Скучно живем, господа! Сделаем Челябинск краше…

Разноцветные крыши, новые фасады и даже … памятник колбасе! ФОТО

Размер текста
-
17
+
Статуя кокетки на Кировке…
Губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, похоже, наскучил несколько унылый облик областного центра. Впрочем, не только ему – отмечая немалые успехи в благоустройстве Челябинска, горожане и гости южноуральской столицы сетуют на то, что в мегаполисе мало красот. Пейзажи, большей частью, ничем не отличаются от других российских городов. Нет «изюминки», которая бы делала Челябинск неповторимым. И Юревич дал команду подготовить и реализовать проект по новому культурному наполнению областного центра. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
- В сентябре Челябинску исполняется 275 лет. Мы сегодня на аппаратном совещании обсуждали подготовку к празднику, - рассказывал прессе в понедельник Михаил Юревич. – Да, город стал комфортнее. Соперничать в этом плане с ним могут только наши запретки, Трехгорный, Озерск, Снежинск. Но Челябинску не хватает культурного наполнения. В советские годы существовала практика архитектурного украшения зданий. Регулярно появлялись новые памятники, но за последние 20 лет таких памятников появилось немного. Надо возродить эту традицию, ведь такие элементы играют очень важную роль в жизни любого города.
 
Этим летом в Челябинске, кстати, уже появилась своя новая фишка. На фасадах домов стали вывешивать копии картин мировых шедевров живописи и челябинских художников. Правда, горожане проявили несознательность и две репродукции украли – сняли со стен городской библиотеки имени Пушкина. Власти надеются, что эта кража единичный случай. В городе также стараются обустроить цветочные газоны. И все же картины на домах и декоративные газоны - это хоть мило, но мало для такого мегаполиса, как Челябинск.
 
Короче говоря, администрации Челябинска было дано указание разработать специальную программу по улучшению облика мегаполиса. Городские чиновники ответили «Есть!» и стали рисовать примерные схемы будущих красот областного центра. Скептики тут же припомнили наполеоновские планы губернатора Пермской области Олега Чиркунова, всерьез решившего превратить Пермь к 2016 году в культурную столицу Европы.  Слухи о том, что в улучшение облика столицы Прикамья вкладываются астрономические суммы из регионального бюджета, бродят по всей России. И, разумеется, южноуральцы стали гадать, во сколько обойдется областной казне новый облик Челябинска. Просчитать, даже примерно, трудно. Но при грамотных действиях денег понадобится на так уж и много.
 
 
Михаил Юревич посмотрел на Челябинск и сказал: «Сделаем город красивым!»
 
 
Кировка – самая успешная идея экс-мэра Вячеслава Тарасова…
 
А вообще Челябинск изначально не был «красивейшим из красивейших». В 1837 году, когда Екатеринбург уже был «окном в Азию», а Пермь центром губернии, поэт Жуковский, проезжая через будущую столицу Южного Урала, оставил в своем дневнике запись: «Челябинск. Бедный городишко….» Наверное, Челябинск так и остался бы «бедным», если б не Транссиб, превративший в конце девятнадцатого века маленький захудалый городок в крупный железнодорожный узел. С этого времени Челябинск стал стремительно развиваться, но величественные здания, похожие на дворцы, конечно, не строились. Да и в послереволюционное время было не до стиля. А в войну город прирастал промышленными предприятиями, эвакуированными на Южный Урал, – строились бараки, времянки. Если Челябинску что-то и досталось, то только от «сталинского ампира», в стиле которого построены оперный театр, несколько дворцов культуры и жилых домов на проспекте Ленина и в Металлургическом райне, а также Челябинский политехнический институт, ныне Южно-Уральский государственный университет. Все остальное, построенное в советские годы, это унылые образцы «хрущевской» и «брежневской» эпох. Единственные исключения – железнодорожный вокзал, торговый центр и  Челябинский драматический театр имени Наума Орлова. Эти объекты и по сей день выглядят весьма помпезно.
 
 
…Здесь старые особняки соседствуют с новыми
 
Кстати, знаменитый шпиль на ЮУрГУ появился в начале «нулевых годов», то есть лет десять назад. Это была «фишка» тогдашнего ректора ЮУрГУ Германа Вяткина, хотевшего чтобы его вуз был похож на здание МГУ.   На фоне этого шпиля  любят фотографироваться студенты-молодожены – им дают возможность подняться на крышу, чтобы сделать памятный свадебный снимок.
 

Но вне Кировки подобное соседство выглядит убого
 
 
Этим летом на челябинских фасадах появились картины
 
 
Замену старых крыш на новые можно провести в рамках «окультуривания!»
 
 
Челябинский драматический театр – главное украшение площади Революции
 
Также в постсоветское время в Челябинске появились Кировка и Сфера любви – единственные по-настоящему удачно реализованные проекты экс-мэра Челябинска Вячеслава Тарасова. В отличие от других проектов. Всем помнится, как Тарасов хотел превратить областной центр в «город ста фонтанов». Фонтаны пытались «воткнуть» и там, где они были к месту, и там, где смотрелись инородно. До сотни сооружений не дошло. Но десятка полтора фонтанов, которые коммунальщики не хотят брать на обслуживание, в городе есть – разломанные и засоренные. Что же касается другой его идеи, наставить во дворах жилых домов памятники видным деятелям искусства, то она также провалилась с треском.
 
Вячеслав Тарасов, горячий поклонник актера Георгия Жженова, заказал статую артиста. Двухметровую бетонную статую  поставили во дворе одного из домов на улице Пионерской, на Северо-Западе Челябинска. Подгадали под приезд Жженова, в 2000 году. Тарасов привез актера на Пионерскую. Уговорил его закрыть глаза, за руку подвел к статуе и скомандовал: «Открывай! Смотри…» Жженов открыл глаза и остолбенел. Прижизненный памятник, о чем актер впоследствии не раз признавался в интервью, абсолютно Жженову не понравился. Он, правда, попытался изобразить радостное удивление и даже снялся на фоне монумента. Вячеслав Тарасов, уловив настроение актера, быстро свернул церемонию. Статуя несколько лет простояла во дворе – у бетонного актера отвалился нос, по всему монументу пошли трещины. В итоге статую тихо разобрали на части и вывезли в неизвестном направлении. Новые монументы Тарасов ставить во дворах не рискнул. А прежде чем поставить статую певца Александра Розенбаума на Кировке, заручился согласием «оригинала».
 
 
Фасады надо делать разноцветными
 
Теперь о Кировке. Было много недовольств на тему того, что одну из центральных улиц перекроют, чтобы сделать пешеходную зону наподобие Арбата. Планы мэра наставить в пешеходной зоне статуи работы своего друга, скульптора-любителя Владимира Полянского, вызывали насмешки. Мол, пошлость и безвкусица. Но Кировку построили. Появились статуи нищего, городового, сапожника, извозчика, пожарного, Левши, кокетки, музыкантов. И сегодня Кировка - излюбленное место отдыха горожан.
 
 
Челябинский оперный театр выстроен в стиле «сталинского ампира»
 
Что же касается Сферы любви, то ее «придумал», точнее подсказал идею мэру с обустройством памятника влюбленным, Олег Грачев, ныне первый вице-губернатор Челябинской области, а на тот момент журналист «Вечернего Челябинска». И вот уже больше десяти лет, каждую пятницу и субботу свадебные кортежи подъезжают к Сфере любви – ажурной беседке на постаменте, под синим полупрозрачным куполом.  Кстати, художники-профессионалы нещадно стыдили автора композиции, скульптора Виктора Митрошина, упрекали его в безвкусии, в потворстве сумасбродным идеям. Но представить себе площадь перед Киномаксом без Сферы любви невозможно.
 
- Мне говорили, чтобы я купол серым сделал! – рассказал «URA.Ru» скульптор Виктор Митрошин.
 
- Это было бы так уныло…
 
- Конечно! Челябинску и так не хватает ярких красок.
 
- А чего еще не хватает Челябинску? Губернатор хочет, чтобы город был краше и интересней.
 
- Мне кажется, что надо крышами заняться, - подумав, ответил Митрошин. - Чтобы не были однотипными. Пусть у них будут разные формы, пусть их красят в разные цвета. Сразу город станет выглядеть ярче и нарядней. Между прочим, это не так уж и дорого. Кровли-то все равно чинят.
 
- Кстати, да… Получилось бы здорово! А вы что-то можете Челябинску предложить?
 
- У меня есть несколько нереализованных проектов. Например, композиция, посвященная первой учительнице.
 
- Ах да! Была такая идея памятника!
 
- Не памятника, а композиции, - поправил корреспондента «URA.Ru» Митрошин. – Памятники ставят умершим людям. А я хотел создать образ учительницы на все времена. Все стадии прошел, все согласовали. Но идею зарубили. Позвонил мне Косилов и сказал: «Ничего не будет!».
 
 
Шпиль на ЮУрГУ
 
Надо полагать, что композиция «Первая учительница», с раскрытой книгой, со статуями молодой девушки-педагога и детей, органично вписалась бы в какой-нибудь сквер. Например, в сквер перед Дворцом творчества и молодежи, на Алом поле. Но идея осталась только идеей. Вообще же новые  композиции, если таковые будут, надо ставить там, где имеется хотя бы минимальная охрана. Чтобы монументы не разгромили вандалы. Так, присматривают за статуями дзюдоистов у входа в «Центр олимпийской подготовки дзюдо». А в Металлургическом районе Челябинска у офиса коммунальной фирмы появился памятник двум сантехникам. Один из них держит руку на вентиле, другой - выглядывает из канализационного люка. Один из сотрудников фирмы решил прославить свою профессию и изваял скульптуры. Фирма работу оплатила, за скульптурами приглядывают, и все с ними в порядке. Наверное, если бы другие предприниматели не пожалели средств и поставили у своих офисов композиции на тему своих профессий или оригинально оформили входные группы во всех районах Челябинска, город стал бы интересней.
 
- Мы очень рассчитываем на бизнес-сообщество в реализации идей по улучшению облика Челябинска, - признался «URA.Ru» заместитель главы администрации по социальным вопросам Игорь Лопаткин. – Чтобы бюджетные затраты были минимальны.
 
- Какими-то прожектами, в рамках выполнения поручения губернатора, можете с нами поделиться?
 
- Пока еще только наметки. Но мы уже объявили конкурс на проект по улучшению облика Челябинска и ждем предложений от архитекторов и художников, - сообщил Лопаткин.
 
- А к 275-летию Челябинска чем нас порадуете?
 
- Мы реконструируем несколько скверов. Тех, что годами не приводились в порядок. Например, сквер Челюскинцев.
 
- Это где такой?
 
- Вот! Настолько сквер заброшен был, что о нем и не знают, - заметил Лопаткин. - Это старый сквер в самом начале улицы Российской, за больницей. Вот его и приводят в порядок, а также чинят пешеходный мост, что ведет из сквера на остров на реке Миасса. Еще мы реконструируем сквер Молодогвардейцев на Северо-Западе, парк имени Тищенко в Металлургическом районе, Сад Дружбы на Северо-Востоке, там, где раньше было венгерское кладбище.
 
 
Сфера любви. И эту красоту хотели сделать серой!
 
Корреспонденту «URA.Ru», удалось выяснить, какие еще перспективы есть у Челябинска в плане улучшения культурного облика города. Власти областного центра вынашивают идею создания парка миниатюр – с мини-копиями мировых памятников зодчества и культуры. Со строителями ведутся переговоры о том, чтобы фасады новостроек красили в яркие цвета. Да и при ремонте старых фасадов решено использовать более интересные палитры. У производителей каслинского чугунного литья выясняют стоимость красивых решеток, которыми можно было бы украсить крупные офисы. Между прочим, появились и вовсе забавные идеи.
 
Руководство челябинской компании «Калинка», крупного производителя мясных и колбасных изделий, предлагает властям области и города установить в Челябинске памятник … колбасе. Южный Урал это же не только металлургия и машиностроение! Власти чуть смущены и просят предоставить проект композиции. Надо представить, как это будет выглядеть. Что в классическом, развернутом, виде, что в виде свернутой «кральки», то есть кольцом, могут возникнуть неприличные ассоциации. Если найдут приличный вариант, то памятник колбасе в Челябинске будет.
 
Что касается сторонних мнений на тему, каким должен быть город, то мы решили спросить коренного жителя, уроженца другого города и сельского жителя.
 
- Пусть в нашем городе будет много-много-много цветов, на клумбах. Это всегда красиво, - считает Марина Корнева, студентка.
 
- А мне Челябинск и такой нравится. Единственное, чего не хватает, так это чистого и свежего воздуха, - говорит прокурор области Александр Войтович, родившийся в Белоруссии, учившийся в Калининграде, много лет проработавший на Камчатке.
 
- Хороший город. Еще бы реку Миасс почистить и набережную обустроить, - считает исполняющий обязанности главы Чесменского района Анатолий Шалагин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...