23 августа 2019
22 августа 2019
21 августа 2019

«Команда губернатора должна извиниться перед нами»

Югорские врачи возмущены радужными отчетами чиновников о состоянии медицины

Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры убеждает врачей, что у них все хорошо. Но тем не верится
Югорские врачи получают в среднем 56 тыс. рублей. При том, что средняя зарплата по экономике ХМАО – 49 тысяч. Такие данные привела губернатор Югры Наталья Комарова на недавней встрече с премьером Владимиром Путиным. Однако сами врачи утверждают, что мало кто из них получает такие деньги. А если и выходит, то только благодаря дополнительным дежурствам, работе по совместительству и т.д. Что, кстати, медицинское начальство совсем не приветствует. По словам медиков, на самом деле специалисты разбегаются даже из столичного Ханты-Мансийска. Подробности в нашем материале.
 
Сразу после сообщений СМИ о содержании встречи Владимира Путина с Натальей Комаровой югорские врачи не смолчали - организовали обсуждение на местных интернет-форумах. Многие спрашивали: есть, кто получает 56 тысяч? Не откликнулся никто.
 
Возможно, реагируя на это, сразу после беседы с Путиным Наталья Комарова провела ряд встреч с сотрудниками учреждений здравоохранения, где подняла вопрос о зарплате. Примечательно, что во время этих встреч губернатор впервые узнала о том, что у югорских врачей, в отличие от учителей, нет некоторых значимых социальных льгот. Например, согласно нормативно-правовой базе, учителям компенсируют до 100% затрат на оплату коммунальных услуг, а при выходе на пенсию выплачивают крупные «отходные». На врачей эти блага не распространяются. «Губернатор этого не знала и была удивлена, услышав эту информацию», - рассказывает врач, присутствовавший на одном из таких собраний. На прошлой неделе, на встрече с известным детским хирургом Леонидом Рошалем, Наталья Комарова призналась, что ей самой не нравится понятие «средняя зарплата», и пообещала досконально разобраться.  
 
Тем не менее на официальном сайте департамента здравоохранения ХМАО до сих пор утверждается, что на 1 января 2012 года средняя зарплата югорских врачей в муниципальных образованиях - 57 тыс. рублей, в среднем по округу – 59, а в госучреждениях аж 63 тысячи рублей. Те же цифры приводятся и в реплике «команды губернатора» на городском форуме Ханты-Мансийска, появившейся буквально на днях как реакция на выступления возмущенных форумчан.
 
«Я вам квитки покажу и попрошу извиниться перед всеми, - ответил «команде губернатора» один из участников форума в Ханты-Мансийске. - Если заведующим главврач поставил зарплату в 47 тысяч, в том числе из-за категорий, то это не значит, что у всех зарплата такая. Люди дежурства берут, устраиваются на другую работу…»
 
Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент «URA.Ru» пообщался с врачами окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске. Они поведали, что оклад врача высшей категории, например анестезиолога, чуть больше 8 тыс. рублей. Кроме того, ему начисляются деньги за дежурства, за вредность, за стаж, северные надбавки и районный коэффициент, время от времени - премия. Общая сумма, получаемая на руки, не превышает 44 тыс. рублей в месяц. Врач первой категории (7 лет стажа) признался, что зарабатывает 45 тысяч, но для этого совмещает основную работу с подработкой в другой организации – там у него выходит 15 тыс. рублей. Если же взять устроившегося в ОКБ выпускника из Тюмени, то максимум, что ему предложат, это 25- 27 тыс. рублей, включая оклад, надбавки и так далее. «Проработает три года, получит категорию повыше, тогда ему оклад увеличат. Рублей на 500», - делится наш собеседник в ОКБ.
 
Реальная зарплата терапевта в поликлинике Ханты-Мансийска, рассказали нам, 23-25 тыс. рублей. Чтобы оценить доходы врачей в других муниципалитетах, достаточно обратиться к разделу «Вакансии» на том же официальном сайте окружного департамента здравоохранения. Так, врачу-терапевту в Нижневартовском психоневрологическом диспансере, как и врачу клинической лабораторной диагностики, предлагают от 15 до 24 тыс. рублей, врачу-онкологу в Нефтеюганской городской больнице - 20 тысяч, неврологу и детскому врачу-эндокринологу - 17 тысяч. Врачи общей практики в селе Нялинское или участковый педиатр в селе Кышик и поселке Кедровый, в зависимости от стажа, могут рассчитывать на 14,5-22 тысячи. Стоматолог в Горноправдинске – на 13-21 тысячу.
 
«Очень жаль, что губернатор приводит Путину информацию, которую не может объяснить: из чего эта цифра состоит, отражает ли она реальную картину. Комарова говорит, что у нас все хорошо. Да, есть и те, кто официально получают 60 тысяч, работая на одном месте. Но это очень привилегированная «каста» со специализацией, с огромным стажем. Нам же предложено довольствоваться тем, что есть: администрация официально запрещает нам работать на две ставки. Как вам такое? - сообщает врач ОКБ. - В клинике массовые увольнения – сбежали все, кому было куда уезжать, да и последние тоже ищут другую работу. Спокойно сидят лишь те, кому пока уезжать некуда. Ждут, когда появятся вакансии в Сургуте и Нижневартовске: там, может, зарплаты не выше, но жилье организацией предоставляется. У нас с этим большие проблемы». (Кстати, корреспондент «URA.Ru» проверил: в Нижневартовске с жильем для врачей тоже туго).
 
Другой врач ОКБ добавляет: «Губернатор говорит, что рост зарплаты обеспечивается за счет роста нагрузки. То есть хорошо поработал - больше получил. Но сегодня эта схема не работает. Мы в том году столько больных пролечили, а нам на Новый год даже премию не дали. Я уже молчу, что вообще забыл, когда ее получал».
 
«Рошаль сказал – в ХМАО не хватает 3 тысячи специалистов здравоохранения. Думаете, если бы у нас зарплата была 60 тысяч и жилье предоставляли, были бы такие проблемы?», - подводит риторический итог еще один врач ОКБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...