02 августа 2021

«Дух огня» становится гламурным

Президент фестиваля Сергей Соловьев: «Я чувствую: обезьянник рядом» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Кинофестиваль расцветил мрачную югорскую зиму 
В выходные в Ханты-Мансийске открылся девятый международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Событие это крупное и важное – и для мира кино, и для автономного округа. Несмотря на крепкий мороз вдоль красной ковровой дорожки горожане выстроились, чтобы поглазеть на знаменитостей. И дождались: по звездной дорожке прошлись Сергей Гармаш, Федор Бондарчук, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Сергей Цигаль, Александр Митта, Станислав Говорухин, Борис Грачевский, Марина Голуб, Ярослав Бойко, Валентин и Татьяна Юмашевы. Наибольший восторг толпы горожан вызвало появление Леонида Якубовича с семьей. Своими наблюдениями об открытии фестиваля делится корреспондент «URA.Ru».
 
«Будем болеть за своих»
 
В холле концертно-театрального центра «Югра-классик» гостей и участников фестиваля встречала губернатор Югры Наталья Комарова. «Когда мы летели в самолете, то Александр Митта сказал: «Вы первый раз едете в Ханты-Мансийск? Вы будете удивлены!» Действительно, здесь чудесный аэропорт, красивые дороги с дивной тайгой, все расчищено, опрятно, везде светят огни. Знаете, когда приезжаешь в такие места, очень гордишься за свою страну», - призналась губернатору Светлана Немоляева.
 
Открытие фестиваля началось с шаманского созыва добрых духов, после чего Сергей Гармаш со сцены рассказал об Александре Абдулове, который многое сделал для «Духа огня». К следующему, десятому, фестивалю в Ханты-Мансийске появится памятник великому артисту.  «Саня был мозгом, сердцем и харизмой этого фестиваля, и останется – я бы оставил Абдулова навсегда вице-президентом фестиваля, это было бы правильно», - сказал Гармаш.
 
 
 
 
 
 
 
 
Президент кинофестиваля, народный артист России Сергей Соловьев в свою очередь предложил назвать именем актера одну их улиц Ханты-Мансийска. И приступил к благодарностям. Первым делом, после оглашения спонсоров, Сергей Соловьев выразил благодарность правительству Югры как главному организатору. «Работая с правительством Югры, мы всегда имели дело с очень ясным и нормальным пониманием сути вещей. Я хочу выразить огромную благодарность прежде всего Александру Васильевичу Филипенко». Зал буквально захлебнулся в овациях - люди хлопали, кричали, словно на хоккейном матче. «В этом году у нас новые партнеры – это их дебют в работе с фестивалем. Прежде всего, огромное спасибо губернатору Югры Наталье Комаровой за исключительно человеческий, небюрократический подход к делу. Без сердечной склонности и понимания того, что от эпох, передряг, прежде всего, остается человеческая культура», - продолжил Соловьев.
 
Наталья Комарова, которая в прошлом году приступила к работе губернатора одновременно с открытием фестиваля, поприветствовала со сцены участников и гостей и отметила особенность нынешнего фестиваля: «Совсем недавно, в прошлом году на церемонии закрытия «Духа огня», мы пожелали увидеть на кинофестивале работы югорчан. И вот такое время наступило. Наши земляки, мне очень приятно, что это мужчина и женщина, пятью работами отметили свой дебют. Скажу сразу - северяне справедливый народ, но мы все равно будем болеть за своих».
 
«Обратите внимание на название фестиваля - везде мы видим огонь. У народа ханты есть такое понятие «ратёх». Оно означает - люди одного очага. Правильно? – спросила губернатор у зала, - а то я беспокоилась, что что-нибудь не так скажу. Я хочу пожелать нашему фестивалю и всем вам такого же, как этот огонь, яркого, неугасаемого, по-северному доброго и теплого праздника. Добро пожаловать!», - заключила губернатор.
 
Вместе с Сергеем Соловьевым она открыла фестиваль щелчком кинохлопушки – и кулисы закрылись.
 
Из кино выветрилось искусство
 
В кулуарах президент фестиваля Сергей Соловьев, вице-президент Мария Зверева и председатель большого жюри Александр Митта поделились с журналистами мыслями о тенденциях современного кинематографа и о роли ханты-мансийского фестиваля.
 
Сергей Соловьев: «Все чаще ощущается кризисный холодок по ногам: из кино выветрилось понятие искусства. Всемирный обезьянник рядом – я его чувствую. И кино в нем занимает не последнюю роль. В современном мире кинематографа чего только не происходит. Придумывают – 3D, 4D, 5D, скоро появятся запахи и двигающиеся кресла. А еще слышал о новой разработке - у зрителя будет ощущение, что во время просмотра его за штанины будут дергать мыши. Это здорово, но только в том случае, если мышки интеллектуальные. Если же это будет лишь бессмысленный фокус по подергиванию штанов и не более – очень плохо».
 
Мария Зверева: «Программа фестиваля очень отражает процессы, происходящие в мире. Мы повернулись от чернухи и суицидного кино в сторону гламура. Мы никак не можем влиять на этот процесс. Если говорить о нашем девизе «Кино как искусство» – в этом плане стало, конечно, хуже. Однако таланты есть. «Дух огня», как мы и мечтали, стал для них трамплином. Чего только стоят многочисленные победы фильмов «Как я провел этим летом» и «Овсянки» - они все начинали у нас. Все режиссеры, которых до прошлого года никто не знал, дебютировали именно здесь, в Ханты-Мансийске».
 
 
Момент открытия фестиваля: Сергей Соловьев и Наталья Комарова. Справа - макет памятника Александру Абдулову  
 
Александр Митта: «Из девяти фестивалей я был на пяти. Ханты-Мансийск мне очень нравится, нет более гостеприимного фестиваля на карте. Здесь люди начинают свою профессиональную жизнь».
 
Фестиваль «Дух огня», столь любимый югорчанами, продлится до 25 февраля. Посмотреть конкурсные фильмы в этом году смогут не только жители Ханты-Мансийска, но и жители Сургута, Нижневартовска. Зрители увидят более 90 фильмов из России, Испании, США, Израиля на 120 киносеансах. Цена билета варьируется от 70 до 200 рублей, в зависимости от фильма и времени просмотра. В пятницу состоится закрытие фестиваля, где так же по красной дорожке пройдут звезды кино и телевидения.
 
Нынешний фестиваль посвящен фильму как произведению искусства. В рамках открытия фестиваля состоялся показ испанско-мексиканской картины «BIUTIFUL». «Мы выбрали этот фильм не только потому, что у нас большое уважение к решениям Каннского фестиваля, но еще и потому, что этот фильм явно содержит в себе признаки и принципы того самого искусства, об отсутствии которого мы печалимся все вместе», - прокомментировал картину президент фестиваля «Дух огня» Сергей Соловьев.
Кроме того, будут устроены ретроспективы великих мировых кинематографических режиссеров: Феллини, Антониони, Бергмана, Трюффо, Висконти, Вайды; также покажут фильм великого советского режиссера Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», выходу на экран которого исполнилось уже 85 лет. Будут организованы показы для людей с ограниченными возможностями по программе «Кино для всех». Продолжит свое существование и программа «Мифы народов Севера». Кстати, на фестивале жители Ханты-Мансийска смогут увидеть фильм по книге писателя, вице-спикера окружной думы Еремея Айпина. «Красный лед. Сага о ханты».По итогам фестиваля будут определены обладатели традиционных призов: «Золотой», «Серебряной» и «Бронзовой тайги», а также Большого специального приза жюри.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...