11 декабря 2024

Северяне «зажрались»?

«URA.Ru» сопоставило мифы, официальную статистику и реальность. Выводы - неожиданные

Размер текста
-
17
+
Знаменитые сибирские пельмешки - не у каждого ханты-мансийца они на столе 
«Они там, на северах, получают бешеные «нефтяные» деньги, едят серебряными ложечками и по Турциям не отдыхают – позорно, в Европу летают, ходят в норковых шубах и уже не знают, чего еще купить». Вот типичное представление «большой земли». «URA.Ru» проверило, насколько соответствует действительности сказ о том, что каждый северянин – мини-олигарх. На примере столицы Югры Ханты-Мансийска мы выяснили, сколько денег нужно получать «на северах» для нормальной жизни, сколько на самом деле зарабатывают простые югорчане и что делать остальным жителям России – завидовать им или пожалеть. Вся правда – в материале корреспондента «URA.Ru».
 
Жить где-то нужно
 
Для начала прикинем, сколько денег нужно рядовому югорчанину, чтобы не то что б заедаться, а жить - не тужить. Специфика северных территорий, и особенно Югры, в том, что добрая половина здешних жителей – «понаехавшие». Кто-то давно приехал сюда искать нефть, кто-то лет десять как зарабатывает на квартиру у моря, а кто-то прибыл совсем недавно либо в поисках лучшей доли, либо по приглашению на работу. Как шутят в Ханты-Мансийске, «губернатор у нас – и то не коренная», хотя северянка с 30-летним стажем.
 
Главный расход «понаехавших» – конечно же, аренда жилья. В Ханты-Мансийске цены съемных квартир уверенно догнали, а бывает, в зависимости от пристрастий арендаторов, что и перегнали московский уровень. Чтобы не быть голословными, звоним по объявлению о сдаче квартиры внаём, оказывается – это одно из городских квартирных агентств.
 
- Здравствуйте, нам бы квартиру снять подешевле. Однокомнатную, без хозяев, в «капиталке» (так в Ханты-Мансийске называют кирпичные дома, которые считаются уютнее деревянных – ред.), можно не в центре.
 
- Есть одна, на «Гидронамыве» (район Ханты-Мансийска – ред.), за 23 тысячи, плюс «коммунальные» (это еще 5 тыс. рублей – ред.), без мебели, есть в центре – 25 тысяч с мебелью и техникой.
 
- Ого, а почему так дорого?
 
- Это нормально, квартир и так мало сдается, надо успевать брать, что есть.
 
- А сколько берет агентство за услуги?
 
- Тридцать процентов от цены аренды. Зато всего один раз.
 
 
Стоимость аренды жилья в Ханты-Мансийске - московская и даже выше
 
- Больше семи тысяч рублей? А что входит в ваши услуги?
 
- Мы назовем вам адрес квартиры.
 
- И это все?
 
- А что вам еще нужно? Поищите жилье сами, если что-то не устраивает.
 
Риелтор прав – бери что дают, предложение очень ограничено. Делаем еще пару звонков: квартиры уже сданы.  
 
Итак: за жилье придется отстегивать из зарплаты от 5 (если квартира в вашей собственности) до 25 тысяч (если вы ее снимаете) рублей в месяц.
 
А кушать хочется всегда
 
Кроме крыши над головой нужна еда. Сколько тратит на стол «среднестатистический» ханты-мансиец? Чтобы выяснить это, мы отправились в магазин, купили завтрак и ужин. Обедать решено в столовой – как это делают многие во время рабочего дня. Итак, «лаконичный» завтрак из булочки, творожка и пакетика кофе обошелся нам в 67 рублей, ужин из огуречного салата с укропом, пельменей и кефира - в 180 рублей, скромный обед в одной из городских точек общепита – в 195 рублей. Итого примерно 440 рублей.
 
В выходные хочется отведать чего-то особенного – роллов или отбивных. Но мы посчитаем выходные за будни. Таким образом, на питание каждый месяц уходит не меньше 13 тыс. рублей. Так и быть, представим, что мы суперэкономные, и включим в эту сумму расходы на бытовую химию.  
 
Несколько слов и цифр про необходимые мелочи. Траты на Интернет - в Югре это около 1,5 тыс. рублей в месяц. Мобильный телефон – еще рублей 500. Как культурные люди, выделим 500 рублей на чтение книг или журналов. Обязательно заложим средства на проезд до работы и обратно домой – минус еще как минимум 1,1 тыс. рублей. Отложим на одежду (скажем, шуба, если копить на нее целый год, обернется 5 тысячами в месяц). Столько же будем откладывать на путешествие - раз-то в год надо выбраться из сурового югорского климата к теплому морю.  И это без затрат на детей, на детский сад (частный детсад отнимет у вас еще около 20 тыс. рублей).
 
 
Миниатюрная чашка кофе, малюсенький творожок и булочка на один жевок - 70 рублей как с куста
 
Это минимальный набор нормального, подчеркиваем – нормального жителя, а не бедняка и не богача. А ведь у многих еще есть траты на бензин (цена на которого постоянно растет) и обслуживание автомобиля, на выплату кредитов, на досуг в виде посещения театра, кино или спортзала, на лекарства, в конце концов. Но все это – «роскошь», и мы не станем ее учитывать.
 
Итого: чтобы жить в Ханты-Мансийске, не роскошествуя, но и не сводя концы с концами, ежемесячный доход должен равняться где-то 52 тыс. рублей, на меньшую сумму «понаехивать» бессмысленно (если вопрос с жильем решен, то зарплата должна быть не менее 27 тыс. рублей «чистыми»). При этом следует ездить только на общественном транспорте, ни в коем случае не болеть, приезжим особенно – ведь для них каждый прием у врача - платный, не рожать, не брать кредитов и не копить на «домик в деревне».
 
«Реальные доходы населения»
 
А теперь выясним, сколько на самом деле получают жители Ханты-Мансийска. При этом нефтяников брать в расчет не будем - поговаривают, что водитель «нефтяного босса» может получать до 300 тыс. рублей. Также проигнорируем заведомо нереальные цифры «прибедняющихся», мол, зарплата у них меньше 10 тыс. рублей, аки в Курганской области. Поинтересуемся у обыкновенных трудяг. Выясняется, что зарплата врача окружной больницы – до 30 тысяч плюс служебное жилье, водитель на служебном автомобиле в государственной структуре получает 28 тысяч, продавец электроники – 40.
 
Наш собеседник Наталья проработала в сфере образования Ханты-Мансийска больше 15 лет. По ее словам, молодой учитель может рассчитывать на 14 тыс. рублей – оттого и дефицит новых кадров, учитель со стажем получает около 20 тысяч, пенсионер после 25 лет работы в школе – около 12 тыс. рублей пенсии.
 
В продуктовом магазине продавец Людмила была более лаконичной: «А зачем вам знать мою зарплату? Мало получаем, раньше лучше было. Семь лет тут живу и все думаю - зачем приехала, дома те же деньги получать можно».
 
 
Простенький обед - еще минус 200 рублей ежедневно
 
Как видим, никто из простых жителей города не сказал, что получает 52 тыс. рублей. По данным Росстата за 3 квартал 2010 года (новее данных еще нет), в Ханты-Мансийском автономном округе одна «душа населения» имеет среднего дохода 30462,5 рубля. Но выясняется, что реальные доходы ханты-мансийцев не достигают и этого уровня. Хромает статистика! (Интереса ради: по данным Росстата, в среднем по УрФО среднедушевой доход - 20542,3 рубля; самый богатый регион федерального округа – Ямал: 33192,5 рубля, самый бедный - Курганская область: 14 289,4 рубля (правда, в Калмыкии и Ингушетии еще хуже); наиболее обеспеченный субъект РФ, конечно же, Москва: на душу населения там приходится 41106,7 рубля).
 
Кстати, вот еще один пример несовпадения статистических данных и реального положения дел. По данным «отчетов о ценах на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров», которые еженедельно публикуются на сайте правительства Югры, килограмм яблок стоит 89,37 рубля. Однако в ближайшей овощной лавке, куда мы заглянули, килограмм яблок сорта «Голден» продавался за 120 рублей.
 
Цена мифа
 
Судя по картине, предложенной Росстатом, в Ханты-Мансийске жить слаще, чем в Кургане. Но если в столице Зауралья белый хлеб стоит 12 рублей, то в Ханты-Мансийске – 25. Разница в стоимости килограмма картофеля 35 и 42 рубля, пачки сливочного масла – 38 и 74 рубля, литра молока одного и того же производителя – 26 и 47: сказывается удаленность Югры, сложности в завозе товаров. Но и не завозить абсолютно все – овощи, молоко, мясо, муку – невозможно: климат севера не позволяет развернуть здесь полноценное сельское хозяйство.
 
Более того, цены медленно, но неумолимо растут. Согласно данным департамента экономики Югры, который еженедельно отслеживает цены на основные продукты питания, только за январь картофель в Югре подорожал с 30 до 42 рублей за килограмм, гречка с 62 до 77 рублей за кило, сливочное масло с 198 до 210 рублей, ощутимо выросли цены на фрукты и овощи. Власти не вмешиваются. Как нам пояснили в департаменте экономической политики округа, государство имеет право вмешиваться в ценовую политику лишь в случае резкого скачка цен, да и то чиновники могут лишь установить временную предельно высокую цену на товар. В целом же указывать каждому отдельному предпринимателю цену на пакет молока никто не будет – все решает конкуренция, но в Ханты-Мансийске она не велика. Здесь нет екатеринбургского «Ашана», курганского «Метрополиса», тюменской «Ленты» или челябинской «Пятерочки». Здесь есть «сходи в угловой, возьми что есть, пока не раскупили». Крупные торговые сети придут сюда нескоро – слишком мала численность населения в городах.
 
 
Отбивные в Югре влетают в копеечку - животноводства в регионе практически нет, и мясо возят с «большой земли»  
 
- Я работала в Сургуте «на молочке», - рассказывает наш собеседник, теперь уже жительница Ханты-Мансийска Ирина, - Цены на молоко, конечно, будут высокими. Нормальное молоко, не порошковое, которое через несколько дней должно испортиться, возить слишком рискованно. С фурой в пути может быть что угодно, кто оплатит потери товара? Эти риски и заложены в цену. Да и конкуренции тут особой нет, с чего цены снижать?
 
Как выживают ханты-мансийцы? Откуда берут средства, позволяющие жить нормальной жизнью? Как оказалось, кто-то вяжет на заказ, кто-то сдает жилье, кто-то берет «халтуру». И на питание тратят меньше, чем ожидалось.
 
- Мы мясо в Ханты-Мансийске сроду не покупаем – так можно вылететь в трубу, у нас родственники в деревне в Тюменской области, покупаем там по осени бычка по 180 рублей за килограмм и едим всю зиму, - рассказывает водитель Андрей. - Обедаю я дома, мне на машине до дома пять минут доскочить, на завтрак всякую фигню типа ваших творожков не ем. Бутерброд, чай и сигареты – весь мой завтрак. Когда совсем туго – таксую.
 
Так «зажрались» ли северяне? Северяне – масса неоднородная. Да, те, кто сидит на нефтяной трубе, живут изобильно. Но есть еще и бюджетники, и пенсионеры, продавцы, водители, обитатели балков и «деревяшек». Все они вряд ли согласятся с расхожим штампом «большой земли» о том, что жизнь на севере одинаково для всех богатая и сладкая. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...