24 мая 2019
23 мая 2019

КПРФ делает все, чтобы выборы президента выиграл Путин

Эксперт: «Новые коммунисты «разбомбят» электорат партии. Люди пойдут голосовать за Путина, а что еще хуже, за Жириновского»

19 января 2012 в 20:18
Размер текста
-
17
+
Александр Негребецких пал жертвой собственной принципиальности и беспринципности "новых коммунистов"
У челябинских коммунистов опять скандал. С поста главы Златоустовского горкома партии снят Александр Негребецких. Тот самый работник металлургического завода, который на пике финансового кризиса объявлял голодовку из-за приостановки производства и долгов по зарплате, дошел до Путина. Тот самый Негребецких, благодаря которому «Мечел» взял загибавшийся ЗМЗ под свое крыло. Впоследствии народный герой стал депутатом горсобрания и обеспечил КПРФ в Златоусте блестящие результаты на госдумских выборах. Но руководству партии, как выясняется, было нужно совсем не это. Теперь там все решают блондинки, их мамы и «бизнесюки». Подробности – в нашем материале.
 
О смещении Александра Негребецких с поста председателя горкома КПРФ в Златоусте поговаривали все последние дни, но никто не мог предположить, что один из самых ярких коммунистов Южного Урала действительно окажется «выброшенным на улицу». Казалось, что порукой тому – славные дела златоустовского «большевика». Вальцовщик первого прокатного цеха ОАО «Златоустовский металлургический завод» Негребецких прославился на всю страну в разгар кризиса, когда в середине 2009 года выступил организатором серии акций протеста на своем заводе, в том числе голодовок, из-за долгов по зарплате и приостановки производства. Сюжеты об этом прошли по всем федеральным каналам. В конце концов в дело вмешался сам Владимир Путин. И металлургический гигант «Мечел», чей основной производственный актив, Челябинский металлургический комбинат, находится на Южном Урале, вынужден был взять златоустовское предприятие под опеку и поделиться с ним заказами.
 
 
Экс-секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев: "В основе конфликта - меркантильный интерес"
 
В следующем году Негребецких выиграл выборы депутатов горсобрания и  возглавил горком КПРФ. Александр нравился людям своей прямотой. И на декабрьских выборах в Госдуму коммунисты получили в Златоусте 21% голосов - больше, чем в других территориях. Однако спустя всего полтора месяца металлурга сместили с партийного поста. «Это обыкновенный захват власти какими-то интриганами», - считает Негребецких. О подробностях своей отставки он предпочел не распространяться, пока не обсудит ее с руководством обкома.
 
Детали мы узнали сами, от источника в обкоме КПРФ. Выяснилось, что лидер южноуральских коммунистов Светлана Поклоннова давно хотела избавиться от Негребецких за то, что на все имеет свою, независимую точку зрения и говорит все, что думает, в лоб, напрямую. Прямота Негребецких и подвела. На «разборе полетов» после декабрьского голосования он якобы заявил, что его коллегам по партии и обкому нужно было по примеру златоустовцев работать днем и ночью, «пахать». Тогда и результат по области у коммунистов был бы лучше. Критика, естественно, очень не понравилась партийным боссам.
 
Кадровый «переворот» в Златоусте свершился молниеносно. К этому времени мать Поклонновой, проживающая в Златоусте, подыскала Негребецких замену – некоего Дмитрия Ганеева. Его и утвердили и.о. секретаря горкома на заседании, которое состоялось вчера вечером. О Ганееве в городе ходят противоречивые слухи. С одной стороны, в 2009-м был на одной стороне с Негребецких во время конфликта рабочих с собственниками ЗМЗ. С другой, говорят, что его уволили за прогулы, после чего он подрабатывал то охранником, то еще кем-то.
 

Петр Свечников, ЦК КПРФ: "Столько ошибок совершено... Рано или поздно это закончится крахом"
 
В общем, сейчас в златоустовском горкоме КПРФ назревает раскол. Многие намерены в знак протеста уйти в «Союз коммунистов», организацию, приютившую всех членов партии, ставших жертвами большой кадровой чистки Поклонновой после ее прихода на пост секретаря обкома партии летом 2010 года.
 
В самом обкоме КПРФ от комментариев отказываются. Поклоннова не пожелала прояснить ситуацию. Но ясно одно: если коммунисты потеряют поддержку в своей нынешней опорной территории, Златоусте, то решение Поклонновой о смене лидера местной ячейки за полтора месяца до выборов  президента РФ сыграет отнюдь не на пользу ее партийному боссу Геннадию Зюганову.
 
Предшественник Поклонновой в обкоме КПРФ Владимир Горбачев, один из лидеров оппозиционного «Союза коммунистов», прямо называет новое областное руководство партии «некомпетентным». «Если в Златоусте что-то произошло, то это связано с каким-то меркантильным интересом. По-другому в нынешней КПРФ не происходит», - добавляет Горбачев.
 
Петр Свечников, руководивший обкомом еще раньше, до Горбачева, а ныне являющийся членом ЦК КПРФ, отвечающим за работу фракций в региональных парламентах Урала, не захотел комментировать ситуацию конкретно по Златоусту. Но в целом отметил: «Я застал боеспособную действующую организацию, но что произошло дальше... Столько ошибок совершили… Нужно садиться за стол переговоров и объединять организацию. А заниматься самоедством – рано или поздно это закончится крахом».
 
Ситуация в Златоусте для КПРФ, действительно, не уникальная. Например, в Озерском партийном отделении осталось только восемь человек, остальные вышли из партии.
 

О Светлане Поклонновой, нынешнем лидере челябинских коммунистов, говорят, что она предпочитает "осваивать бюджеты", нежели реально работать с избирателями
 
И все же несмотря ни на что партноменклатурные позиции Поклонновой видятся довольно прочными. Политолог Александр Подопригора считает: главное – ей удалось выстроить отношения с федеральным руководством партии. «Новые коммунисты считают, что лучше работать со своим начальством и получать деньги на выборы, чем выстраивать отношения на местах и работать с электоратом. Как только в местном отделении появляется сильный человек, как тот же Негребецких, такие люди становятся неугодными и их убирают. Еще и по причине того, что власти иногда просят убрать тех, кто начинает перебарщивать с критикой. А в Челябинской области КПРФ не является оппозиционной партией – это очевидно», - уверен политолог. Он добавляет, что за последние несколько лет свои позиции в регионах растеряла не только КПРФ – то же самое относится и к ЛДПР со «Справедливой Россией».
 
Для другого политолога, Андрея Лаврова, ситуация в КПРФ тоже «совершенно очевидна». Он считает, что к руководству партии пришли «бизнесюки», которые перехватывают власть у старой коммунистической элиты. «Раньше КПРФ была идейной. А новенькие – торгаши, которые купили партию. Поклоннова – явный представитель команды таких «бизнесюков». Понятно, что покупала не лично она, а для нее. Идет замена старой гвардии «сынками» и «тузами», - утверждает Лавров. Он считает, что таким образом родной электорат КПРФ новые коммунисты скоро «разбомбят». Их попытки строить идеологию с опорой на молодежь провалятся, а средний класс за ними не пойдет.
 
«Если пенсионерам напомнить фразу Поклонновой о том, что при ней партия «больше не опирается на клюшки», то и старая гвардия на нее плюнет. Новые коммунисты своими руками отталкивают свой электорат. И за кого пойдут люди голосовать на президентских выборах? За Путина или, что еще хуже, за Жириновского», - резюмирует политолог.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...