Курганским управкомпаниям несдобровать - их проверят по полной программе |
В Кургане продолжается бурное обсуждение решения городских властей о приобретении «программно-аппаратного комплекса переменной печати данных», предназначенного для формирования и выпуска единых квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Задача единых квитанций – избавить курганцев от двойной оплаты. Но цена оборудования – 18 млн рублей – вызвала у курганцев массу вопросов и подозрений. Дошло до того, что данным сюжетом заинтересовалась прокуратура, а депутаты гордумы выехали в МУ «Жилищная политика», где находится печатный комплекс. Исследовав оборудование и обстоятельства дела, парламентарии дали отчет. Его содержание – в материале «URA.Ru».
Печатный комплекс пока мало кто видел: журналисты к нему не допускаются, по словам директора организации Евгения Кучина, это станет возможным только на презентации оборудования. Даже депутаты городской думы попали в закрытое помещение только в связи с острой необходимостью.
Дело в том, что в феврале пять жителей Кургана обратились к главе Кургана Виктору Серкову с требованием разъяснить, с какой целью муниципальные власти приобрели дорогостоящее оборудование для МУ «Жилищная политика»: естественно, что многомиллионная сумма сразу вызвала в городе массу разговоров, слухов и домыслов. Достаточно вспомнить листовки, распространявшиеся по городу некоей инициативной группой «Курганцы против коррупции», авторы которой усмотрели заинтересованность в приобретении оборудования лично директора департамента развития городского хозяйства Юрия Коева. В начале февраля прокуратура Курганской области начала проверку по фактам, изложенным в листовке. Однако пока о ее результатах не сообщается.
Другая инициативная группа, во главе с депутатом городской думы IV созыва Виктором Воденниковым, пошла своим путем и потребовала официальных разъяснений властей. Чтобы детально разобраться во всем, в Курганской городской думе была создана специальная комиссия, которую возглавил депутат Игорь Прозоров. В течение нескольких дней депутаты изучали ситуацию – исследовали конкурсную документацию и технические характеристики комплекса, выезжали в МУ «Жилищная политика» на осмотр оборудования. Итогом всему стал официальный ответ, который за подписью Прозорова был направлен заявителям.
Членов группы Воденникова интересовало, в частности, кто предложил МУ «Жилищная политика» ввести в 2011 году на территории Кургана понятие «единого информационного листа» на оплату населением жилищно-коммунальных услуг и сформировать единую базу данных о платежах в системе ЖКХ.
Депутат Игорь Прозоров пояснил, что единая квитанция применяется в Кургане с 1998 года. Тогда она была введена в соответствии с рядом нормативных документов, в частности, приказом Государственного комитета РФ по жилищной и строительной политике, в котором, напоминает депутат, главам администраций муниципальных образований было рекомендовано создать единые расчетно-кассовые центры и ввести форму счета – квитанции. «Применение на территории города Кургана единого информационного листа связано с необходимостью отражения не только суммы начисленных платежей, но и информирования населения о размере тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правовых актах об их утверждении, информации об управляющей организации, ее смене, задолженности граждан по конкретному дому».
В настоящее время, говорится в ответе Прозорова, выпуск единого информационного листа осуществляют ООО «ЕРЦ «Прогресс», Сбербанк России и даже управляющие организации, информацию для выпуска единого информационного листа предоставляет МУП «Факел». В 2009-2010 годах на территории города Кургана участились случаи, когда граждане получали две и более квитанций на оплату жилищно-коммунальных услуг от разных управляющих организаций. Это повлекло массовые неплатежи населения. Многочисленные обращения жителей города, поступающие в адрес органов местного самоуправления Кургана, подтверждают этот факт и позволяют сделать вывод, что при выпуске единого информационного листа разными организациями «не обеспечивается соблюдение интересов граждан в части оплаты жилищно-коммунальных услуг в срок, предусмотренный жилищным законодательством, и по платежному документу с указанием той управляющей организации, которую выбрали собственники помещений в этом доме с соблюдением процедуры, предусмотренной Жилищным кодексом РФ», говорится в письме Игоря Прозорова.
Основной вопрос, который взволновал курганцев, – подозрительно высокая стоимость программно-аппаратного комплекса переменной печати для изготовления единых квитанций: муниципалитету он обошелся в 18 млн рублей. Да и в том, что функция печати единых квитанций возложена на МУ «Жилищная политика», инициаторы обращения увидели возможное нарушение антимонопольного законодательства.
По словам Игоря Прозорова, «в настоящее время органы местного самоуправления города Кургана занимаются реализацией предложения президента РФ Дмитрия Медведева о создании муниципалитетами единых баз данных» и исполняют решение антикризисного штаба при полпреде президента в УрФО: речь идет о создании региональных расчетно-кассовых центров для «расщепления» платежей населения между поставщиками коммунальных ресурсов и услуг. При этом РКЦ не должны зависеть от поставщиков ресурсов и управляющих компаний «для предотвращения возможного конфликта интересов».
Игорь Прозоров также отметил в своем письме, что курганские власти приветствуют привлечение в город инвестиций, однако желающих инвестировать в создание единого расчетно-кассового центра не нашлось. «Поэтому средства инвестируются в муниципальное учреждение «Жилищная политика», которое будет выполнять роль единого информационного центра на территории города Кургана. Это позволит осуществлять регистрационный учет граждан по месту пребывания и месту жительства, предоставлять информацию поставщикам коммунальных услуг о движении граждан, выпускать одну квитанцию на жилое помещение и осуществлять контроль за деятельностью управляющих организаций в городе», - заявил депутат.
Единую квитанцию «Жилищная политика» будет выпускать на основе соглашений между поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями, банками и иными организациями, осуществляющими начисления и сбор платы за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, добросовестные управляющие компании предоставляют в «Жилищную политику» протоколы собраний собственников жилья о выборе данных управляющих компаний. Считается, что эти меры избавят курганцев от двойных квитанций.
«Для реализации указанного решения, принимая во внимание объемы работ, предполагаемых для выполнения муниципальным учреждением, потребовалось приобретение не просто «печатного оборудования», а профессионального программно-аппаратного комплекса печати переменных данных. Никаких замечаний по процедуре проведения конкурса на поставку указанного оборудования со стороны УФАС по Курганской области получено не было», - подчеркнул Прозоров.
Приобретение профессионального печатного оборудования не потребовало внесения поправок в бюджет города, подчеркивает Прозоров. «Бюджет города на 2011 год утвержден решением Курганской городской думы. Бюджетную роспись, т.е. распределение средств на исполнение полномочий органов местного самоуправления, производит администрация города в рамках своей компетенции», - резюмировал депутат.
Тем временем дорогостоящее оборудование пока не подключено. Во-первых, на его наладку необходимо затратить еще не меньше месяца. А во-вторых, все ждут, что скажет прокуратура.
Мы будем следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!