25 октября 2021

«Им нужно потратить суперденьги и построить суперздание, а все решения принимает неизвестно кто»

Пермская общественность требует прозрачности в вопросе строительства нового здания Художественной галереи

Размер текста
-
17
+
Здание Спасо-Преображенского собора находится в плачевном состоянии
Вопрос о строительстве нового здания Пермской художественной галереи несмотря на то, что обсуждается уже давно, продолжает оставаться для горожан актуальным. Пермские активисты решили добиваться проведения общественных слушаний по данному вопросу, так как устали от того, что власти принимают решения кулуарно. Правозащитники считают, что проект строительства нового здания для музея с привлечением швейцарского архитектора Петера Цумптора неоправданно дорог, место строительства выбрано неудачно и все это в конечном счете может сказаться на сохранности уникальной коллекции галереи.
 
Несмотря на то, что вопрос о необходимости возведения нового здания для Пермской художественной галереи, ныне расположенной в Спасо-Преображенском соборе Перми, обсуждается уже не первый месяц, общественный интерес к нему проявляется всплесками. Последний такой всплеск пришелся на конец августа - начало сентября, когда в здании галереи прошло два воскресных богослужения, что повлекло за собой снятие центральной части постоянной экспозиции. Общественный комитет, созданный в поддержку Пермской художественной галереи, опубликовал открытое письмо в адрес регионального и федерального правительства о преждевременном начале богослужений. Обращение подписали порядка 250 человек: культурологи, работники вузов, журналисты, музейные работники из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Челябинска и даже из Нью-Йорка и Сан-Франциско. Министр культуры Прикамья Николай Новичков и вице-премьер правительства Пермского края по культуре Борис Мильграм пытались урегулировать вопрос. В конце концов богослужения были временно прекращены.
 
Видимо, чтобы впредь избежать стихийных обращений возмущенной общественности сразу в федеральное правительство, Борис Мильграм в начале октября пообещал, что проблема строительства нового здания для галереи и передачи существующего здания церкви будет обсуждаться на заседании краевой Общественной палаты. Свое обещание чиновник сдержал, и 26 октября такое заседание состоялось с участием самого Мильграма, руководителей музея и представителей общественности. Первое, что было заявлено, -  галерея может переехать в новое здание к 2017-му году, а не к 2015-му, как декларировали краевые власти ранее.
 
Как написал в своем блоге присутствовавший на заседании правозащитник Денис Галицкий, РПЦ, которой достанется Спасо-Преображенский собор, полагаясь на какие-то кулуарные договоренности с краевыми властями, не подавала заявку на передачу ей здания собора. Между тем по федеральному закону с момента подачи такой заявки до возвращения здания церкви может пройти шесть лет. Таким образом, краевые власти не нарушают закона, перенеся сроки переезда галереи.
 
Вместе с тем независимо от того, будет ли новый музей построен к концу 2017 года или нет, пермские власти пообещали полностью передать помещения собора в распоряжение Пермской епархии. Для этого предусмотрен запасной вариант размещения фондов галереи - на площадях Пермского музея современного искусства PERMM.
 
 Вообще, как заявил Галицкий «URA.Ru», общественники настояли на том, чтобы в решение Общественной палаты была включена рекомендация правительству края обеспечить публичность решения всех вопросов строительства нового здания галереи. Помимо этого, правозащитник намерен заняться вопросом организации общественных слушаний. «Все решения по галерее, которые принимаются сейчас, принимаются неизвестно кем. Люди собираются какой-то неформальной группой и что-то решают», - отметил он. По словам Галицкого, решения даже не оформляются документально, следовательно, никто не несет за них ответственности.
 
Между тем уже решено, что разработка проекта будет поручена швейцарскому архитектору Петеру Цумптору, договор с которым будет подписан в текущем году. В ближайшее время на проект потребуется порядка 3 млрд рублей. Как отметил Галицкий, власти рапортуют об оформлении земельного участка под галерею.  Участок расположен непосредственно на склоне над берегом Камы между улицами Газеты «Звезда» и Осинской, что вызывает сомнения в безопасности строительства. «Я представляю, почему власти решили, что на склоне можно строить. Им, вероятно, Цумптор об этом сказал. Но Цумптор живет в Швейцарии. Там горы молодые, там монолит. Там действительно можно строить на склонах, а у нас - глина», - говорит Галицкий. Может быть проведена огромная работа, потрачены время и деньги, а потом выяснится, что строить на склоне нельзя, считает правозащитник.
 
Общественник полагает, что по этому вопросу и по вопросу целесообразности строительства супердорогого и «сверхъестественного» здания нужна большая общественная дискуссия. Галицкий считает, что необходимо привлечь к ней и федеральное министерство культуры. «Ведь собственник коллекции – федеральное министерство, то есть Минкульт РФ -  должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить фонды галереи. А наш минкульт сама коллекция и ее сохранность, по-моему, слабо интересует, они больше озабочены созданием пермского бренда», - заявил общественник.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...