20 октября 2019
18 октября 2019

Такое впервые: в центре Екатеринбурга один министр решил разрушить памятник, а другой пожаловался на него в полицию

Обоих вызвали на ковер к начальству: «Что вообще происходит в правительстве?»

Размер текста
-
17
+
Виталию Недельскому, возможно, придется объяснять свои действия не только начальству, но и правоохранительным органам
Памятник архитектуры на гостевом маршруте в Екатеринбурге поссорил двух министров. И до такой степени, что один – глава Минкультуры Алексей Бадаев – уже обратился и в полицию, и в прокуратуру. Внутренний конфликт пытаются потушить в «белом доме», но как: молодые члены правительства не хотят идти на уступки. Что произошло в команде Александра Мишарина – в нашем материале.
 
21 декабря исполнилось два года с момента формирования нынешнего состава свердловского правительства. Однако формальное прохождение экватора (а министры надеются, что проработают не меньше, чем их губернатор Александр Мишарин) никак не отмечалось, более того – в среду в «белом доме» разбирались во внутреннем конфликте, который очень легко может стать публичным. Как стало известно «URA.Ru», вице-премьер Павел Королев вызвал к себе министра культуры Алексея Бадаева и главу министерства по управления госимуществом Виталия Недельского, чтобы определить, какая кошка между ними пробежала.
 
 
С улицы практически невозможно разобрать, что происходит с памятником архитектуры, – таким высоким заборам позавидуют многие режимные объекты. На этом фото должен быть восстанавливаемый флигель
 
Источник в Минкультуры признает, проблема есть, но не личная, а профессиональная. Распорядительная дирекция МУГИСО ведет работы по реконструкции памятника архитектуры – усадьбы Панфилова, бывшей палаты мер и весов. Дом в стиле русского позднего классицизма с флигелем и парадными воротами знают все горожане – он находится на гостевом маршруте, которым VIP следуют из центра в аэропорт «Кольцово».
 
Постройки в аварийном состоянии, находящиеся по улице Розы Люксембург на отрезке между Народной Воли и Декабристов (№№ домов 65 и 67), всегда раздражали общественность. Губернатор Эдуард Россель планировал уговорить бизнесмена Алишера Усманова восстановить основные особняки, а за ними построить несколько пятизвездных отелей. Но за масштабный проект никто не брался и с 2009 года особняк стоял закрытый сеткой с напечатанной на ней стеной и деревьями. Летом 2011 года Распорядительная дирекция МУГИСО начала работы на объекте, столкнулась с возмущением горожан (те боялись, что вместо особняка будет выстроен торговый центр), вывезла журналистов на место и поклялась четко следовать всем предписаниям.
 
 
Это все, что осталось от основного особняка усадьбы
 
Сейчас Министерство культуры обвиняет работников в нарушении и слова, и заключенного контракта. В соответствии с законодательством контрольный орган согласовывал только реставрационные работы и проведение реконструкции с заменой аварийных несущих конструкций. В усадьбе Панфилова ценными считаются флигель, ворота и основное здание. При первоначальном согласовании было оговорено, что находящийся в аварийном состоянии флигель может быть снесен и восстановлен из современных материалов, а основное здание строители будут стараться сохранить.
 
Две недели назад в ходе рабочей проверки площадки были зафиксированы нарушения в ходе работ – вместо усадьбы представители контрольного органа обнаружили котлован. Изучение документов позволило обнаружить еще одно нарушение: строители планировали не воссоздать усадьбу, а перестроить ее, изменить внутренние планировки. «Это значит, что внешняя, градоформирующая часть, оболочка по-прежнему представляла ценность, но внутри от старого особняка не оставалось ничего. Мы рискуем его потерять», - указывает собеседник агентства. Пресс-служба Минкультуры подтверждает его слова: на выявленные нарушения министр отреагировал, обратившись в отделение полиции №7, которое имеет полномочия для возбуждения по данному факту уголовного дела (ст. 243 УК РФ «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»).
 

Вечером в среду, 21 декабря, работы на объекте остановлены не были
 
В МУГИСО, которое поддерживает свою Распорядительную дирекцию, сообщили: «7 декабря вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В результате проверки факта уничтожения выявлено не было». Минкультуры об этом проинформировано, и там настаивают на своей правоте: «Распорядительная дирекция передала в полицию заключение последней, осенней экспертизы, где указано, что дом в аварийном состоянии и реконструировать его невозможно. Но это означает одно: заказчик должен подготовить новый проект, передать его на согласование и только после этого вести работы. Этого сделано не было».
 
По состоянию на вечер 21 декабря работы на объекте действительно продолжались.
 
Эксперты, опрошенные агентством, считают, что Распорядительной дирекцией двигало желание не приостанавливать работы и получить деньги из бюджета уже в этом году, не беря паузу, необходимую для согласования нового проекта. При этом в «белом доме» не видят причин для претензий к Министерству культуры. «Если бы Бадаев не отреагировал на обнаруженное нарушение, то сам стал бы ответственным. Любой житель города мог обратиться в прокуратуру, указать на несоответствие проводимых работ согласованному проекту, и ответственность бы нес уже не только строитель, но и контрольная структура». Выяснить, как произошло нарушение, должна рабочая группа. Но уже первое ее заседание вызывает вопросы – в МУГИСО заявили, что представители министерства и заказчика в «белый дом» сегодня не приглашались и о создании рабочей группы им ничего не известно.
 
 
Вот такой усадьба должна стать после освоения бюджетных средств. Но экспертов беспокоит, какой она будет внутри
 
По данным «URA.Ru», министр культуры Алексей Бадаев опротестовал решение отдела полиции №7 в прокуратуре. Помощник прокурора области Ольга Тетерина сообщила, что в областной орган надзора заявление не поступало – министр мог обратиться и в районную прокуратуру, это не запрещено. Она напомнила, что областной орган надзора всегда оперативно и жестко реагировал на сообщения об уничтожении памятников архитектуры, приведя в пример снос особняка около «Антея», не имевший судебной оценки только из-за прохождения срока давности. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...