23 августа 2019

«Президент платит 2,2 тысячи рублей, вы готовы платить почти в 10 раз больше?!»

Да, мы готовы. Это же наш город. Мы хотим помочь вырасти профессионалам. Присоединяйтесь

Размер текста
-
17
+
Посмотрите на себя со стороны. Что вы делаете? Чиновники администрации Екатеринбурга тратят миллионы на частные самолеты - и не могут дать несколько тысяч рублей на будущее родного города
С начала второго семестра этого учебного года «URA.Ru» будет выплачивать двум студентам факультета журналистики Уральского федерального университета повышенные стипендии – по 15 тысяч рублей в месяц. Мы бы хотели, чтобы эти деньги помогли талантливым ребятам почувствовать себя нужными в журналистской профессии, вырасти в успешных специалистов и затем найти работу в Екатеринбурге (может быть, в «URA.Ru»). Предложение агентства поддержали в руководстве УрФУ и факультета журналистики. Мы надеемся, что нашему примеру последуют и другие уральские компании, которые заинтересованы в будущем своего региона. К сожалению, сейчас наши предприниматели практически не вкладываются в молодое поколение. Вместо них это делают западные структуры.
 
Сейчас студенты-бюджетники УрФУ, закончившие семестры без «троек», получают академическую стипендию в 1200 рублей. У талантливых ребят есть возможность получать одну из «именных» стипендий – выплачиваются 75 стипендий ученого совета, 90 стипендий фонда первого президента РФ, 20 стипендий фонда Потанина, стипендии губернатора области, президента, правительства и т.п. К сожалению, размер этих стипендий, как правило, достаточно невысок: Владимир Потанин платит студентам по 3,2 тысячи рублей в месяц, президент РФ – по 2,2 тысячи, правительство РФ – по 1,44 тысячи, губернатор Свердловской области – по 1,5 тысячи рублей, фонд Ельцина – по 3 тысячи. Самые крупные прибавки выплачивает ученый совет УрФУ (по 5 тысяч рублей), компания «СКБ-контур» (6 тысяч рублей для талантливых студентов матмеха). Едва ли не самую крупную сумму на поддержку уральских студентов, как ни странно, выделяет университет Оксфорда – 82 стипендии по 3,5 тысячи рублей. Администрация Екатеринбурга выплачивает разово по 8 тысяч рублей в год талантливым студентам, занимающимся вопросами развития внутреннего туризма.
 
«URA.Ru» приняло решение также оказывать помощь талантливым студентам – мы будем выплачивать именные стипендии обучающимся на факультете журналистики: по 15 тысяч рублей в месяц двум юным журналистам, работы которых нам покажутся наиболее интересными и перспективными. Для отбора кандидатов агентство совместно с администрацией вуза проведет на факультете конкурс актуальных журналистских работ. Авторы самых лучших произведений пройдут собеседование и смогут стать получателями стипендий. Кроме того, работы победителей мы опубликуем на «URA.Ru», а получатели стипендий будут иметь приоритетную возможность прохождения производственной практики в «URA.Ru» (при их желании, разумеется). Если практика устроит и агентство, и администрацию вуза, и студентов, мы сделаем ее постоянной.
 
Для чего мы это делаем? Во-первых, искренне хочется, чтобы хоть пара по-настоящему талантливых ребят с журфака могла позволить себе жить в чуть более приличных условиях. Во-вторых, мы надеемся, что стипендия окажется экономическим стимулом, который мог бы позитивно влиять на развитие уровня журналистики в Екатеринбурге. Чем выше этот уровень, тем более развиты гражданские институты, тем лучше для всего региона. Это наша небольшая целевая инвестиция в собственный регион, где мы собираемся жить и работать долгие годы. В-третьих, у нас есть и корыстный интерес: «URA.Ru» требуются молодые энергичные журналисты и отборочный конкурс мог бы познакомить нас с претендентами на новые рабочие места в нашей растущей редакции.
 
Кроме того, нам было бы очень приятно, если бы наш пример дал повод задуматься тем читателям «URA.Ru», которые руководят или владеют компаниями в Уральском регионе. Все прекрасно понимают, что дополнительные 1,5 тысячи рублей «губернаторской» или «правительственной» стипендии - это достаточно скромные деньги для каждого конкретного студента. Доплаты талантливым ребятам должны быть значительно выше, чтобы у них был стимул заниматься выбранной профессией и получать знания, меньше отвлекаясь на необходимость зарабатывать деньги. Компании, в свою очередь, заинтересованы в подготовке новых кадров. У каждого предпринимателя есть простейшая возможность поддержать родные вузы, своих студентов, профессиональный уровень своей сферы – предложите ректорам учредить и другие именные стипендии. Тяжело смотреть на руководителей города, которые тратят миллионы на лимузины, дома в Ницце и частные самолеты – и не могут дать хоть несколько тысяч рублей в месяц уральским студентам. То есть – будущему своего региона, своего города. Вместо них платит Оксфорд, и это очень постыдная ситуация.
 
В УрФУ для предложений, к примеру, открыт первый проректор Дмитрий Бугров – с ним можно связаться по телефону +7 (343) 350-74-20 или написать письмо на почту Dmitry.Bugrov@usu.ru. Если вы решитесь на такой шаг, напишите или позвоните нам – мы постараемся рассказать о вашем поступке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...