26 июля 2021

Мостовщиков уехал в ЦИК, Мишарину надо уговорить ЕР

Началась подготовка к выборам в Заксобрание, в головах каша: округов будет от 5 до 25. Ставки очень высоки

Размер текста
-
17
+
Весенние выборы в свердловскую облдуму запомнились многим: кому-то результатами ЕР, кому-то – историей с территориальными группами. Теперь губернатору нужно сделать новый выбор: как свердловчанам голосовать за новое Заксобрание
Свердловские власти готовятся к выборам в новое Заксобрание – однопалатное, как и хотел Кремль. Обжегшись на кампании годичной давности, основные вопросы решают загодя, но уже умудрились поругаться. Как избрать 50 депутатов и уменьшить количество оппозиционеров? У главы избиркома Мостовщикова свой план, и он логичен – Мишарина вот-вот убедят. Одна загвоздка: Москва такие махинации запрещает. Как не провиниться перед столицей и при этом дать хороший результат – вот над чем думают технологи резиденции. Особо интересные мысли – в нашем материале.
 
Когда Свердловская дума рассматривала новый проект регионального Устава, оппозиционеры, морально сломленные администрацией губернатора, обещали отыграться на согласовании процедуры избрания парламента. «Да, - говорили депутаты в приватных беседах, - резиденция продавила Устав и Заксобрание будет однопалатным. Но вся соль в следующих документах: как будет формироваться дума?» Глава администрации Вячеслав Лашманкин на вопросы журналистов о новой схеме формирования ничего не отвечал, а его замы обещали поделиться информацией после Нового года.
 
И этот момент настал. По данным «URA.Ru», председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков направил губернатору Александру Мишарину свои предложения по изменению системы формирования парламента. Сейчас, напомним, в Заксобрании 49 парламентариев, 21 из которых составляет палату представителей и избирается в одномандатных округах (вся область разделена на 21 округ – примерно по числу избирателей равные части). Еще 28 депутатов работают в облдуме и избираются по партийным спискам, притом с весны 2010 года партии выдвигают не по одному полному списку на всю область, а выставляют своих кандидатов в 14 территориальных группах: победителем становится кандидат из той группы, где получен наибольший результат. С одной стороны, это создает внутрипартийную конкуренцию за наилучшие показатели, с другой - дает основания для манипуляции с итогами голосования, как это было в Свердловской области, когда единоросс Анатолий Сухов попал в парламент только после снятия нескольких более результативных групп.
 
Весенние выборы прошлого года для «Единой России» были одними из самых проблемных в истории Свердловской области. Путаница с территориальными группами стала одной из причин этого, поэтому Владимир Мостовщиков предложил Александру Мишарину в новую избирательную кампанию входить с понятной системой формирования парламента. Поскольку территориальные группы – это придумка федерального законодателя (она действует с выборов в Госдуму 2007 года), Мостовщиков предлагает воспользоваться существующей схемой: область и так поделена на пять округов – значит, эту нарезку можно использовать для региональных кампаний.
 
«По новому Уставу, в Заксобрании будет 50 депутатов: половину изберем по одномандатным округам, половину – по партийным спискам, - объясняет чиновник администрации губернатора. – Мостовщиков предлагает все разделить на 5. То есть пять многомандатных округов, в каждом из которых выбирается по пять человек. И партийные списки разбиты на пять тергрупп с одной общеобластной частью. Говорит, это поможет «Единой России». Владимир Мостовщиков в среду был недоступен для комментариев – он отбыл в Центризбирком.
 
В реализации его задумки есть слабое место: федеральное руководство партии власти подобные игры запрещает. В прошлом году Александр Мишарин был так убедителен, защищая проект с 14-ю округами, что теперь идея «сколько мандатов – столько территориальных групп» реализуется во всех регионах России, и свердловчанам этого не избежать. Официальная идеология: у каждого округа должен быть конкретный представитель в парламенте, а значит, в свердловской кампании будет 25 округов.
 
Член комитета по законодательству облдумы единоросс Максим Иванов говорит, что 25 округов для его партии – не страшно. «Победить можно при любом раскладе, главное – работать, - уверен он. – И чем больше округов – тем меньше шансы наших оппонентов, у которых просто нет достаточного количества известных кандидатов, способных конкурировать с нашими». Источник в резиденции губернатора признает справедливость этой мысли и указывает: «Именно поэтому Александр Сергеевич еще не принял окончательного решения».
 
Выбор предстоит непростой: во всех случаях «Единой России» будет сложно. «Раньше проблемным для этой партии считался только Екатеринбург, но последние выборы показали, что и в Нижнем Тагиле не все гладко, - напоминает политолог Константин Киселев. – Трудности есть везде, и не важно, как будет разделена территория. Большие округа позволяют концентрировать административный ресурс, делать его более эффективным, но и при дроблении округов административный ресурс никуда не девается – можно работать точечно, прилагая усилия в наиболее проблемные территории».
 
По мнению политолога, с точки зрения большей демократизации лучше было бы отказаться от общеобластной части списка, создав интригу на выборах. «Но вряд ли единороссы пойдут на подобное», - размышляет Киселев и утверждает, что самым эффективным для ЕР было бы перенести выборы нового парламента с марта 2012 года на декабрь 2011-го, когда государственная пропагандистская машина и адмресурс будут работать на победу партии власти по всей стране, заодно помогая и на региональных кампаниях. Александр Мишарин пока выступает против этого варианта, называя его нарушением договоренностей, достигнутых при утверждении нового Устава.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...