18 июня 2019
17 июня 2019

Сити-менеджер Муравленко добивается восстановления на работе

Главу администрации ямальского города отстранили от должности на время следствия по уголовному делу. Чиновник не согласен с этим решением и обратился в суд

25 января 2012 в 17:22
Размер текста
-
17
+
Местные наблюдатели задаются вопросом – кому выгодно пытаться посадить Михаила Никитина на казенные харчи? Сам сити-менеджер, не признавая своей вины, пока этот вопрос не комментирует
На Ямале продолжаются попытки уголовного преследования очередного руководителя города. В ближайшее время кассационная коллегия суда ЯНАО рассмотрит жалобу адвоката главы администрации Муравленко Михаила Никитина, отстраненного на днях от работы. На этом настояла прокуратура, которой со второго раза удалось убедить городской суд в необходимости такой меры в отношении сити-менеджера. Доводы силовиков сводятся к тому, что господин Никитин в период следствия по его уголовному делу может осуществлять давление на свидетелей. Защита руководителя мэрии уверена в незаконности такого решения. Сам чиновник заявляет о своей невиновности, не исключая заказной характер его дела. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, 14 января глава администрации Муравленко Михаил Никитин был отстранен от работы на время проведения следствия по уголовному делу. Спустя несколько дней его адвокат Филипп Симанцов обратился в суд ЯНАО с жалобой на решение суда Муравленко, который принял решение об отстранении Никитина. В ближайшее время вышестоящая инстанция рассмотрит эту жалобу.
 
О попытке преследования силовиками сити-менеджера Муравленко стало известно осенью прошлого года. Правда, получить какую-либо официальную информацию тогда не удалось. Нет ее и в настоящее время, что породило в городе волну слухов и инсинуаций.
 
Между тем, как сообщили «URA.Ru» источники в правоохранительных органах Ямала, уголовное дело, в котором фигурирует Михаил Никитин, было возбуждено летом прошлого года по факту мошенничества (часть четвертая, статья 159 УК РФ), который был обнаружен в ходе проверки, проводимой следственным отделом тогда еще ОВД Муравленко. Предварительное следствие по этому делу ведется этой же структурой.
 
Собеседник одного из силовых ведомств, знакомый с ситуацией, рассказал «URA.Ru», что следствие подозревает главу администрации Муравленко в причинении ущерба в особо крупном размере бюджету города и МУП «Муравленковские коммунальные системы» (МКС) в период 2008-2009 годов, когда Никитин возглавлял это предприятие. Суть истории вкратце, по словам источника, такова. Предприятие Никитина занималось строительством в городе здания административно-бытового комплекса. Объект находился на начальной стадии (был вырыт котлован и вбиты сваи). Между тем, по версии силовиков, руководство МКС, зная о том, что некоторые работы уже выполнены (забивка свай), получило из бюджета порядка 3 млн рублей на проведение уже выполненных работ. На какие цели были израсходованы позже эти деньги, не уточняется. Вина же Михаила Никитина якобы заключается в том, что он подписал документы по выполнению работ.
 
Следователь по этому делу обратился в горсуд 7 декабря с ходатайством об отстранении главы администрации города от работы на период следствия. Однако 13 декабря суд отказал в его удовлетворении. Эту позицию прокуратура оспорила в вышестоящей инстанции, и 11 января кассационная коллегия суда ЯНАО отменила данное решение, отправив материал дела на новое рассмотрение в горсуд. Параллельно с этим 26 декабря силовики предъявили Никитину обвинение по двум эпизодам. Первый, как уже говорилось, касался части четвертой статьи 159 УК РФ, а второй – статьи 286 УК РФ (Превышение полномочий). Правда, в этот же день, 26 декабря, эпизод в части уголовного преследования по статье 286 был выделен в отдельное производство, а дело прекращено. Фактуру этого эпизода подробно узнать не удалось. По неофициальным данным, речь якобы шла о заселении работников строительного предприятия в дом, признанный аварийным.
 
Как бы то ни было, 14 января горсуд при повторном рассмотрении удовлетворил ходатайство о временном отстранении от должности. Сам Михаил Никитин, комментируя «URA.Ru» свое преследование, заявил следующее: «В настоящее время в городе и за его пределами обо мне начали курсировать различные слухи, которые в большей части своей далеки от действительности. В этой связи хочу пояснить. Я не считаю себя виновным, а те нарушения, которые мне вменяют, не имеют, по моему мнению, под собой основания. Пока не хочу говорить о том, кто за этим стоит и кому все это нужно».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...