22 июля 2019

Кремль ищет замену Мишарину. Основных кандидатов два – Козицын и Басаргин

Уже готовы основания для отставки действующего губернатора: после замены Росселя область «провалилась» по ключевым показателям

Размер текста
-
17
+
Виктор Басаргин и Андрей Козицын – два кандидата на пост губернатора Свердловской области. Первый – очень хочет, второй – не очень. Но решит все Кремль
Вряд ли Александр Мишарин надолго вернется на рабочее место в Екатеринбурге: в Москве ему вовсю ищут замену. Новый губернатор может появиться в регионе вскоре после президентских выборов. Основные кандидаты – министр Виктор Басаргин и олигарх Андрей Козицын. При этом первый мечтает о таком назначении, а второй всячески старается его избежать – но решение в конечном счете все равно примут в Кремле. Уже готова и «теоретическая база» для смены главы региона – оказывается, Свердловская область показывает негативную динамику по важным показателям. Правда, статистику готовил все тот же Басаргин. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Федеральные власти опубликовали данные по результатам изучения эффективности региональных администраций в 2010-м году. Эта информация особо интересна для Свердловской области – еще никто не давал экспертную экономическую и управленческую оценку первому году работы Александра Мишарина на посту губернатора. И вот это сделал Минрегион. Как видно из таблицы, по основным показателям Свердловская область отработала хуже, чем в 2009-м, – последнем году работы губернатора Эдуарда Росселя.
 
Ведомство Виктора Басаргина отмечает, хотя эффективность расходования бюджетных средств по основным направлениям улучшается, результативность – катастрофически падает (исключение здравоохранение): если по результативности в сфере экономики в 2009 году область была на 12-м месте, то в 2010-м – на 53-м (среди показателей, влияющих на рейтинг: привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест и т.п.). Даже в относительно благополучном здравоохранении (результативность и эффективность расходования госсредств улучшились) есть негативный показатель – свердловчане оценивают работу власти в этой сфере едва ли не хуже всех в стране (81-е место).
 
По результативности работы в сфере образования в первый же год работы Александра Мишарина область опустилась с 40-го на 52-е место, а в сфере ЖКХ – с 23-го на 44-е. В целом если при Эдуарде Росселе региональный госаппарат был на 31-м месте по эффективности работы среди всех субъектов Федерации, то в первый год нового губернатора-технократа, специалиста в госуправлении, оказался на 34-м.
 
Показатели
 
2009
 
(место в общем рейтинге)
 
2010
 
(место в общем рейтинге)
 
Результативность деятельности  органов исполнительной власти в  сфере экономики
 
 12
 
 53
 
Эффективность расходования бюджетных средств в сфере экономики
 
 34
 
 29
 
Оценка населением результатов деятельности региональной власти в сфере экономики
 
 62
 
 49
 
Общий уровень эффективности в сфере экономики
 
 19
 
 28
 
Результативность деятельности органов исполнительной власти в сфере здравоохранения
 
 35
 
 23
 
Эффективность расходования бюджетных средств в сфере здравоохранения
 
 72
 
 69
 
Оценка населением результатов деятельности региональной власти в сфере здравоохранения
 
 76
 
 81
 
Общий уровень эффективности в сфере здравоохранения
 
 69
 
 60
 
Результативность деятельности органов исполнительной власти в образовании
 
 40
 
 52
 
Эффективность расходования бюджетных средств в сфере образования
 
 36
 
 35
 
Оценка населением результатов деятельности региональной власти в сфере здравоохранения
 
 59
 
 44
 
Общий уровень эффективности в сфере образования
 
 33
 
 38
 
Результативность деятельности органов исполнительной власти в сфере строительства и ЖКХ
 
 23
 
 44
 
Эффективность расходования бюджетных средств в сфере строительства и ЖКХ
 
 32
 
 31
 
Оценка населением результатов деятельности региональной власти в сфере строительства и ЖКХ
 
 47
 
 80
 
Общий уровень эффективности в сфере строительства и ЖКХ
 
 20
 
 34
 
Общий уровень эффективности
 
 31
 
 34
 
«Эти рейтинги важны, потому что направляются Путину и Медведеву. Это та самая оценка эффективности губернаторов, - объясняет собеседник «URA.Ru» в свердловском правительстве. – Сначала было 77 показателей, теперь почти 400. Считается, что оценка объективная, потому что обработан большой массив данных (отсюда и медлительность с подведением итогов), и на основании этих цифр можно оценивать губернаторов». Свердловский чиновник признает: по ключевым показателям эффективности региональной госвласти (экономика, здравоохранение, образование, строительство и ЖКХ) в 2010-м году был провал. Это подтверждали и данные введенной Мишариным системы оценки работы министров его правительства: контрольные показатели несколько раз меняли и все равно до необходимого уровня не дотянул ни один из министров.
 
Но отчет Минрегиона свердловские власти считают не просто набором статистической информации. «Басаргин всегда ставит Свердловскую область на самые низкие места», - возмущается представитель минэнергетики и ЖКХ. В администрации губернатора считают, что рейтинг можно считать прямым обвинением главы региона в некомпетентности. «Басаргин рассматривается кандидатом в губернаторы», - развивает этот посыл собеседник «URA.Ru», знающий настроения в федеральном руководстве.
 
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко говорит, что «с высокой долей вероятности в новом – поствыборном – правительстве России Виктора Басаргина не будет». Он оговаривается, что вопрос с отставкой губернатора Александра Мишарина еще не решен: увольнять его ради президентских выборов уже поздно, а после них – нет оснований. Отставка может пройти в рамках поствыборной чистки слабых губернаторов, к которым эксперт относит Мишарина, но ее массовость под вопросом: последние назначения в Архангельской и Мурманской областях показывают, что ротировать губернаторов Кремлю просто некем.
 
«Есть тренд на передачу регионов под ответственность одной, определенной финансово-промышленной группы, - считает Евгений Минченко. – С этой позиции, возможности быть назначенным есть у [гендиректора УГМК Андрея] Козицына». Источники в окружении бизнесмена утверждают, что «Козицыну это не интересно». Представители «Единой России» уже пытались выдвинуть его на пост главы региона в 2009 году, но тот отказался даже входить в тройку кандидатов. «Интереса нет. Конечно, если будет команда – ее придется выполнять, но сейчас установка на то, чтобы любыми средствами не допустить команд», - объяснил собеседник «URA.Ru». Считается, что уровень влияния Андрея Козицына намного выше (а главное, интереснее) губернаторского. Амбиций же уйти в федеральное правительство у него нет (губернаторство обычно считается возможной ступенью для последующего перехода в кабмин).
 
В этом Андрей Козицын – противоположность Виктору Басаргину. Знакомые из его окружения рассказывают, что министр хочет возвращения в Екатеринбург. «Пройдены почти все согласования. Все-таки работа в Москве – не его», - говорит свердловчанин, поддерживающий дружеские отношения с министром. Он напоминает, что Виктор Басаргин – давний знакомый местного истеблишмента, в 90-е представлял интересы Росимущества, потом стал заместителем полпреда президента: «Человек он добрый, никого не обижал. Расстался с областью хорошо». В правительстве России к Басаргину было много претензий, но сторонники министра объясняют это мягкостью его характера: «Виктор Федорович не умеет говорить нет». Это подтверждают и его бывшие подчиненные: «Он никому не отказывал. Но и не помогал. Может встретить, развести руками: извини, не получилось, но потом – обязательно, все, что смогу».
 
Интересно, что у Виктора Басаргина и Андрея Козицына были и совместные политические проекты. В 2004 году Козицын начинал финансирование кампании Басаргина, решившего баллотироваться в губернаторы Курганской области. Но еще до официального выдвижения чиновник (в тот момент замполпреда) решил не участвовать в выборах и кампания была свернута. Среди спонсоров назначения Виктора Басаргина министром регионального развития России называют и УГМК, но друзья Андрея Козицына это опровергают.
 
«Есть люди, которые помнят, что его назначение в Москву было проплачено, - говорит один из лидеров общественного мнения, президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. – Про него и в полпредстве ходили нелицеприятные разговоры, а в Москве, утверждают, он очень сильно испортился. Хотя как управленец он себя никак не проявил: тихий и никакой». Ройзман уверен, что способности и таланты Виктора Басаргина не соответствуют масштабам Свердловской области: «Здесь люди крупнее, чем он. Местные элиты его не примут». При этом шансы Андрея Козицына Евгений Ройзман, напротив, оценивает высоко: «Он молодец сам по себе: имеет хорошие дипломатические способности (сможет договориться с самыми разными группами влияния), а работой УГМК доказал, что и человек порядочный».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...