкротству, будет проведён расчёт с вкладчиками. Директор представительства АСВ в УрФО Андрей Сергеев заверил, что аннулирование лицензии – это страховой случай. Поэтому все вкладчики - физические лица получат деньги в соответствии с законом о страховании вкладов (100% до 700 тыс. рублей).
Юридическим лицам придётся хуже. Напомним, что в банке активно обслуживались малые и средние предприятия. Они получат свои средства в ходе продажи конкурсной массы – это будет уже последняя стадия банкротства банка, в качестве кредиторов третьей очереди. Объём выплат будет зависеть от размеров активов УФПБ.
К слову, сегодня ПРАЙМ-ТАСС сообщил подробности ситуации в двух других банках Матвея Урина, где ранее лицензии были отозваны Центробанком, - «Славянском» и Традо-банке. Ссылаясь на источник, агентство пишет, что на момент отзыва лицензии баланс банка «Славянский» почти наполовину состоял из фальшивых ценных бумаг, а у Традо-банка – в значительной части. Он пояснил, что для формирования балансов банков была использована одна и та же схема. «Выводились средства из существующего банка для покупки ценных бумаг, на эти средства покупался новый банк, а на баланс существующего банка зачислялись фальшивые выписки из депозитария», - пояснил источник.
Выписки были сделаны на покупку облигаций и акций первоклассных эмитентов, в том числе «Газпрома», причем в отношении последнего были представлены расписки суб-депозитария – финансовой компании, которая является профучастником, но при проверке оказалось, что она числится по несуществующему адресу.
Напомним, что в банковской группе Матвея Урина был ещё один уральский банк – «Монетный дом» (зарегистрирован в Челябинске). По какому сценарию будет развиваться ситуация в этом банке, пока неизвестно. Клиенты банка рассказали, что отключен доступ к интернет-банку. Правда, в кредитном учреждении это объясняют техническими причинами.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!