17 июня 2021

Мишарин спас людей Росселя

Эдуард Эргартович – URA.Ru: « Я просто рад!..»

Размер текста
-
17
+
Эдуард Россель (на фото) – заядлый горнолыжник. Во время его губернаторства этот вид спорта в Свердловской области расцвел
Свердловский губернатор Александр Мишарин взялся прикрыть своего предшественника. Как стало известно «URA.Ru», по поручению главы региона свердловское правительство защищает администрацию горнолыжного комплекса «Гора Белая». Еще недавно прокуратура подозревала организацию в незаконном захвате лесов первой категории – за реализацию задумки первого свердловского губернатора Эдуарда Росселя можно было сесть на шесть лет.
 
Министерство строительства Свердловской области выполнило поручение губернатора, увеличив территорию спортивного комплекса «Гора Белая» на 200 гектаров. Об этом «URA.Ru» сообщил высокопоставленный сотрудник аппарата правительства региона, и подтвердил источник в самом министерстве. Комплекс на горе Белой (в районе Нижнего Тагила) известен с 1963 года. В 1977 году здесь проходили Всесоюзные сельские игры. Все это время в Нижнем Тагиле жил и работал будущий губернатор Свердловской области Эдуард Россель, именно по его инициативе в 2003 году региональное правительство утвердило план строительства нового горнолыжного комплекса. Первые бугельные подъемники были запущены к сезону 2005-2006 годов.
 
Однако развитие комплекса проходило с серьезными проблемами. «Во время реализации программы, «Гора Белая» вышла за утвержденные границы земельного участка», - рассказывает источник в областной прокуратуре. В региональном Министерстве спорта, курировавшем объект, говорят, что за пределами установленной площадки оказалась котельная: «Но это было вынужденное решение, другого варианта не было – по нормативам, помещение котельной должно быть отдалено от построек».
 
Действия администрации комплекса квалифицировались, как «незаконная рубка лесных насаждений» (ст. 260 УК РФ). Уничтожение леса первой категории на площади двух гектар «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» наказываются лишением свободы на срок до шести лет.  Уничтоженный лес принадлежал федеральным властям. Сотрудник администрации Нижнего Тагила на условиях анонимности сообщил, что прокуратура неоднократно пыталась расследовать это преступление, но в то время, когда регионом управлял Эдуард Россель, сделать это было затруднительно: «На реализацию проекта была политическая воля, и любой, кто собирался пойти против стройки, становился как бы на пути у губернатора». «Желающих не было», - вспоминает чиновник. Получить комментарий администрации горнолыжного комплекса не удалось.
 
Ситуация изменилась после смены губернатора. «Статус Белой при Мишарине стал неясен», - считает сотрудник горадминистрации. Такое же объяснение и у источников агентства в прокуратуре. При этом, комплекс нравится и рядовым свердловчанам, и их руководителям – минувшей зимой министр торговли Дмитрий Ноженко организовал на горе празднование своего дня рождения, пригласив на мероприятие всех коллег из правительства. Сторонники проекта организовали его посещение губернатором Александром Мишариным, после чего и появилось поручение об увеличении площади «Горы Белой». «Жеребцову [министру строительства области], после поездки на гору, губернатор сказал: «Надо помогать», - пересказывает разговор чиновник аппарата правительства.
 
«В Федеральный кадастр были переданы документы по развитию комплекса, - вспоминает участник процедуры согласования. – Было два варианта: минимальный (на два гектара) и амбициозная хотелка в 200 гектар.». По словам чиновника, знакомого с ходом переговоров, документы были оперативно оформлены благодаря звонку Мишарина руководству кадастра.
 
В новом проекте развития комплекса на горе Белой предусмотрена разработка горнолыжных трасс на восточном склоне, биатлонной и беговой трасс. «Проект развития Белой нам готовили канадцы, и он предполагает наличие 24 спусков, - рассказал «URA.Ru» член Совета Федерации Эдуард Россель. – Я просто рад, что удалось оформить документы на дополнительные земли, на которых планировалось поставить биатлонную трассу – когда ее проектировали, мы сразу ставили условие, чтобы там было реализовано все, чего недостает спортсменам на других комплексах. Это должен быть чудесный биатлон на пересеченной местности, за которым будет по-настоящему интересно наблюдать. Там же можно построить отличную альпийскую деревеньку на тысячу спортсменов. Теперь, когда земли есть, можно пожелать только реализовать все, что было задумано».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...