19 сентября 2021

Южноуральские министры взялись за косиловские «Шуры Муры»

Вместо кафе будут устраивать детские сады

Размер текста
-
17
+
Андрей Косилов расплачивается за прежние "урожайные" годы
Правительственные ведомства Челябинской области судятся с сетью кафе «Шуры Муры», которая, как известно, имеет непосредственное отношение к бывшему первому вице-губернатору Андрею Косилову. Правительственные чиновники намерены через суд вернуть помещения сфере образования. Это не первая тяжба между правительством и «Шуры Мурами». Предыдущие венчались победами сети кафе. Однако на этот раз все может поменяться. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сеть кафе «Шуры Муры» (SHURY MURY) основали родственники бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова, управляла сетью его супруга. В 2006 году область приняла в собственность от Министерства образования РФ здание училища №71, расположенное в доме №36 а по улице Воровского. Тогда же при училище открыли столовую, входящую в «Шуры Муры»: сеть обязалась кормить учеников и педагогов. Потом, из-за нехватки «школяров», училище закрылось. Здание отдали под детские кружки, к примеру, школу бального танца. А «Шуры Муры» продолжили работать, в 2009 году подали в министерство промышленности Челябинской области заявку на приватизацию и выкупили несколько помещений.
 
352 квадратных метра были приобретены за 10 млн 712 тыс. рублей. Да еще и на условиях ипотеки – «Шуры Муры» обязались платить областному минпрому примерно по 2 млн рублей ежегодно. Точно так же «Шуры-Муры» приватизировали помещения в здании областного министерства социальных отношений (Воровского,30) и в Ледовом дворце «Уральская молния» (ул. Труда, 871 а), построенного за счет федерального и регионального бюджета и находящегося в областной собственности.
 
В начале апреля 2010 года, когда уже было известно о готовящейся смене власти в области, все эти три кафе – в здании бывшего училища №71, в минсоцотношений и в «Уральской молнии» - выставлялись на продажу. По цене от 80 до 120 тыс. рублей за квадратный метр, то есть в несколько раз дороже, чем были выкуплены. Но никто из местных предпринимателей купить кафе не рискнул. Все знали, кому они принадлежат, и понимали, что новые руководители области попытаются повернуть «маховик приватизации» вспять. И в самом деле, осенью 2011 года минпром начал подавать иски на отмену сделок. Арбитражный суд в удовлетворении исков отказывал, и казалось, что «Шуры Муры» уже навсегда останутся на месте.
 
Но не тут-то было. Федеральный арбитражный суд УрФО по кассации минпрома Южного Урала отменил прежнее решение челябинского арбитража. Зоркие юристы минпрома и минобразования нашли нарушения в действиях судьи, отказавшего им в удовлетворении иска. И 28 ноября 2011 года в областном арбитраже состоится очередное заседание по «Шуры Мурам». Речь идет о кафе, расположенном в здании бывшего училища №71. Область требует отменить сделку по приватизации и вернуть помещение кафе в региональную собственность. И похоже на то, что в этот раз служители Фемиды склонятся к иному решению: теперь на развитие этого сюжета будет влиять совсем другая история.
 
 
Те самые "Шуры Муры" в здании бывшего училища №71
 
Дело в том, что, как выяснило «URA.Ru», буквально на днях Челябинский областной арбитражный суд удовлетворил иск регионального минобразования к Росимуществу по поводу спорных зданий, которые до сих пор принадлежали Федерации, но при этом служили учреждениям областного подчинения -  профтехучилищам и техникумам, ставшим впоследствии колледжами и лицеями.
 
Бывший министр образования и науки региона Владимир Садырин почти 10 лет воевал с «ветряными мельницами», то есть с Росимуществом, добиваясь передачи зданий в областную собственность. Область не имела права тратить деньги на содержание «чужих» зданий – ремонтировать, готовить к зиме и так далее. Любой надзорный орган мог расценить это как нецелевое использование регионального бюджета. Садырин как опытный аппаратчик это хорошо понимал и «отвоевывал» объекты шаг за шагом. Иногда Росимущество, хоть и очень неохотно, но все-таки шло на уступки. Но кардинально решить проблему Садырину не удалось.
 
Так совпало, что когда губернатором области стал Михаил Юревич, а министром образования региона Александр Кузнецов, в терруправлении Росимущества тоже сменился начальник. Александр Власов, с которым годами «бодался» Садырин, ушел в отставку. Его сменила москвичка Екатерина Авдеева. Юревич, получив власть, немедленно дал поручение разрешить противоречие (в первую очередь это касалось педагогических колледжей, Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования (ЧИПКРО) и Челябинского института развития профессионального образования (ЧИРПО) – всего 11 зданий). Минобразования при поддержке юристов минпрома стали готовить иски в областной арбитражный суд.
 
Они были поданы в октябре 2010 года. В терруправлении Росимущества тогда как раз начались неприятности. Авдееву стали трясти за то, что приняла на работу своим помощником судимого Сергея Митронина. Потом против Митронина возбудили уголовное дело, а Авдееву вернули в Москву. В общем, Росимуществу было не до исков и не до арбитража…
 
- Два института, два педколледжа в Челябинске, педколледжи в Магнитогорске, Сатке, Троицке, - довольно показывает список, основанный на решении областного арбитражного суда, министр образования региона Александр Кузнецов. - Сейчас можно спокойно приводить здания в порядок, где это необходимо. А на свободных площадях обустраивать группы для дошколят – мини-детсады. Можно быть спокойными, что помещения не уйдут налево. А заодно с арендаторами, с коммерческими фирмами, что засели в зданиях, разберемся, их там целая туча развелась.
 
- А как же кафе «Шуры Муры»? То, что расположено в бывшем здании училища №71, по соседству с ЧИРПО? Там же получили помещение в собственность.
 
- С «Шуры Мурами» мы тоже уже разбираемся, - сообщил министр «URA.Ru».
 
- То, что областной арбитраж принял сторону минобразования, передав области объекты, ранее находящиеся в федеральной собственности, весьма показательно, - говорит «URA.Ru» знакомый юрист, специализирующийся на сделках с недвижимостью. – Создан прецедент. Суд признал, «кто в доме хозяин». Так что не будет ничего удивительного, если «Шуры Муры» выставят за дверь из здания старого училища. Образовательный объект должен быть образовательным, менять его профиль, отдавая помещения за небольшие деньги частнику, нельзя – именно так могут решить судьи. А там глядишь - и остальные сделки по «Шуры Мурам» опротестуют. Может быть, это не совсем правильно. Все-таки в здания кафе вкладывались деньги. В том же бывшем училище говорят: очень приличная столовка. Но это, скорее всего, дело принципа. Да и детские сады надо где-то размещать. Думаю, челябинские мамы и папы не будут против такой перспективы.  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...