22 мая 2019

Средний Урал может потерять мощный источник финансирования из Москвы

13 млрд рублей, за три года поступившие в область, ушли в «черную дыру»

25 января 2012 в 18:42
Размер текста
-
17
+
Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Свердловскую область идут миллиарды, но все ли они доходят до проблемных точек?
Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил Свердловской области новый транш в размере 80 млн рублей. Как ожидается, вскоре в регион придут и обещанные Москвой месяц назад 600 млн рублей, а в течение года - 1 млрд рублей на решение жилищно-коммунальных проблем. Но, как говорят эксперты, Средний Урал рискует уже в ближайшем будущем потерять любовь «федералов» - несмотря на то, что область «заливают» деньгами (за 3 года получено около 13 млрд рублей), коммунально-энергетические проблемы остаются основной проблемой в регионе. Первый тревожный звонок уже поступил из Минэкономразвития. Подробности – в материале «URA.Ru»
 
Как стало известно, жилищно-коммунальный сектор Свердловской области получил 80 млн рублей от Фонда содействия реформированию ЖКХ. За последнее время это уже второе сообщение о финансовой поддержке региона средствами фонда: около месяца назад сообщалось, что принято решение о финансировании в размере 660 млн рублей. Средства предназначены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Причем во втором случае речь идёт об областных мероприятиях по капремонту и переселению.
 
Любовь фонда к Свердловской области трудно переоценить. В августе прошлого года заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов говорил, что Средний Урал в 2012 году рассчитывает привлечь из Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 1 млрд рублей. А если подсчитать итоги трёхлетнего участия Свердловской области в реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», то цифра ещё более впечатляет – получено более 13 млрд рублей.
 
Но, по словам экспертов, скоро «денежный дождь» из Москвы может прекратиться. Причина – в низкой эффективности использования полученных средств. Деньги как будто уходят в «черную дыру», поскольку сообщения об авариях в секторе ЖКХ продолжают чередоваться в лентах новостей, а проблемы в сфере давно перетекли в политическую плоскость - остаются наиболее частой претензией руководства области к отставным мэрам.
 
Федеральный центр дал свою оценку работы свердловского ЖКХ. В конце прошлого года Свердловская область заняла 76-е место из 83 в рейтинге регионов, составленном Министерством регионального развития России. Критерием оценки стала подготовка ЖКХ к зиме. Сообщалось, что влияние на оценку оказали, в частности, невыполнение к 1 ноября плановых заданий по предзимним работам, созданию запасов топлива и материально-технических ресурсов, задолженность за ранее потребленные топливно-энергетические ресурсы и другое.
 
Еще один яркий пример слабой работы в секторе - это из года в год растущие долги области за энергоресурсы. По информации источника из областного правительства, долг области за газ только одной компании «Уралсевергаз» вырос до 4 млрд рублей. По прошлогодней статистике оплата за газ составляла в области в среднем 30-40%, и это при собираемости коммунальных платежей с населения около 90%.
 
Всё это ставит под вопрос дальнейшее активное финансирование сектора уже в ближайшем будущем. По некоторым данным, федеральные органы власти, и в частности Фонд содействия реформированию ЖКХ, намерены проверить целевое использование уже выделенных денег – доходят ли средства до объектов-адресатов или оседают в чьих-то карманах, в том числе чиновничьих. В случае выявления неправомерного распределения средств область на пороге нового мирового кризиса может потерять неплохой источник финансирования.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...