15 сентября 2021
14 сентября 2021

Новый зам полпреда. Как Тюмень провожает Куйвашева на повышение

«URA.Ru» узнало, чем запомнился горожанам их градоначальник

Размер текста
-
17
+
Эксперты неоднозначно оценивают назначение Евгения Куйвашева. Одни называют это праздником для горожан, которые провожают нелюбимого мэра, другие – праздником для уральского полпредства, получившего отличного и эффективного управленца
Как и прогнозировало наше агентство ранее, глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев покидает свой пост, чтобы продолжить свою карьеру в должности зама уральского полпреда. И хотя две недели назад эту информацию можно было назвать слухами, сегодня, после официального комментария сити-менеджера о смене работы, эта новость стала для тюменцев сенсацией. Мы решили опросить ряд горожан, чье мнение может давать некий срез впечатлений населения столицы региона, и выяснили, чем уходящий молодой градоначальник запомнился жителям Тюмени. Как у любого руководителя его уровня, оказалось, что в работе Евгения Куйвашева были как успехи, так и провалы. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В четверг, 3 февраля, дума Тюмени официально примет отставку главы администрации города Евгения Куйвашева и запустит процедуру конкурса на замещение вакантной должности сити-менеджера. Это связано с тем, что муниципальный управляющий переходит на другую работу – 30 января глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин подписал распоряжение о назначении Куйвашева на пост заместителя полпреда президента РФ УрФО.
 
Временно исполняющим обязанности главы администрации Тюмени назначен первый зам Андрей Голоус.
 
Без преувеличения можно сказать, что смена градоначальника областного центра станет одним из важнейших событий в политической жизни Тюменской области в этом году. Объясняется это хотя бы тем, что данная кадровая перестановка повлекла и повлечет за собой другие перестановки. Назначение Куйвашева означает, что из полпредства уходит Александр Белецкий. Об этом мы уже сообщали. Также, если верить информации, которая бродит в кулуарах администрации города, уход Куйвашева означает перестановки в областном правительстве, так как именно оттуда на место сити-менеджера Тюмени ждут нового человека.
 
Что касается того, как можно расценивать переход Евгения Куйвашева на новое место работы, то здесь мнения экспертов разнятся. Одни считают, что это безусловное повышение, так как пост зама полпреда открывает его обладателю в перспективе большие кадровые возможности и посты на госслужбе – от работы в федеральных министерствах до губернаторских постов. Другие скептично относятся к этому мнению и уверены, что это почетная ссылка.
 
Но нам более интересной показалась тема того, как тюменцы воспринимают работу уходящего руководителя города за истекший период и чем он, на их взгляд, запомнился городу.
 
Евгений Куйвашев стал сити-менеджером Тюмени летом 2007 года. «Одним из главных проектов, которые за эти три с небольшим года он мог пролоббировать, стало включение Тюмени в федеральную программу «Энергосберегающий квартал», – вспоминает один из опрошенных нами экспертов. – Это самый значительный и эпохальный момент в новейшей истории города. Данный проект курирует министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и его всячески поддерживает президент Дмитрий Медведев. Насколько я знаю, в стране всего три-четыре города, которые включены в эту программу. Пока рано оценивать его реализацию, так как прошло еще слишком мало времени, но я уверен, что этот проект еще принесет свои плоды».
 
Еще одна заслуга Куйвашева, по мнению наблюдателей, – это переход всего муниципального транспорта на единую транспортную карту. «Население и частные транспортники его восприняли неоднозначно, но я думаю, здесь причина была в том, что не была проведена как следует просветительская работа, а также там прослеживались личные интересы частных перевозчиков. Монетизацию льгот, которую начинал в Тюмени, будучи губернатором, Сергей Собянин, тоже была воспринята в штыки, однако сейчас этот проект показал свою важность и эффективность», – говорит собеседник «URA.Ru».
 
Есть те наблюдатели, которые видят в Куйвашеве руководителя, умеющего создать хорошую команду вокруг себя. В пример они приводят Тобольск, которым он руководил одно время. «Команда, которая была сформирована в Тобольске Куйвашевым, до сих пор успешно работает. В городе произошли разительные перемены. Он нашел Ивана Оленберга, который отлично справляется со своей работой», – говорит областной чиновник. Вместе с тем на вопрос, сумел ли Евгений Куйвашев собрать такую же успешную команду в Тюмени, собеседник нашего агентства ответить не смог.
 
Другой эксперт считает, что при Куйвашеве в завершающую стадию вступило возведение набережной Тюмени: «Это очень большой проект, требующий больших финансовых вложений и согласовательной работы. Проект, который видно невооруженным глазом. Он длился десятилетие. Начинался еще во времена Степана Киричука, но, согласитесь, любой большой проект нужно еще завершить. По значимости я бы его сравнил с пешеходным «бульваром Собянина» в центре Тюмени».
 
Правда, есть другое мнение в этом вопросе, согласно которому заслуги Куйвашева в окончании набережной нет, а весь груз лег на плечи областных властей. Те же скептики называют еще один миф о Куйвашеве: «Если вы помните, в прессе большую популярность получила история о стеклянных кабинетах чиновников администрации города, которые распорядился установить Евгений Владимирович. Об этом даже говорили на федеральных каналах. Мол, борьба с бюрократией и так далее. Но в реальности стеклянные стены и двери были сделаны лишь в кабинетах рядовых сотрудников. Кабинеты замов главы мэрии или директоров департаментов остались нетронутыми. Так что в некотором смысле этот шаг был популистским».
 
Без поддержки областных властей Тюмень вряд ли так легко сумела бы выйти из кризиса, который пришелся на время руководства Куйвашева, считает один из местных журналистов. Он же вспоминает, что в последний год в Тюмени наметилась тенденция городского протеста, связанного с решениями городских властей в сфере строительства. Имеются в виду митинги жителей на улице Федорова в связи с застройкой парка. В оперативном порядке представителям органов власти приходилось отменять эти решения по стройкам. Не без скандалов проходило строительство в районе улиц Серова – Коммунаров, на улице Механической, на улице Республики (подземный переход).
 
А другой представитель СМИ вспоминает, как в Новый год часть Тюмени осталась без света, а часть – без света и тепла. «И хотя в этом были виноваты энергетики и «сетевики», люди-то материли чиновников, – говорит репортер. – В настоящее время, я считаю, деятельность администрации города в сфере ЖКХ должна носить более внимательный характер и этому необходимо уделять больше внимания. Свое повышенное внимание к городским проблемам и проблемам в сфере ЖКХ областного центра губернатор высказал еще осенью прошлого года, когда назначил Евгения Заболотного своим заместителем, курирующим строительство и ЖКХ».
 
Между тем тюменский политолог и журналист Александр Безделов считает некоторые упреки в адрес уходящего главы администрации необъективными. «Наше население привыкло не замечать успехи властей. Когда все хорошо, об этом не привыкли говорить. Широко обсуждаются только проколы тех или иных руководителей. И я считаю, что это иногда не совсем справедливый подход».
 
Говоря о перспективах, Безделов высказал мнение, что будущий глава, кто бы им ни был, будет работать по направлению, заданному областными властями: «Новая администрация города будет больше внимания уделять проблемам ЖКХ для того, чтобы в итоге этот проблемный участок никаким образом не отразился на популярности органов власти и партии власти. Чтобы не вызвать отрицательного настроя горожан к власти. Это большая работа, которая требует огромной концентрации усилий».
 
По мнению директора Института региональной стратегии, после ухода Куйвашева в мэрии города стоит ждать крупных кадровых перестановок. «Новый глава будет обязан укрепить участок работы в сфере ЖКХ, и этот участок будет требовать его повышенного внимания. Именно в этом секторе стоит ждать кадровых изменений, – считает Александр Безделов. – С приходом сменщика Евгения Куйвашева городская администрация еще более тесно будет работать с областной властью, и нельзя исключать переход некоторых сотрудников областного правительства в городскую власть».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...