Руководство Курганской области поделилось на обвиняемых и свидетелей |
Сегодня, 4 апреля, в Курганском городском суде состоялись очередные слушания по делу в отношении вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева. В суд пришел бывший вице-губернатор Александр Мазеин. Его допрос длился дольше остальных, но Мазеин выглядел и отвечал уверенно. Хотя на входе в суд встретил нечто, что могло подтолкнуть на неприятные размышления. Подробности очередного дня слушаний – в материале «URA.Ru».
На входе в здание суда произошла встреча старых знакомых и коллег – бывший вице-губернатор Александр Мазеин встретился с экс-заместителем главы региона Дмитрием Бектимировым и его первым заместителем Александром Ковальчуком, которые тоже пришли в суд, но не в качестве свидетелей, а как обвиняемые по другому делу. Уже в коридоре суда так же тепло Мазеин поприветствовал директора «Курганфармации» Игоря Глузмана, который проходит по одному делу с Бектимировым и Ковальчуком. Впрочем, общение их было недолгим – все разошлись по своим залам судебных заседаний.
Сегодня слушания начались именно с допроса Александра Мазеина. По просьбе стороны обвинения он рассказал суду об особенностях своей работы в качестве заместителя губернатора, о своих функциональных обязанностях, о создании Управления региональной энергетической программы, а затем – Управления внешнеэкономических связей и инвестиций. Мазеин отметил также, что аналогов региональной энергетической программы (РЭП) в Уральском федеральном округе на тот момент не было, да и в России таких программ были единицы. Что касается создания Управления внешнеэкономических связей, которое возглавляет обвиняемый Анатолий Бондарев, то, по словам Мазеина, это структурное подразделение правительства необходимо для координации деятельности других подразделений в части формирования единого инвестиционного пакета. Причем речь идет не о бюджетных инвестициях, а о частных, что для развития региона крайне важно.
В 2009 году, когда стало известно о проведении прокурорской проверки правильности и обоснованности энергоаудита, траты бюджетных средств, в правительстве региона была создана специальная комиссия.
- Была создана комиссия по проверке эффективности энергетической программы. Я был там координатором. В комиссию вошли специалисты разных отраслей, в том числе энергетики. Мы проделали ряд организующих действий, были назначены проверки. Каких-то существенных замечаний по проверкам не было. Обо всем мы докладывали губернатору, - пояснил Мазеин.
По его словам, оценивались правильность и обоснованность расходов на проведение энергоаудита, «нарушений ни юристы, ни финансисты не нашли», отметил Александр Мазеин.
- Второе – проверялась эффективность аудиторской экспертизы. Сомнений в аудите никто не высказывал, - заявил Александр Мазеин.
- Кто-то сопоставлял результаты проведенных обследований на предмет соответствия техническому заданию? – поинтересовался гособвинитель Владимир Ничипорчук.
- Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, потому что это входило в компетенцию специалистов. Если не возникло ни у кого никаких отрицательных эмоций, значит, все было проведено в соответствии с тем заданием, которое было обозначено. Я знаю, что порядок получения бюджетных денег, которые были освоены, не был нарушен, - пояснил Мазеин.
- Вы в комиссии давали оценку эффективности проделанной работы после того, как работы были проплачены? – продолжил допрос Ничипорчук.
- Да, конечно. Мы задались целью: когда прокуратура начала интересоваться судьбой этих вещей, мы решили выработать свою точку зрения. И не нашли никаких противоречий с результатом проведенной работы, - пояснил Александр Мазеин.
Следующий свидетель, Василий Гузев, в 2007 году работал главой Садовского сельсовета, а сейчас является охранником в частном предприятии. На вопрос государственных обвинителей о том, знает ли он что-то о региональной энергетической программе, свидетель начал отвечать, будто заранее заучив то, что должен сказать. Вообще, на фоне многих других этот свидетель выглядел по-особенному – если большинство говорили о событиях 2007 года с сомнениями, то Гузев, наоборот, почти на все вопросы отвечал уверенно.
Он сообщил, что приезжали два молодых человека, правда, из какой компании, не помнит. Они сказали, что должны провести аудит теплосистемы в сельсовете, причем не за счет муниципалитета, а за счет областных средств. Гузев не препятствовал работе, однако заключения по итогам аудита он не видел.
Адвокат обвиняемого Сергей Логинов поинтересовался, есть ли в сельсовете специалисты, которые могли бы разработать схему оптимальной системы теплоснабжения.
- Оптимальные схемы теплоснабжения могут предложить наши институты, там специалисты есть, - пояснил Гузев.
- А инвестиционный проект? – уточнил Логинов.
- Я лично реализовал инвестиционный проект по газификации села Садовое благодаря поддержке правительства Курганском области. Если бы строился газопровод за бюджетные деньги, он стоил бы 55 млн рублей, инвестор пришел и сделал его за 23 млн рублей. Когда инвестор вкладывает деньги, он считает каждую копейку, когда присутствует бюджетный рубль – там, простите, другой подход, - заявил Василий Гузев.
Закончив допрос Гузева, прокурор Владимир Ничипорчук попросил суд огласить показания свидетеля, данные в ходе предварительного следствия, заметив противоречия в его словах. Судья Денис Кирьянов зачитал протокол допроса в полном объеме. В частности, из документа следует, что об инвестиционных проектах по оптимизации системы теплоснабжения в Кетовском районе свидетелю ничего неизвестно, энергоаудит на подконтрольных ему объектах не проводился, никакие документы не запрашивались. Противоречия, усмотренные стороной обвинения в показаниях Гузева, данных в рамках предварительного и судебного следствия, свидетель пояснил просто: мол, какой вопрос – такой ответ, и его показания, данные ранее и данные сегодня, ничем друг от друга не отличаются.
Свидетель Павел Быков в сентябре 2007 года работал в отделе службы заказчика, строительства и ЖКХ администрации Кетовского района. Он пояснил суду, что помнит, как лично к нему приходил человек из некоей московской компании.
- Был человек, ему выдавались сведения по котельным и теплотрассам. Мы предоставляли только документацию, проводилось ли обследование, я не знаю, - отметил Быков.
Представители Варгашинского района больше всего недоумевают по поводу предложения, сделанного московской компанией «БМК» по результатам энергоаудита, -оставить в районном центре всего лишь одну котельную. Вот и сегодня главный инженер ООО «Теплоцентраль» Валерий Зиновьев пояснил, что это – глупость: гораздо проще обслуживать мини-котельные, чем теплотрассы большой протяженности.
- Какие-то документы у вас запрашивались? – поинтересовалась сторона обвинения.
- У меня экономист неделю на них (на приезжих специалистов - ред.) работал – выдал все выкладки по расходам котельных. Мы еще возмущались, что от работы отрывают, - отметил Зиновьев.
- Приезжие граждане интересовались, в чем нуждается МУП «Варгашинские теплосети? – спросил Владимир Ничипорчук.
- С моих слов просто записывали – что нужно сделать, как я думаю, чтобы система лучше работала, - ответил Зиновьев.
Следующее судебное заседание по делу Анатолия Бондарева состоится уже в ближайшую среду, 6 апреля. После этого в слушаниях будет объявлен перерыв до конца месяца. Это связано с тем, что оставшаяся часть свидетелей (всего, напомним, по делу их проходит более 80 человек) проживает за пределами Курганской области и повестки до них могут идти достаточно долго. Да и сами свидетели должны скорректировать свои планы и выбрать время для приезда в Курган.
Напомним, вице-губернатор Зауралья Анатолий Бондарев обвиняется в том, что он якобы воспользовался своим положением и способствовал тому, что победителем конкурса на оказание услуг по разработке инвестиционных проектов в рамках региональной энергетической программы было признано ЗАО «Бизнес Менеджмент Консалтинг» (БМК), которым руководит Владимир Астраханцев – бывший коллега Бондарева по частной аудиторской компании «ЭКФИ». По версии следствия, основанной на данных комиссионной экспертизы, реальная стоимость программы – 10,6 млн рублей, однако разработчиком было заявлено 17,3 млн рублей. Следовательно, разница в 6,8 млн рублей и является размером ущерба, нанесенного областному бюджету в результате противоправных действий Анатолия Бондарева.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!