23 июля 2021
22 июля 2021

Первый вице-мэр столицы Ямала ушел в отставку. Над головой его шефа сгущаются тучи

Губернатор Кобылкин: «Я сегодня выступил с инициативой исключить его из «Единой России»…»

Размер текста
-
17
+
Первый зам главы администрации Салехарда Валерий Ивин после исключения из партии не стал дожидаться увольнения. Он ушел в отпуск с последующей отставкой 
Конфликт рабочих «Салехардэнерго» с руководством градообразующего предприятия столицы Ямала привел к первой громкой отставке в администрации города. Как стало известно нашему агентству, сегодня первый зам главы администрации Салехарда Валерий Ивин был исключен из «Единой России». В этот же день, по нашим данным, чиновник ушел в отпуск с последующим увольнением. Примечательно и то, что предложение единороссам об исключении господина Ивина из партии власти исходило от губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Эксперты уже назвали такой шаг одним из самых жестких за все время работы главы региона и не исключили, что следующим может стать шеф Ивина – Юрий Линк. Между тем, коллеги опального городского чиновника полагают, что он мог стать жертвой интриг команды предыдущего мэра Александра Спирина, которую подозревают в попытке преднамеренного банкротства предприятия. Подробности – на «URA.Ru».
 
Политической сенсацией на Ямале сегодня закончилось внеочередное заседание президиума политсовета регионального отделения «Единой России». В ходе него было единогласно принято решение об исключении из партии первого заместителя главы администрации Салехарда Валерия Ивина. Как рассказали источники нашего агентства в политсовете, чиновника подозревают в том, что он мог иметь прямое отношение к конфликту трудового коллектива «Салехардэнерго» с руководством градообразующего предприятия.
 
Долгое время ситуация противостояния сотрудников и менеджмента компании не выходила в публичную плоскость до тех пор, пока представители коллектива не пошли в массовом порядке в суды. Источник «URA.Ru», знакомый с ситуацией разъяснил суть конфликта. В 2008 году руководством предприятия (тогда Валерий Ивин работал главным инженером «Салехардэнерго») с трудовым коллективом был заключен коллективный договор, однако об этом тарифную службу не уведомили. В связи с тем, что руководство предприятия своевременно не уведомило о неприсоединении к ГТС, оно автоматически вошло в соглашение. Нарушения в действиях руководства муниципального предприятия признала окружная трудовая инспекция. В этом случае по закону выплата зарплаты должна была осуществляться по тарифному соглашению, где базовая ставка оплаты труда выше.
 
Долгое время на это не обращали внимание. Неожиданно тема стала актуальной для работников предприятия, которые начали требовать справедливости. После коллективного обращения в трудовую инспекцию на предприятии создали примирительную комиссию, в состав вошли представители руководства и сотрудников. На заседании комиссии в начале марта был принят нормативный акт, предусматривающий поэтапный переход на тарифное соглашение с 1 июля 2011 года.
 
По одной из версий, рабочих «просветило» руководство города через официальный профсоюз, надеясь, что массовые обращения в суды создадут предпосылки для банкротства. «Специалисты» подсчитали, что предприятие за три года недоплатило рабочим в общей сложности порядка 800 млн рублей. Около 300 рабочих уже обратились в суд. Первое заседание состоялось 6 апреля. Суд подтвердил решение примирительной комиссии и поэтапный переход на оплату труда по ОТС.
 
Сегодня на заседании президиума политсовета «Единой России» в защиту Ивина выступил глава администрации города Юрий Линк. Он рассказал о мерах по разрешению ситуации в «Салехардэнерго», однако приведенные доводы в защиту зама партийцам показались слабыми. Оппоненты господина Линка сообщили, что коллектив предприятия по-прежнему не признает решения согласительной комиссии, созданной при главе города. Иски в суды продолжают поступать.
 
Ситуация явно вышла на региональный уровень и получила весьма жесткую оценку губернатора Дмитрия Кобылкина. Источники нашего агентства в правительстве округа пояснили, что глава Ямала долго не вмешивался в ситуацию, следил за ее разрешением на городском уровне. В итоге, было принято решение внести предложение об исключении Валерия Ивина «за действия, дискредитирующие партию». «После такого вмешательства глава администрации города Юрий Линк получил последний шанс для демонстрации своих управленческих способностей и разрешения конфликта», – высказал свою версию один из окружных чиновников.
 
Комментируя журналистам итоги заседания президиума политсовета, губернатор Дмитрий Кобылкин заявил: «Из той информации, которая у меня сегодня есть и насколько глубоко я в нее погрузился, в «Салехардэнерго» есть определенные проблемы, которые, на мой взгляд, родились не сегодня и не вчера. Они вышли на поверхность и коллектив сильно недоволен тем, что произошло с выплатой заработной платы. Нам предстоит еще разобраться. Не исключаю такого варианта, что есть там и коррупционная составляющая. Пусть правоохранительные органы этим занимаются. Но то, что человек, отвечающий в администрации города Салехарда за это направление, знал об этом еще в январе и никаких решений не принял, я считаю, такие люди или некомпетентны, или какую-то, боюсь назвать, диверсию устроили. Нельзя так относиться к людям. Это то, что я провозгласил, и говорю с самого моего назначения. Чиновники – меняйте свое отношение к людям, просто перестаньте быть такими черствыми и неповоротливыми. Если есть такая проблема, и оказывается, не один год эта проблема зрела – ее надо было решать».
 
Далее губернатор пояснил политический нюанс решения партийцев относительно первого вице-мэра города: «Я сегодня выступил с инициативой исключить его из партии «Единая Россия». В моей жизни – это в первый раз. Мне очень неприятно было об этом говорить, но я считаю люди, которые сегодня занимаются такими делами, дискредитируют партию. Поэтому я считаю, что таким людям в партии не место. О соответствии его дальнейшей занимаемой должности, я говорю о господине Ивине, заместителе, который курирует ЖКХ в городе, о его компетенции пусть принимает решение глава города. Но я считаю, что таким людям не место на работе. Это мое личное мнение, рад, что однопартийцы сегодня его со мной разделили».
 
К слову, вероятно Валерий Ивин решил не дожидаться кадровых решений. По информации, полученной «URA.Ru» в мэрии Салехарда, сегодня же он взял отпуск с последующим увольнением. Получить комментарии от опального чиновника сегодня не удалось.
 
Примечательно, что буквально месяц назад, сам господин Ивин призывал своих подчиненных менять принципы работы. Так, критикуя представителей дирекции единого заказчика Салехарда за плохую работу, и отправляя их исправлять ошибки, он заявил: «Пока это возможно, советую отрегулировать терапевтическим путем. Иначе будем применять хирургические методы». И вот сегодня Валерий Владимирович стал сам «пациентом», к которому применили хирургию.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...