27 июля 2021
26 июля 2021

Высокопоставленного силовика в ХМАО подвела любовь к теще

Из обращения Бастрыкину: «Закончив избивать меня, он забрал мою сумку с документами и сотовый телефон. Потом я потеряла сознание…»

Размер текста
-
17
+
Не исключено, что дикий случай в Югорске может стать показательным процессом того, как в ведомстве Александра Бастрыкина (на фото) чтут закон и обходятся с теми, кто компрометирует службу в Следственном комитете РФ 
В распоряжении нашего агентства оказалось обращение на имя руководителей силовых ведомств страны, УрФО и ХМАО, в котором жительница Югорска просит возбудить уголовное дело в отношении высокопоставленного силовика. Женщина-юрист сообщает, что средь бела дня на глазах прохожих она была зверски избита и ограблена замначальника югорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Сергеем Шмониным. По ее мнению, причиной этого вопиющего случая стала ее профессиональная деятельность – она разводит в суде тещу и тестя силовика, которые делят имущество. Кроме поведения, недостойного человека в погонах и просто мужчины, пострадавшая вменяет представителю руководства подразделения СК превышение полномочий в интересах его тещи и использование служебного положение в личных целях. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Крупномасштабные реформы, которые происходят в МВД и следственном комитете РФ, все чаще сопровождаются громкими скандалами в регионах с участием представителей этих силовых ведомств. В Екатеринбурге вышедший из себя офицер милиции застрелил из табельного оружия своего соседа за то, что тот курил в подъезде, в Ноябрьске пьяный помощник прокурора стал участником бытовой драки со своим бывшим сослуживцем. Самый свежий случай, судя по обращению, которое оказалось в распоряжении нашей редакции, свидетельствует о беспределе, который имеет место быть в рядах сотрудников всесильного следственного комитета.
 
На днях директор юридической фирмы «Виритас» Анастасия Вандышева направила заявление на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки, председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, а также их подчиненных в УрФО и Югре. В нем она попросила возбудить уголовное дело в отношении заместителя руководителя Югорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ Сергея Шмонина. «29 января в Югорске на улице Кедровой на меня было совершено разбойное нападение с причинением вреда здоровью и совершением открытого хищения принадлежащего мне имущества», – пишет Вандышева.
 
По ее словам, она ехала на автомобиле к своему клиенту Гндзару Камаляну, интересы которого Анастасия Вандышева представляет в суде по гражданским делам. Внезапно дорогу ее машине преградил внедорожник, из которого вышли Шмонин и его супруга - дочь Камаляна. Соответственно, сотрудник следственного отдела является зятем клиента пострадавшей. «Подойдя к моему автомобилю, Шмонин грубым тоном предложил мне выйти и поговорить с ними, однако по его неадекватному поведению я поняла, что он, вероятно, нетрезв, и побоялась выходить, – сообщает в заявлении адвокат Вандышева. – Тогда Шмонин начал бить по левому переднему боковому стеклу, в ходе чего разбил его. Открыв через разбитое окно водительскую дверь, он вытащил меня из машины, повалил на землю и начал наносить удары по моей голове и телу. Закончив избивать меня, он забрал из моей машины сумку с документами и сотовый телефон, принадлежащие мне. Через какое-то время я потеряла сознание и далее не помню обстоятельств произошедшего, так как пришла в себя только в больнице». Позже, пишет юрист, она нашла свидетелей ее избиения, которые, судя по всему, и вызвали ей врачей.
 
В своем обращении Анастасия Вандышева делает выводы о том, что в действиях Шмонина она видит признаки преступления, предусмотренного несколькими статьями Уголовного кодекса, в частности – превышение служебных полномочий и грабеж.
 
Что же касается подоплеки произошедшего, то она заключается в бракоразводном процессе, участниками которого являются тесть и теща Сергея Шмонина. Пострадавшая поясняет, в настоящее время в производстве судьи Колобаева горсуда Югорска находится гражданское дело по разделу имущества и расторжению брака между родителями жены высокопоставленного силовика города Шмонина. «В ходе рассмотрения дела Шмонин вопреки интересам службы занял позицию одной из сторон – своей тещи. И пользуясь служебными полномочиями, занимается сбором доказательств для нее», – пишет избитая сотрудница юридической фирмы, поясняя, что эти действия он совершает, прикрываясь проведением доследственной проверки, которую инициировал по заявлению своей тещи. В рамках проведения этой проверки замначальника югорского межрайонного следственного отдела проводит исследование образцов подписи своего тестя без его согласия. Кроме того, за счет средств следственного отдела Шмонин выезжал в один из ЗАГСов Пермского края, чтобы изъять архивную копию актов, касающихся заключения брака родителей своей жены.
 
Автор обращения в следственные и прокурорские органы не исключает, что активность избившего ее высокопоставленного силовика в деле о разводе его родственников связана с личной заинтересованностью Шмонина в исходе гражданского дела, для чего он и использует свое служебное положение в корыстных целях. Одним из косвенных доказательств этого Вандышева называет тот факт, что избивший ее следователь выкрал у нее все документы по разводу своего тестя. «Считаю, что против меня будет развязана беспрецедентная кампания, чтобы опорочить мои показания и «замять» это дело. Надеюсь, что противоправные действия не останутся безнаказанными, – пишет в заключение юрист Вандышева. – Избиение мужчиной женщины является асоциальным и крайне мерзким поступком… На основании вышеизложенного прошу провести проверку вышеизложенных фактов, по результатам которой поручить возбудить уголовное дело в отношении Шмонина Сергея Александровича. Проведение проверки поручить сотрудникам, не относящимся к Югорскому межрайонному отделу, в котором работает Шмонин, в связи с возможностью оказания давления на данных сотрудников. Обеспечить законность и обоснованность выносимых процессуальных решений и защиту моих нарушенных прав».
 
Получить комментарии по данному обращению  от Сергея Шмонина либо от его руководства сегодня не удалось. Между тем, как сообщили нашему агентству источники в следственном управлении СК РФ по ХМАО, копия данного заявления поступила к ним и в настоящее время находится на изучении.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...