24 сентября 2021
23 сентября 2021

Знакомьтесь: возможно, это будущий глава Нижневартовска

Говорят, Хохряков его лично рекомендовал правительству округа

Размер текста
-
17
+
40-летний Максим Клец (на фото) идеально вписывается в федеральный тренд омоложения власти
Завтра депутаты Нижневартовска должны определиться с руководителем думы и главой города в одном лице, а также избрать ему заместителя. Как стало известно нашему агентству, такой человек есть и, судя по тому, что он не фигурировал в списках потенциальных кандидатов, его тщательно шифровали от прессы и общественности. Он молод, его называют профессионалом в дорожном строительстве, а в вопросах управления может идти на разумные компромиссы и отстаивать свою точку зрения там, где это необходимо. Если информация об этом кандидате подтвердится, интрига с тем, кто будет руководить вторым по величине городом в ХМАО, по сути, будет разрешена. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как сообщало ранее наше агентство, завтра в Нижневартовске пройдет очередное заседание гордумы. Официально в его повестке нет вопроса о выборе главы города – спикера представительного органа власти. Заседание думы, которое должно было пройти 13 апреля, было перенесено на пятницу, 22 апреля. И в повестке этого несостоявшегося заседания вопрос о выборе главы муниципалитета стоял. Тогда председатель думы Владимир Тихонов, комментируя паузу, говорил, что «идет работа над регламентирующими документами новой для Нижневартовска системы политического устройства».
 
Источники же «URA.Ru» в гордуме сообщали, что в представительном органе идут консультации по кандидатуре сити-менеджера, поэтому и оттягивается вопрос о выборе главы города - спикера думы: «Выбор главы из числа депутатов будет зависеть о того, кто станет ключевым претендентом на пост главы администрации Нижневартовска: они должны работать без конфликтов, в одной связке».
 
Напомним, выборы главы Нижневартовска проводятся в связи с тем, что мэр города Борис Хохряков сложил с себя полномочия руководителя муниципалитета, поскольку политсовет регионального отделения «Единой России» проголосовал за его кандидатуру на посту спикера думы Югры.
 
После досрочного ухода Хохрякова с поста мэра Нижневартовска в городе начала действовать новая система управления: власть поделили глава города – спикер думы и глава администрации муниципалитета, так называемый сити-менеджер. Все эти новшества закреплены в уставе города.
 
И вот на днях появились слухи о том, что возможным кандидатом в сити-менеджеры может стать замглавы города Сергей Левкин. Если это действительно так, то с большой долей вероятности можно говорить, что завтра депутатам будет предложено рассмотреть кандидатуру и главы города. По нашим данным, это может быть депутат гордумы 40-летний руководитель МУП «Специализированное автотранспортное управление» Максим Клец.
 
Справка «URA.Ru»:
 
Клец Максим Витальевич родился 7 октября 1970 года в городе Новая Каховка, Украина. Имеет два высших образования. В 1994 году окончил Херсонский государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики и информатики», в 2006 году – Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». В 1994 году переехал в Тюменскую область и поступил на работу учителем физики в одну из школ Нижневартовского района. В 1995-1996 годы работал в дорожном департаменте Нижневартовского района инженером-куратором. В 1996 году назначен заместителем начальника по производству отдела транспорта и связи администрации Нижневартовского района. В 2000 - 2005 годы работал заместителем начальника управления транспорта в администрации Нижневартовского района. С 2005 года работает директором МУП «Специализированное автотранспортное управление». Воспитывает сына.
 
Интересно, что ранее он даже не значился среди тех, кто, по мнению депутатов гордумы, имел реальные шансы занять пост спикера. Таковых было четыре человека: Сергей Землянкин (креатура от бизнеса), Николай Яровой (от нефтяников), Андрей Власов и Александр Карпов (оба от бюджетников). Таким образом, факт консультаций и переговоров по Клецу, как это водится в таких случаях, носил секретность самого высокого уровня.
 
Источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, рассказывают о том, что такие консультации велись прежним главой города Борисом Хохряковым сразу после выборов в думу ХМАО, куда он ушел работать. По биографии Максима Клеца видно, что в свое время он работал у Хохрякова, когда тот возглавлял Нижневартовский район, а после его перехода в Нижневартовск также ушел работать в город. Это говорит о том, что бывший мэр Нижневартовска давно присматривался к своему подчиненному и всячески ему импонировал. А когда настал момент выбирать себе преемника, господин Хохряков уже знал, на кого сделает ставку. Судя по всему, кандидатура устроила и окружное правительство, с которым бывший глава Нижневартовска, несомненно, вел консультации.
 
Коллеги по думе города характеризуют Максима Клеца как хорошего специалиста и профессионала в дорожном хозяйстве. «А значит, с его приходом на пост мэра у города появятся реальные шансы решить одну из вечных российских бед, которая в последние годы стала приобретать в Нижневартовске характер проблемы, угрожающей стабильности местной власти», – полушутя говорит один из местных депутатов. Что касается человеческих качеств, то о Клеце говорят как о человеке, который умеет идти на компромиссы и в то же время проявлять принципиальность там, где это нужно. Еще один позитивный момент, который отмечают наблюдатели, заключается в том, что Клец не входит ни в одну из местных групп влияния, а полностью лоялен бывшему главе города, авторитет которого в городе трудно недооценить.
 
Что же касается нынешнего председателя гордумы Владимира Тихонова, то ему, по нашей информации, будет предложено место вице-спикера, которое его должно устроить.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...