|
По весу книги, выпущенные как визитки Свердловской области, - одно что малыши. Но если детки вызывают у окружающих умиление, то книги – среди прочего и замечания по содержанию |
Свердловская область занялась собственным имиджем – региональные чиновники выпустили сразу два презентационных альбома. Один – для потенциальных инвесторов, другой – подарок для VIP. Александр Мишарин уже вручил его на день рождения сити-менеджеру Екатеринбурга Якобу, а потом – мэру Полевского. На очереди – члены Госсовета России. Естественно, у «URA.Ru» оказались оба издания, и, пролистав вместе с Алексеем Глазыриным - автором миролюбивого имиджа соседней Югры, – 684 разноцветных страницы, мы готовы сообщить, какой власть хочет казаться и как выглядит на самом деле.
Презентационного альбома у Свердловской области нет уже лет пятнадцать – даже во времена, когда премьером был большой патриот Урала Алексей Воробьев, в свет выходили книги, посвященные отдельным муниципалитетам или группам территорий, но никогда – масштабная красочная визитка области. Перед «Иннопромом» силами Министерства экономики (на базе дизайн-студии «Формат») была выпущена книга «Свердловская область. Вместе с нами. Join us», и тогда же ИД «Сократ» предложил департаменту информационной политики администрации губернатора совместно с аппаратом управляющего делами губернатора альбом «Губернатор Александр Мишарин представляет Свердловскую область».
По внешнему виду можно догадаться: разноцветная книга – из Минэкономики (теперь МИР), с золотым тиснением – рассказ губернатора
Тексты первой книги (тираж 1050 экземпляров) выпущены одновременно на русском и английском. «Главной ценностью смысла жизни уральцев всегда был и остается труд», - сообщается в начале «Вместе с нами». Далее на 350 страницах перечисляются архитектурные стили в Екатеринбурге, основные достопримечательности и известные уральцы (Александр Масляков соседствует с Сергеем Светлаковым). Самый большой раздел – 94 страницы – отведен под описание бизнес-проектов. Основной акцент, предсказуемо, на идеях корпорации развития Среднего Урала: выставочный центр Екатеринбург-Экспо, высокоскоростная магистраль, микрорайон «Истокский». Но место нашлось и для «Академического», и для завода по производству молотого мрамора, и цеха электролиза меди УЭМ.
Больше всего претензий к «Свердловская область. Вместе с нами». Альбом задумали как европейский, но качество снимков подвело. Одно дело – с телефона и на сайт (как в нашем случае), другое – презентация области
Научный блок включает в себя рассказ о контурных тепловых трубах, разогревных химических источниках тока, фармацевтическом кластере и рыбпромкомплексе в Верхнем Тагиле. Далее следует блок образования и отдыха (от театра музкомедии до аквапарка «Лимпопо»). Описание всех проектов сделано на фоне масштабных фотоснимков.
«Слишком пестро, - считает Алексей Глазырин. – Заводы соседствуют с буддистскими пейзажами»
«Скучно, - резюмирует гендиректор агентства «Ньютон» Алексей Глазырин, долистав всего до 43-й страницы. – Снимки под западную манеру, но фотографии не обработаны, качество плачевное. Главное фото города – будто не город, а яма. На обложке фотографии из фотобанка». Он подчеркивает, книжка не попадает в целевую аудиторию: «Венчурные фонды дают соискателям минуту на презентацию, за это время должен сложиться образ региона, а здесь он не складывается. Конструктивизм мы иллюстрируем фотографией комплекса «Динамо» с пластиковыми окнами, потом зачем-то буддистские снимки природы, дальше – заводы. Единого образа нет».
Чтобы не вызывать ненужных аппаратных войн, губернатору Свердловской области уделили несколько разворотов
«Благие намерения выйти из стандартного клише – это хорошо, - подслащивает он пилюлю критики. – Но главная мысль не сформулирована. Сказали бы: «Мы – область драйва» и показали стартапы, звезд этих стартапов, или могли сконцентрироваться на красоте природы, чтобы инвестор хотел просто физически чаще бывать на Урале. А так… такими книгами-намерениями сам знаешь, куда надо выстилать дорогу».
Давайте честно, так образно еще никто не представлял уральские инвестиционные проекты…
Вторая книга – иная. Она выпущена тиражом 7 тыс. экземпляров, из которых пять тысяч – на русском языке, а две тысячи – на английском. «И это правильно, стилистически верно», - считает Глазырин, четыре года отвечавший за информационное сопровождение деятельности губернатора и правительства Югры, устроитель бала прессы – первого и единственного на Большом Урале мероприятия, объединяющего журналистов всех регионов, организатор национального конкурса pr-проектов «Белое крыло».
И так широко, кстати, тоже: совмещение заводов и рыбпромхозов способно удивить...
Сама идея книги – представление региона от лица губернатора – добавляет изданию красоту и интимность. Вступительное слово от губернатора оформлено неожиданным фото, где Мишарин без галстука и даже улыбается. «Какой он тут добрый и домашний», - подмечает наш эксперт.
Книга «Губернатор Александр Мишарин представляет Свердловскую область» удивляет с первых страниц. Прежде всего, человечностью главы региона
«В этом удивительном месте на рубеже Европы и Азии, в самом центре России, я родился и рос, учился и получил профессию, - пишет губернатор. – Теперь я возглавляю уральский регион и несу ответственность за все, что здесь происходит. Вместе с земляками я делаю все возможное, чтобы решить проблемы, которые осложняют нашу жизнь, достойно ответить на вызовы непростого времени».
За последние годы «Сократ» настолько набил себе руку на изготовлении подобных альбомов, что высказать замечание к работе – сложно
Вступительное слово Мишарина есть к каждой главе книги, а всего их 18. Это именно презентация области для самой широкой аудитории, и презентация самого губернатора, который в предисловии к первой же главе, посвященной истории Урала, описывает себя: «Мне случалось уезжать с Урала, но и это непродолжительное расставание, обусловленное жизненными обстоятельствами и этапами профессионального роста, только усилило мои симпатии к нему. Родной регион и в разлуке с ним интересовал меня ничуть не меньше, а может, и больше, чем прежде».
В том, что книга Мишарина искренняя, сомневаться не приходится: две главы имеют отношение к религии и истории Урала через историю царской семьи (а это одна из любимых тем губернатора)
По данным «URA.Ru», тексты всех введений Александр Мишарин одобрял лично. В каких-то чувствуется рука спичрайтера, а в каких-то угадывается и сам главный герой («С большим уважением отношусь к железнодорожникам. Это ответственные, добросовестные люди, отлично знающие свое дело»). Его видно и по содержанию альбома: две из восемнадцати глав посвящены религии и семье Николая II, чьей судьбой Мишарин живо интересуется. Также есть раздел о Великой Отечественной войне, главы с говорящими названиями «Регион горняков и металлургов», «Территория науки», «Для здоровья уральцев», «Край энергетики и транспорта» и «Центр российского машиностроения».
Но, к чести авторов, они нашли место и для других религий
Фотографий на разворот, как в первой книге, в губернаторском альбоме нет – «Сократ» выпустил традиционную книгу, в которой фотокарточки расставлены настолько густо, насколько это возможно. Авторский коллектив – также традиционен, это журналисты «Областной газеты». «Хорошо, что в блоке религии отмечены все конфессии, хорош блок истории. Получилась книга и для внешних, и для внутренних аудиторий», - говорит Глазырин, но профессионального интереса «Свердловская область глазами Александра Мишарина» все равно не вызывает.
Вторая книга – заявка на статус table book – книгу для журналистского столика, которую рассматривают гости, находя темы для начала разговора. Такой являются парфеновские «Намедни». Свердловский вариант – как государственная презентация, быть table book в полной мере, конечно, не может
«Хорошо, что ни в одной из книг нет лозунгов о превращении Екатеринбурга в хаб. Организуя даже профессиональные мероприятия, я знаю, что мы никакой не хаб и людям проще лететь в Москву, чем в Екатеринбург. Постоянное же повторение этой неправды отдает провинциальностью, - отмечает Алексей Глазырин позитивное и тут же критикует. – Прикольно, что созданием таких альбомов вообще занимаются, но я бы сделал иначе. И для инвесторов, и для подарочной версии в первые же главы вынес науку. Мне кажется, что качественное инженерное образование дает больше, чем рекламируемая духовность».
Хорошо, что презентационные книги вообще создаются», - считает Алексей Глазырин
Гендиректор «Ньютона» отмечает, что в книгах не вылечена многолетняя боль Урала – его старопромышленный характер: «Никто не проговаривает, что у чугунных болванок, на которых поднялась наша промышленность, нет будущего, не предлагает ни широкой аудитории, ни инвесторам нового прочтения старых промышленных объектов».
«И лучше, когда тиражи этих книг закончатся, не повторять тираж, а выпустить новые, - советует директор «Ньютона». – Интересно взять, например, десять западных фотографов и отправить их по области, и именно их иллюстрации включить в книгу. Когда мы организовывали благотворительный мотоциклетный марафон английских лордов по России, то впервые увидели, какую детскую радость вызывают отвалы производства в Карабаше. Для нас – уральцев – это больная тема, история с загрязнением окружающей среды, а англичане, как дети, ползали по отвалам, делая космические снимки. Мы помним историю этой темы, а они-то видят, что за последние десять лет и выбросов стало меньше, и экология не такая, как в Советском Союзе, и смотрят вокруг другим взглядом, цепляют то, что мы пропускаем мимо. Точно так же, как уральцы в Лондоне будут видеть свое. Книга о такой Свердловской области могла бы зацепить иностранцев. И внутри страны была бы интересна».
Николай Коляда никогда не был героем официальных альбомов власти. Теперь о его театре пишут «всемирно известный»
Сомнений в том, что это возможно, нет никаких. Два года назад никто не мог представить, что драматург Николай Коляда и его театр станут официальными достопримечательностями Екатеринбурга. Сейчас фотографии со спектаклей и данные о человеке, которому рукоплещут в самых разных уголках земного шара, есть в обоих официальных изданиях.
Что-то все-таки меняется.