17 мая 2019
16 мая 2019
15 мая 2019

«Всех фальсификаторов выборов назовем поименно»

Участники митингов за честные выборы массово пошли учиться на наблюдателей – будут контролировать голосование за президента

12 января 2012 в 19:43
Размер текста
-
17
+
Фальсификаторы из избиркомов рискуют оказаться "под колпаком" народного контроля
После прокатившихся по стране митингов за честные выборы правозащитники получили неожиданное «подкрепление». Многие из тех, кто уверен, что их обманули на выборах Госдумы, не верят обещанным Владимиром Путиным онлайн-трансляциям с избирательных участков и намерены прийти 4 марта в ТИКи, чтобы лично ловить нарушителей. В Челябинской области для будущих наблюдателей открылись специальные курсы. Подробности – в нашем материале. 
 
Если кто-то думает, что волна народного гнева, вызванная фальсификациями на парламентских выборах, схлынула, а о нарушениях все забыли, то он сильно ошибается. Правозащитники по-прежнему пытаются добиться официального признания фактов фальсификаций и наказания для виновных. Так, руководитель челябинского регионального отделения общественной организации «Голос» Юрий Гурман лично встречался с прокурором области Александром Войтовичем и передал ему пакет документов, являющихся, по его мнению, достаточным основанием для возбуждения уголовных дел. Правда, в официальном ответе из надзорного ведомства сообщается, что «нарушений не усматривается». «Нам пришла формальная отписка из прокуратуры. Но мы намерены добиться своего и самостоятельно подали в суды, решений пока нет», - сообщил «URA.Ru» Гурман.
 
Правозащитник добавил, что накануне весь пакет доказательств нарушений он передал и председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. «Федотов обещал, что реакция будет. От своего имени он подаст документы в следственный комитет РФ и берет расследование на личный контроль», - рассказал Гурман.
 

В поисках правды Юрий Гурман дошел до прокуратуры и президентского совета по правам человека. В прокуратуре отказали, в совете обещали разобраться 
 
В пакете документов особое место занимают сведения о голосовании в Магнитогорске. По мнению «Голоса», во втором по численности городе Южного Урала на 67 избирательных участках уже после подведения итогов выборов протоколы были переписаны. В новых экземплярах у партии власти голосов стало намного больше, чем в тех, которые были подписаны непосредственно после подсчета бюллетеней и выданы наблюдателям. «Представляете, есть 600 членов участковых комиссий, которые видели или участвовали в фальсификации. Есть сотни наблюдателей, зафиксировавших различия между полученными протоколами и цифрами, внесенными в систему ГАС-выборы. Но правоохранительные органы, куда мы обращались, не вызвали и не опросили ни одного человека! Правоохранительные органы, которые должны стоять на защите конституционного строя, сами же его и подрывают – делают все, чтобы преступления не раскрывались. А наблюдатели, сообщавшие о нарушениях, получают предостережения о недопустимости противоправных действий», - возмущается Юрий Гурман.
 
Нынешнюю ситуацию он называет кризисом системы госвласти и «административным экстремизмом». Побороть ее, по мнению правозащитника, можно тотальным контролем за выборами. На президентской кампании «Голос» собирается озвучивать не только факты нарушений, но и имена фальсификаторов, потому что «любое безобразие боится гласности».
 
И, кажется, во время президентской кампании правозащитникам удастся добиться своего. После серии митингов против фальсификации выборов в тот же «Голос» обращаются сотни участников акций протеста с просьбой обучить на наблюдателей. Люди готовы безвозмездно прийти на участки для голосования, чтобы контролировать ход выборов и подсчет бюллетеней. Для таких активистов решено организовать специальные курсы. Первый этап обучения, если удастся оперативно решить все оргвопросы, начнется уже в ближайшие выходные. Пока только в Челябинске, но активисты «Голоса» готовы выезжать и в территории.
 
 
В условиях "административного экстремизма" многие из вышедших на акции протеста готовы лично и безвозмездно обеспечивать чистоту президентских выборов
 
Что касается партий, то активно судится лишь «Справедливая Россия». Однако все иски в судах «завернули». Кроме одного. Буквально вчера «эсерам» удалось выиграть дело против газеты «Метро», опубликовавшей «клеветнические материалы» против лидера южноуральских справедливороссов Валерия Гартунга. Правда, удалось добиться лишь опровержения. В ближайшие дни справедливороссы обжалуют решение суда, чтобы получить еще и компенсацию морального вреда.
 
В КПРФ воздержались от каких-либо комментариев. От того все больше подозрений, что партия будет имитировать оппозиционность, а на деле – согласовывать каждый свой шаг с властями. В ЛДПР аналогичная ситуация. Либерал-демократы не стали подавать иски в суды по фактам нарушений, ограничившись эмоциональными высказываниями.
 
Областная избирательная комиссия в свою очередь заверяет, что грядущая президентская кампания станет одной из самых «прозрачных». Так, с большинства избирательных участков (1 тыс. 630) во время голосования будет вестись онлайн-трансляция в Интернете. На каждом из участков установят по две-три WEB-камеры. Финансирование проекта ведется напрямую Центризбиркомом РФ, минуя областную и территориальные комиссии. Еще на 600 избирательных участках камеры «по техническим причинам» будут работать лишь в режиме видеорегистратора. Записи с них будут храниться в облизбиркоме в течение года. И лишь на оставшихся 15-ти участках камер не будет вовсе – это СИЗО и воинские части, где съемка запрещена, а также больницы, где решили отказаться от трансляций по этическим соображениям.
 
Правозащитники не очень доверяют техническому нововведению и считают, что фальсификаторы выкрутятся. В крайнем случае по старинке перепишут протоколы. К тому же для президентской кампании облизбирком заказал еще больше открепительных удостоверений: в декабре их было 72 тысячи, сейчас ожидают 85 тысяч.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...