13 декабря 2024

Мишарин и Винниченко устроили совещание в храме (!). Собрали самых богатых мужиков Урала и спрашивали прямо: «Дашь денег?»

Олигархи перед алтарем поклялись восстановить Верхотурье. Правда, с оговорками (ФОТОрепортаж)

Размер текста
-
17
+
Вопреки слухам о серьезном конфликте Игорь Алтушкин (слева) и Андрей Козицын большую часть времени провели вдвоем, и позиция по Верхотурью у них оказалась одна. «Мы же здесь много уже восстановили», - объяснил Алтушкин «URA.Ru» 
Первый день весны 2011 года у полпреда Винниченко и губернатора Мишарина выдался нерабочим. Ну правда, кто ж назовет работой полет в Верхотурье на встречу с олигархами и обсуждение проекта восстановления древнего города? Это не работа, а сплошное удовольствие и благолепие. Тем более основное совещание провели прямо в Крестовоздвиженском соборе, куда накануне специально из резиденции губернатора привезли мебель. Корреспондент «URA.Ru» побывал на этом мероприятии, записал все пожелания власти, выслушал замечания олигархов, отметил тех, кто отказался от богоугодного дела и зафиксировал отдельное лоббистское поручение для Викентия.
 
«Мужиков с нами позови», - крикнул полпред Николай Винниченко своему нескромно загорелому советнику Виктору Гузю и пошел, ведомый архиепископом Викентием, в сторону дома настоятеля Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Гузь нырнул в помещение Крестовоздвиженского собора и начал собирать «мужиков»: владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина, акционера УГМК Андрея Козицына, руководителя Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрия Пумпянского, главу «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова, начальника Свердловской железной дороги Владимира Супруна и остальных членов попечительского совета проекта «Духовный центр Урала». Мужики только-только вошли внутрь собора и грелись: с полудня вместе с губернатором Александром Мишариным они объезжали Верхотурье, смотрели на состояние Покровского женского монастыря, Кремля и долго ходили по территория монастыря мужского, изучали, что именно предстоит восстанавливать.
 
 
Перед совещанием владыка провел своих гостей по Верхотурью, показывая, как много надо восстанавливать. Каждый шаг по улице сопровождал колокольный перезвон
 
По-хорошему, уже надо было начинать: все роли расписаны, все приготовления завершены. В самом центре собора, почти у алтаря, установили огромный стол – накануне его, а также стулья, технику и даже стаканы для воды привезли из резиденции губернатора. Ребята из администрации ночевали в монастыре, чтобы с утра смонтировать оборудование. В Верхотурье ничего этого нет: самый старый и одновременно самый маленький город Свердловской области в жутком состоянии, депрессии.
 
И провести собрание в каком-то ином месте – не в соборе - оказалось невозможно. Помещение администрации маленькое, дворца культуры нет. Прошлым летом выездное заседание правительства проводили в школе. Но тогда были каникулы, а сейчас – третья четверть учебного года, самый разгар. Отправлять детей по домам? В Верхотурье, жители которого скептически относятся к новой программе, опасаясь, что деньги вновь будут потрачены только на объекты культа, принимать такое решение – большой риск. Поэтому собрались в храме.
 
 
«Вот здесь у нас живут монахи, - объяснял настоятель монастыря, - а дальше – корпуса, которые надо восстановить»
  
Ощущения, конечно, неоднозначные. Аппаратчик со стажем, замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев не смог вспомнить ни одного случая, когда бы совет проходил в такой обстановке. За спиной президиума – алтарь, вокруг иконы. Стесняешься даже просто снять верхнюю одежду – преследует чувство неловкости: здесь люди молятся, и молились за много веков до твоего рождения. «Владыка принял решение провести совет здесь – этот вопрос в его власти», - объяснил мне Андрей Козицын. И если этот верующий человек не был оскорблен в своих чувствах – то и у других нет повода для замечаний.
 
Козицына вместе со всеми забрали в домик настоятеля и вернули только минут через двадцать под колокольный перезвон. Тут бы написать, что монахи приветствуют губернатора, полпреда и спонсоров, но нет – это часть церковного протокола: когда владыка идет по улице – бьют в колокола. Впрочем, и благотворителям тоже можно было отдать честь: Игорь Алтушкин вернулся в собор с исписанным листком блокнота. На маленькой страничке вся суть проекта: порядковый номер, название храма и бюджет реставрации.
 
 
После посещения домика настоятеля у коммерсантов появился четкий план того, куда и сколько нужно вложить. Вот блокнот Игоря Алтушкина
 
В сумме на все культовые здания, восстановление стены местного Кремля, проведение нового газопровода и ремонт дорог Верхотурью нужно 10 млрд рублей. Семь из них обещает дать область, 1,2 млрд – Федерация, а оставшиеся средства ждут от бизнеса – «доброхотов и добродетелей», как называет их Викентий.
 
«И я предлагаю получить благословление патриарха на всероссийский сбор пожертвований на восстановление Верхотурья, - выступил Николай Винниченко, когда заседание уже объявили открытым. – Владыка подсказывает, что до сих пор патриарх лишь однажды выступал с такой инициативой – объявлялся сбор средств на восстановление Храма Христа Спасителя».
 
 
Этот ход можно было спрогнозировать сразу: перед заседанием особо важным персонам позволили прикоснуться к мощам Симеона Верхотурского
 
Видимо, понимая, что шансы сделать восстановление далекого уральского городка российским мероприятием весьма туманные, полпред начал опрашивать каждого из присутствующих бизнесменов, добиваясь публичного произнесения: «Да, я готов финансировать». Это стандартный ход современной власти, и нет ничего удивительного в том, что Виктор Вексельберг, Владимир Кузюшин нашли повод не приезжать в Верхотурье.
 
Но и те, кто приехал, не горели желанием тут же отдать деньги. «Хотелось бы реализовать этот проект при жизни», - то ли пошутил, то ли вполне серьезно произнес Козицын, выдав вдогонку три собственных пожелания. Во-первых, придать местному мужскому монастырю статус лавры (особой зоны), что сразу привлечет внимание паломников со всей страны. Во-вторых, назначить наместника губернатора в Верхотурье, который бы координировал работы. В-третьих, вернуть городским улицам дореволюционные названия, а то «стоит женский монастырь, а улица с советским названием». «Так мы восстановим историческую справедливость», - считает Козицын.
 
 
За этим столом проходят все совещания в резиденции губернатора. В Верхотурье нет ничего подобного – пришлось везти из Екатеринбурга
 
Его коллега Дмитрий Пумпянский, отсмотрев презентацию программы, попросил разделить смету расходов на две части: инвестиционную (то, что будет вложено в дороги, газопровод, новую гостиницу и т.п.) и духовную (траты на восстановление культовых зданий). «Так можно лучше понять экономику проекта, - объяснил он позже «URA.Ru». – Нам говорят о 300 тысячах туристов в год. Это по тысяче человек в день, а для этого нужен целый гостиничный комплекс: с отелями для состоятельных, отелями подешевле, домами для приема паломников. К тому же такое число туристов надо же кормить, за ними надо убирать. Это должно быть просчитано, но отдельно от плана по реконструкции церквей». «И не надо называть все подряд инвестициями. Инвестиции подразумевают возврат средств. Мы в данном случае жертвуем, потому что какой возврат с церкви?», - задался он вопросом уже публично.
 
 
Алтушкин, Козицын, Пумпянский, Супрун и Скуратов – все оказались единодушны
 
Игоря Алтушкина интересовало, кто получит будущие пожертвования, кто будет собственником зданий, на восстановление которых пойдут миллиарды. «Если мы даем деньги церкви – это одно, это наше желание, и мы все здесь – люди с большим опытом в такой работе», - объяснял бизнесмен. Николай Винниченко отчитался: чтобы получить федеральное и областное финансирование памятники архитектуры останутся в государственной собственности, но одновременно будут переданы в вечное безвозмездное пользование РПЦ. Когда в 2015 году все здания будут восстановлены, будет обсуждаться их дальнейшая судьба.
 
«Этот вопрос надо дальше решать», - еле слышно отреагировал Пумпянский, а Козицын подбадривал Алтушкина: «Все правильно сказал». Я позже подошел к Алтушкину, чтобы понять суть его претензий. «Мы уже проходили историю, когда церкви принадлежали государству. Сейчас их владелец Минкультуры, захочет оно - и завтра тут будут идти не службы, а экскурсии. Я же, делая пожертвование, хочу, чтобы оно пошло церкви, а не оказалось завтра в управлении чиновников, - начал рассказывать коммерсант. - И все мы, сидевшие за столом, понимаем эту опасность и хотим, чтобы в каком-то виде готовность государства решить вопрос в пользу церкви была зафиксирована. Мы готовы жертвовать, но жертвовать в то, что хотим сами».
 
 
В таких интерьерах чиновники еще не заседали. И интерьеры такие подобных мероприятий не видывали
 
Каждый последующий выступающий старался не затрагивать серьезных тем. Сергей Скуратов лишь заметил, что хотел бы более мощную программу по развитию инфраструктуры Верхотурья. Владелец «Таганского ряда» Анатолий Никифоров, как школьник-троечник, повторил замечание предшественника и добавил от себя лишь горячую поддержку проекта. Владимир Супрун обещал помогать и получил в ответ то ли шутку, то ли намек. «Александр Сергеевич начинал свою работу по восстановлению Верхотурья с той же должности, на которой сейчас вы», - заметил Винниченко. Супрун лишь буркнул: «Так точно».
 
За полтора часа опросили всех приехавших коммерсантов. Без внимания полпреда оставили только одного из руководителей екатеринбургского Водоканала, председателя Уральского православного патриотического общества во имя св. Николая Чудотворца Валерия Лоскутова. Но и до него очередь дойдет – проводить заседания попечительского совета решили ежемесячно, и как можно скорее собраться в полном составе под председательством патриарха Кирилла.
 
 
Чтобы никто не отказался от своих слов, сразу после совещания с самыми именитыми гостями подписали официальные трехсторонние соглашения о финансировании восстановления Верхотурья
 
К этой встрече Викентий постарается уговорить советников и помощников главы РПЦ о необходимости превращения мужского монастыря в лавру. Но чтобы тут не решилось (Дмитрий Пумпянский и газпромовец Владимир Семенов, например, считают этот вариант весьма призрачным), никому из коммерсантов отвертеться уже не удастся – на встречу с Кириллом придут и Вексельберг, и Кузюшин. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...