18 июня 2021
17 июня 2021

«Ситуация неудовлетворительная. Нас это абсолютно не устраивает»»

В Зауралье обеспечение сирот жильем идет со скрипом – хотя деньги поступают в муниципалитеты и из областного, и из федерального бюджета. Региональное правительство требует местные власти «шевелиться» активнее

Размер текста
-
17
+
Для детей-сирот собственное жилье - вопрос жизни. Зауральские чиновники никак не желают этого понять
В Зауралье очередь из детей-сирот, нуждающихся в жилье, за последние 3 года выросла в полтора раза. Притом деньги из федерального и областного бюджетов на эти цели выделяются. Однако муниципалитеты региона не спешат осваивать их даже в случаях острой необходимости – например, исполнения судебных решений. Почему, когда денег на исполнение полномочий нет, главы местного самоуправления жалуются, когда есть – сидят сложа руки? Сегодня, 8 августа, в этом разбирались на аппаратном совещании в правительстве Курганской области. Слушали руководителей Катайского и Шатровского. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Статистические данные главного управления образования Курганской области, представленные сегодня начальником ведомства Анатолием Додоновым, не утешительны: в регионе 1 тыс. 270 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в жилье. Причем еще три года назад их было 800. Рост в 1,5 раза, по словам Додонова, связан изменением нормативов жилой площади, которой государство должно обеспечить сирот – в Зауралье это 28 квадратных метра по цене 26 тыс. рублей за каждый. Таким образом, многие из тех, у кого до встречи с детским домом было какое-то жилье, тоже встали в очередь. Более 200 сирот ожидают жилья, имея на руках соответствующие судебные решения, однако и это не помогает.
 
По словам Анатолия Додонова, недостатка в финансировании обеспечения сирот жилыми помещениями сегодня нет. Муниципалитеты получили из областного бюджета свыше 100 млн рублей, но из них освоено всего 18 миллионов. Вскоре должны поступить еще федеральные средства, однако как они будут осваиваться, также непонятно. На данный момент только Шадринск и Кетовский район полностью исполнили свои обязательства и освоили те деньги, которые получили для приобретения жилья сиротам.
 
Причины неосвоения средств везде разные. Додонов отметил, что приобретение жилья на вторичном рынке возможно после проведения конкурсных процедур, но в большинстве муниципалитетов конкурсы либо еще вообще не проводились, либо не объявлялись, либо по каким-то причинам были свернуты.
 
В целом, зауральские власти склоняются к тому, чтобы строить для сирот новое жилье. Директор областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов сообщил, что в настоящее время институт «Кургангражданпроект» разрабатывает три типовых дома – 4-, 8- и 16-квартирные. «Это капитальные строения – кирпичные или панельные дома», - отметил Миронов.
 
Ряд районов уже строит жилье – заключены договоры с застройщиками, в новых домах которых будут куплены квартиры для детей-сирот. В Мокроусовском районе для них строится 14-квартирный жилой дом, его готовность составляет более 60 процентов. В ближайшее время в новые квартиры переедут сироты Альменевского и Варгашинского районов. В Кургане, Мишкинском, Катайском, Щучанском и Петуховском районах строительные работы идут медленнее – определены земельные участки, заключены договоры с застройщиками, но на этом пока все.
 
Глава попавшего в список отстающих Катайского района Юрий Малышев заявил сегодня, что в его муниципалитете жилье ждут 68 сирот, семеро из них имеют на руках судебные решения. При этом если в прошлом году на вторичном рынке приобретено 5 квартир, то в этом – 3. Сейчас районные власти инициировали строительство 32-квартирного жилого дома для детей-сирот. Выделен земельный участок, проведен конкурс, определен застройщик, однако компания-победитель – ООО «Эверест» - до сих пор не имела опыта строительства жилых крупнопанельных домов, поэтому вместо полутора месяцев возведение «коробки», вероятно, займет большее количество времени. «В этом году будет высокая степень готовности дома», - лишь пообещал Малышев.
 
«Это заявление – о высокой степени готовности – абсолютно нас не устраивает», - ответил на это исполняющий обязанности губернатора области Александр Бухтояров. До конца года выделенные финансовые средства необходимо освоить, следовательно, жилье должно приобретаться на вторичном рынке, во всяком случае, для исполнения судебных решений - точно. «Средства на это есть. Ваша работа в этом плане неудовлетворительная», - резюмировал Бухтояров.
 
В Шатровском районе, глава которого Леонид Рассохин сегодня также был вызван в зал заседаний регионального правительства, жилье ждут 28 детей-сирот, из них пятеро имеют на руках судебные решения. Районные власти планируют за счет инвесторов построить два дома – 64- и 12-квартирный, в которых сироты получат новое жилье. Оба дома предполагается сдать в будущем году. По планам муниципальных чиновников, соседствовать сироты будут с ветеранами и вдовами ветеранов Великой Отечественной войны. Пока же шатровским властям также рекомендовано вкладывать деньги, выделенные на 2011 год, во вторичное жилье, чтобы освоить их полностью.
 
Исполняющий обязанности губернатора области Александр Бухтояров считает, что на данный момент в целом по региону перспектива обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «просматривается очень плохо» и «ситуация должна оцениваться как неудовлетворительная». «Мы должны предпринимать все меры, чтобы средства, которые у нас есть в этом году, были освоены. Только это может стать залогом того, что мы сдвинем очередь. Сейчас получается так: дети выходят из детских домов в никуда – жилья у них нет», - заявил Бухтояров.
 
В этом году планируется обеспечить жильем около 300 детей-сирот, все они, потребовал Бухтояров от чиновников, должны получить свои квартиры.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...