18 июня 2021
17 июня 2021

В Челябинске появится новая важная структура

Начался поиск «лучших людей нашего города»

Размер текста
-
17
+
Россияне склонны считать, что общественные палаты - это "собаке пятая нога". Некоторые челябинцы думают иначе
К декабрю в Челябинске будет сформирована городская Общественная палата. Сегодня на заседании местной думы утверждено положение о новой структуре. Подобные организации муниципального уровня существуют в Екатеринбурге и Кургане. Да и в самой Челябинской области в ряде муниципалитетов есть свои общественные палаты. К примеру, в Магнитогорске и Озерске. И вот наконец очередь дошла до областного центра. Не поздновато ли? Зачем? Кого позовут в ряды «лучших людей города»? Ответы на эти и другие вопросы - в материале «URA.Ru».
 
О создании при представительном органе Челябинска Общественной палаты заговорили полтора месяца назад. Сейчас некоторые общественники искренне считают, что это они, своими письмами и обращениями, убедили главу города, спикера гордумы Станислава Мошарова в том, что мегаполису нужна организация, через которую «низы» смогут донести до «верхов» свои проблемы. Возможно, общественники и правы. Обращения к главе города действительно были. Но конечная инициатива исходила от самого Мошарова. Он дал поручение председателю постоянной комиссии гордумы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Владимиру Бодрову подготовить проект решения, обсудить его на комиссиях и вынести на августовское, то есть сегодняшнее, заседание. Никаких возражений проект, предложенный Бодровым, у депутатов не вызвал. Все дружно проголосовали «за».
 
 
За создание общественной палаты депутаты проголосовали единогласно
 
Собственно говоря, особых усилий, чтобы подготовить документ, не требовалось. За основу была взята «матрешка» - привычный принцип формирования Общественной палаты. Первую часть формирует глава города. Затем эти «первые» выбирают вторую часть. Далее «первые» и «вторые» доукомплектовывают себя третьей частью.
 
Особенность лишь в количестве членов палаты, всегда кратном трем. В областной Общественной палате 57 человек: 19 + 19+19. В магнитогорской палате – 30 человек. А в челябинской будет 27 представителей.
 
 
Станислав Мошаров: «Нам нужны инициативные люди!»
 
- Общественная палата нужна городу, - заявил после заседания думы Станислав Мошаров, отвечая на вопрос корреспондента «URA.Ru» о целесообразности создания новой структуры. – Пусть она станет дискуссионной площадкой при обсуждении городских проблем и формирует общественное мнение.
 
- А кто, по вашему мнению, должен войти в палату?
 
- Мы бы хотели видеть там инициативных людей, - пояснил глава.
 
Как стало известно «URA.Ru», на столе у Мошарова лежит список, в котором уже не менее 40 кандидатур. Из них в течение нескольких недель он должен выбрать 9 человек, чей авторитет не подвергается сомнению. К примеру, в этом списке Юрий Зацепилин, заместитель председателя Союза журналистов Челябинской области, гендиректор фирмы «Восточные ворота». Человек действительно уважаемый. Ему, кстати, прочат должность председателя палаты. Еще говорят, что в палату второй или третьей «девяткой» предложат войти предпринимателям, выступающим в активной оппозиции действующей власти. Мол, чтобы не с пикетами под окнами администрации ходили, а высказывали свое недовольство непосредственно руководителям города. В палату пригласят и кое-кого из блогеров - из тех, чьим мнением интересуются не только ярые противники, но и представители власти.
 
 
Алексей Табалов: «Сочтут нужным пригласить - не откажусь…»
 
В целом состав палаты предполагается сделать таким, чтобы «градус адекватности» был в норме. Иначе получится как в Озерске, где несколько лет назад Общественная палата не столько представляла интересы населения, сколько просто «бодалась» с мэром Сергеем Чернышевым, проводя свои заседания в режиме базарных разборок. Причем, несмотря на отчаянные попытки, удалить мэра от власти у общественников Озерска так и не вышло. Чернышев спокойно доработал до конца срока и ушел сам. В Челябинске, рассчитывают местные власти, будет иначе. Насколько оправданны эти ожидания?
 
- Общественная активность на Южном Урале в дефиците. Поэтому создание такой структуры в Челябинске - позитивный шаг, - считает директор Челябинского института Уральской академии госслужбы, социолог Сергей Зырянов.
 
А вот политолог-блогер Александр Мельников настроен весьма скептически:
 
 - Меня, конечно, впечатляют непрекращающиеся попытки власти наладить тесный контакт с обществом. Не думаем же мы, что это показуха! Но, к сожалению, количество этих попыток все никак не может перейти в качество. Придумают красивое название. Соберут действительно достойных людей. Эти люди берутся за серьезные проблемы. А толку никакого. Вот и сейчас сложно представить, что от новой структуры будет хоть какая-то реальная польза. Рад буду ошибиться в своем прогнозе.
 
Соратник Мельникова по ЖЖ, блогер и правозащитник Алексей Табалов верит в новую структуру. И даже не исключает своей причастности к ее созданию:
 
- Еще в июне я писал обращения на имя главы города Станислава Мошарова и главы администрации Сергея Давыдова, предлагая возродить городской общественный совет. Такой совет несколько лет назад действовал при комиссии гордумы по местному самоуправлению, которой руководил Алексей Севастьянов, нынешний областной омбудсмен, - рассказал «URA.Ru» Табалов. – Совет был по-настоящему действенным. Мы, общественники, принимали участие в формировании важных решений. Потом его работа прекратилась. Но еще не поздно его возобновить. Может быть, создание Общественной палаты и есть ответ на мои запросы. Я этого не исключаю. Если, конечно, это не заигрывание с общественностью. Но надеюсь, что это реальная попытка создать площадку, на которой, пусть и в тяжелой дискуссии, будут находиться компромиссные решения, устраивающие и население, и власти.
 
- А если в палату позовут блогеров?
 
- Очень хорошо. Некоторых блогеров, критикующих власть, обижает, что эта самая власть
 
не сильно утруждает себя прислушиваться к альтернативной точке зрения. Вот пусть в палате эту точку зрения власти и выслушивают.
 
- А если вас в палату пригласят, согласитесь? И в чем тогда видите свою роль?
 
- Сочтут нужным пригласить - не откажусь, - признался Табалов. – Потому что верю, что, хоть часть палаты и формируется руководством города, это все же будет самоуправляемый орган, на работу и мнение которого власти повлиять не смогут. Мне же было бы интересно наладить через палату связи с военными организациями, чтобы помогать призывникам.
 
Что касается мнения других экспертов, до которых дозвонилось «URA.Ru», то наши собеседники больше говорили не о том, насколько нужна подобная структура, а о том, чем эта структура должна заниматься. В частности, высказывались пожелания, чтобы общественники взяли под личный контроль решение экологических проблем мегаполиса, денежные поборы в школах, уплотнение жилых кварталов и, в перспективе, - муниципальные выборы.
 
Формирование Челябинской городской общественной палаты продлится, по предварительным расчетам, три месяца. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...