23 августа 2019
21 августа 2019

Вспомнил все

История с трагическим ДТП, в которое попал ямальский мэр, переполнила чашу терпения губернатора. Кобылкин предложил депутатам отправить в отставку главу Ныды

Размер текста
-
17
+
Подобное радикальное кадровое решение Дмитрия Кобылкина, похоже, стало первым в истории его управления регионом. Но число претензий к главе поселения не оставило окружной власти никакой альтернативы 
В эти дни на Ямале решается судьба главы поселения Ныда Романа Салиндера, который в конце января задавил на своем внедорожнике маленького ребенка. Как стало известно нашему агентству, в настоящее время глава находится в Надыме, где ожидает решения правоохранительных органов, которые возбудили против него уголовное дело. Параллельно с этим, сообщили источники в собрании депутатов села, обсуждается вопрос об отставке господина Салиндера с поста главы муниципалитета. С таким предложением, по их словам, к депутатам вышел лично губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Обращаясь к народным избранникам, региональный лидер напомнил о целом ряде нарушений со стороны поселкового главы и высказал мнение о том, что с таким букетом «грехов» мэр не может далее занимать свою должность. Наблюдатели считают шансы Салиндера сохранить свой пост мизерными. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Трагедия, участником которой стал глава Ныды Надымского района Роман Салиндер, произошла 22 января. Сев за руль своего внедорожника, сдавая назад, чиновник, не убедившись в том, что рядом нет людей, насмерть задавил трехлетнюю девочку Карину Хатанзееву. В отношении Салиндера возбуждено уголовное дело по части три статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.
 
Как рассказали «URA.Ru» источники в правоохранительных органах Ямала, в настоящее время глава поселения находится в Надыме под подпиской о невыезде. По их словам, его специально вывезли из Ныды в Надым, опасаясь самосуда, который могли устроить над ним сельчане. «Поселок небольшой, чуть больше двух тысяч человек. Все всё друг про друга знают. Среди населения немало бывших заключенных. Поэтому события могли развиваться самым неожиданным образом», – пояснил собеседник нашего агентства.
 
Получит ли чиновник реальный срок, пока неизвестно. Но то, что Роман Салиндер может потерять место работы, становится очевидным. На время следствия он уже отстранен от должности. И вот на днях, как рассказал один из депутатов поселения, к ним обратился губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, который предложил народным избранникам отправить главу в отставку.
 
Как следует из текста обращения (копия есть в распоряжении «URA.Ru»), руководитель региона вменяет муниципалу не только ДТП со смертельным исходом, но и целый ряд нарушений федерального и регионального законодательства. «Олицетворяя в глазах жителей села Ныда местную власть, глава Ныды не только не обеспечил принцип соблюдения законности в деятельности администрации села, но и своими действиями дискредитировал власть муниципалитета, – считает губернатор. – При этом в период 2009-2011 годов в деятельности администрации села различными органами выявлялись многочисленные нарушения действующего законодательства».
 
По словам первого лица региона, В 2009 году прокуратура Надыма через суд потребовала признать незаконным постановление Романа Салиндера «О предоставлении жилых помещений по договору найма служебного жилого помещения». Между тем глава поселения так и не исполнил решение суда.
 
Кроме того, губернатор рассказал депутатам о том, что в 2010 году чиновники администрации Ныды допустили многочисленные нарушения федеральных законов №94 и №131, что выявили последние проверки. Речь идет о нарушениях в части госзакупок. Муниципальные чиновники заключили контракты на общую сумму в 10 млн рублей на приобретение техники для «Управляющей северной компании», при этом торги по лотам не проводились вообще.
 
Проверки также вскрыли факты фальсификации при составлении в 2010 году протоколов единой комиссии Ныды. Были зафиксированы девять фактически не вскрытых конвертов от участников торгов, поданных на процедуру размещения заказа. При этом в протоколах отражено, что указанные конверты якобы были вскрыты и рассмотрены единой комиссией. Участники, подавшие указанные конверты, необоснованно были допущены до участия в аукционе.
 
В 2010 году Роман Салиндер, по словам губернатора, грубо нарушил 131-й закон, приняв единолично решение о создании МУП «Управляющая северная компания». Несмотря на то, что подобные решения относятся исключительно к компетенции собрания депутатов села, чиновник выделил 39 млн рублей из бюджета на функционирование этого предприятия, что фактически повлекло нецелевое использование бюджетных денег.
 
В 2011 году, констатирует губернатор, прокуратура Надыма внесла два протеста на постановления Салиндера с требованием отменить их как противоречащие закону. «Салиндером как главой муниципалитета не только не предпринималось должных мер для недопущения нарушений законодательства на территории поселения, но и лично допускались неоднократные нарушения закона, – говорится в обращении Дмитрия Кобылкина. – В частности, только в 2011 году он был пять раз привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. При этом ни один из этих случаев не был рассмотрен комиссией по соблюдению требований к служебному поведению».
 
Наконец, губернатор коснулся ДТП, участником которого оказался глава поселения Ныда. Он напомнил депутатам о том, что по уставу поселения депутаты имеют право и полномочия досрочно отправить главу села в отставку по обращению главы региона. Полномочия Романа Салиндера как избранного лица истекают в декабре этого года. Между тем, по мнению Кобылкина, руководитель Ныды должен уйти со своего поста раньше. «Учитывая многочисленные нарушения действующего законодательства, длительное неисполнение решений суда, а также широкий общественный резонанс, вызванный событиями, связанными с трагической смертью малолетней селянки, принимая во внимание необходимость недопущения в муниципальном образовании дестабилизации обстановки и своевременного пресечения предпосылок для использования сложившейся ситуации для искусственного формирования недовольства гражданами органами власти, предлагаю в незамедлительном порядке провести внеочередное заседание совета депутатов Ныды, на котором рассмотреть вопрос об удалении главы поселения Романа Салиндера в отставку…».
 
Собрание депутатов, по информации «URA.Ru», на котором будет принято решение об отставке главы села, может пройти уже в эту среду, 8 февраля. Как рассказал нашему агентству один из народных избранников, 99% из 100%, что его коллеги примут положительное решение на обращение губернатора.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...