15 сентября 2021

«Губернатор за него будет биться…» Чиркунов готовится вступить в перепалку с Москвой

Сухих наказали за провал «Единой России» на выборах, но просто так его не сдадут

Размер текста
-
17
+
Избиратели Валерия Сухих поддержали, но в столице этого не оценили
Валерий Сухих, который переходит из пермского правительства в Заксобрание, может остаться без руководящего поста. Его кандидатура не утверждена Москвой на пост спикера краевого парламента. В администрации губернатора утверждают, что консультации продолжатся и губернатор Чиркунов задействует все возможности, чтобы добыть соратнику спикерский портфель. Есть версия, что в худшем случае региональное отделение «Единой России» просто проигнорирует решение федерального руководства, так как альтернативы Сухих все равно никто не видит.
 
О том, что пермский премьер и лидер краевых единороссов Валерий Сухих получит пост спикера Заксобрания Прикамья, заговорили сразу, как только он подтвердил, что намерен баллотироваться в региональный парламент. После выборов 4 декабря (Сухих шел по 23-му одномандатному округу и получил более 60% голосов), подводя итоги голосования, Сухих сам заявил, что намерен претендовать на руководящий пост. Затем политсовет регионального отделения ЕР выдвинул его кандидатуру. Накануне в Москве состоялось заседание президиума генсовета «Единой России», на котором были приняты решения о кандидатурах на должности председателей законодательных собраний ряда регионов. Фамилии Сухих в списках утвержденных кандидатур не оказалось.
 
Источники нашего агентства в региональном отделении «Единой России» рассказывают, что заседанию генсовета предшествовали консультации и поездка Валерия Александровича в столицу. «Сначала была информация, что все согласовали, потом – что нет», - говорит собеседник «URA.Ru». Отказ, скорее всего, связан с установкой федерального руководства партии власти не давать посты спикеров тем главам региональных отделений «Единой России», которые показали на прошедших федеральных и местных выборах низкий результат. А в Прикамье партия власти набрала в Госдуму всего 36,82% голосов, а в Заксобрание – 38,49%.
 
Между тем в администрации губернатора Прикамья настрой более оптимистичный. Там говорят, что вопрос по Сухих просто отложен и его кандидатура будет рассмотрена позднее.
 
Собеседники «URA.Ru» и в региональном отделении, и в администрации губернатора не исключают, что губернатор Прикамья Олег Чиркунов задействует все свои лоббистские возможности, чтобы выбить для Валерия Александровича председательское кресло. Для губернатора Сухих является идеальным спикером. Будучи премьером, он старательно помогал воплощать в жизнь все идеи Чиркунова, он имеет опыт работы в гордуме и опыт взаимодействия с Заксобранием. К тому же его кандидатура устраивает и тех единороссов, которые не всегда и не во всем согласны с самим Олегом Анатольевичем.
 
Поэтому есть мнение, что даже если согласовать кандидатуру Сухих с Москвой не удастся, он все равно будет выдвинут отделением на пост спикера, пусть даже без одобрения генсовета. Такое мнение разделяет бывший единоросс, а ныне оппозиционный политик Андрей Агишев. «У нас в Перми все может быть, вплоть до игнорирования решений генсовета», - заявил он «URA.Ru». Политолог Олег Подвинцев также считает возможным подобный вариант развития событий, но, по его мнению, в этом случае Сухих как спикер будет уязвим. «Фракция «Единой России» в региональном парламенте далеко не монолитна. Там достаточно депутатов, которые не хотят видеть Сухих на посту спикера. Поэтому без поддержки Москвы Сухих будет более зависим от депутатов и не будет контролировать Заксобрание в той степени, в которой хотелось бы ему и Чиркунову», - полагает политолог.
 
Впрочем, приемлемого альтернативного претендента на председательский портфель эксперты пока не видят. Проводить политику исполнительной власти в ЗС, помимо Сухих, могут еще и ставшие депутатами вице-премьер краевого правительства Елена Гилязова, а также давняя соратница Чиркунова, бывший заместитель председателя правительства Елена Зырянова, однако у них нет опыта парламентской работы и они не обладают достаточным авторитетом в депутатской среде. Занять пост также мог бы опытный политик Игорь Шубин, но он планирует избраться сенатором Совфеда от краевого парламента. Кресло спикера подошло бы Геннадию Тушнолобову, но у него натянутые отношения с губернатором, из-за чего он в свое время потерял пост лидера краевого отделения «Единой России». Чиркунова на посту спикера мог бы устроить Дмитрий Скриванов, но его кандидатура, по прогнозам, вызовет отторжение у депутатского корпуса. Более или менее приемлемым вариантом для обеих сторон считается Игорь Папков, однако и он не является равноценной заменой Сухих. Поэтому, по мнению экспертов, за Валерия Александровича и губернатор, и единороссы «будут биться до последнего».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...