08 декабря 2021
07 декабря 2021

Березовский Боливар не выдержал двоих

У единороссов Березовского района ХМАО накануне президентских выборов случился запрограммированный политический кризис

Размер текста
-
17
+
Вместо порядка «двуглавая» система местной власти приносит конфликты. А ведь предупреждали! 
Крупнейший район Югры остался без главного хозяйственника. Сегодня о своей отставке объявил Евгений Кузнецов, глава администрации Березовского района и лидер местных единороссов. Он первый из сити-менеджеров, который не выдержал спора за власть с главой района. История Кузнецова – зеркало порочности всей «двуглавой» системы муниципальной власти. Подробности – в материале «URA.Ru» 
 
Сегодня утром на оперативном совещании глава администрации Березовского района Евгений Кузнецов объявил о своем решении уйти в отставку. Подчиненным он сообщил, что до 7 марта уходит в отпуск с последующим увольнением. «О причинах такого решения он говорить не стал, так как все собравшиеся их знают: это системный конфликт с главой района Сергеем Каневым. Он просто поблагодарил нас за работу. Нам жаль, с Кузнецовым было комфортно работать», - делится впечатлениями от утреннего разговора один из помощников главы администрации.
 
Сам Евгений Кузнецов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» рассказал, что еще в субботу на личной встрече поставил в известность о своем решении губернатора Наталью Комарову. «Как бы сейчас мое решение ни подавалось, хочу заявить – на меня никто не давил. Я долго размышлял на этот счет и после Нового года сам все для себя определил», - подчеркнул сити-менеджер.
 
Причины такого решения Кузнецов комментирует так: «Если описать коротко, то я больше не хочу бороться с «ветряными мельницами». Я полон сил и энергии, готов работать на благо округа. Тем более что здесь живет моя большая семья с моими многочисленными детьми и внуками. И я хочу развития нашего района и буду работать на эту задачу. Но не на этом посту. Ведь когда половина рабочего времени уходит на борьбу с помоями, которые на тебя выливают, сложно быть эффективным. Я устал оправдываться за те истории, которые описывают в кляузах губернатору и президенту. Я не на помойке себя нашел. И не мимоходом зашел на эту службу. У меня за плечами 15 лет работы в районе, в одной из крупнейших компаний страны, Газпроме. Множество благодарственных грамот и писем от министров, от президента. И когда после всего из меня пытаются слепить политическую проститутку – извините, мне это неинтересно. Я не устал, но мне противно».
 
Письма губернатору и президенту, о которых упоминает Кузнецов, были написаны группой лиц, которые попытались заявить о якобы неправомерных действиях со стороны сити-менеджера. В частности, речь идет о конфликте между администрацией и руководством муниципального унитарного предприятия «Березовонефтепродукт», чей директор Михаил Бондаренко, кстати, в 2010 году участвовал в выборах главы района. Возглавив местную администрацию, Кузнецов сделал попытку разобраться в экономике одного из ключевых предприятий района, которое последние восемь лет является убыточным. Этот шаг повлек за собой конфликт интересов, который закончился увольнением Бондаренко. Последний с этим не смирился и обратился в суд, а также начал активную кампанию по сведению счетов с главой администрации: направил письма губернатору и президенту с обвинениями Кузнецова в превышении должностных полномочий. В одном из писем говорилось, что чиновник и его команда используют флот, принадлежащий МУПу, в личных целях (рыбалка, охота) и без соответствующей оплаты.
 
Как рассказали «URA.Ru» депутаты районной думы, недавно им пришлось вмешаться в конфликт. «27 января у нас было проведено внеочередное заседание думы, на котором мы рассмотрели письма, направленные губернатору округа. Перед нами выступал Кузнецов, отвечал на наши вопросы. Он предоставил все запрошенные нами документы, которые подтверждали тяжелую ситуацию на «Березовонефтепродукте». Мы увидели реальную необходимость принятия нормального бизнес-плана, стратегии развития компании и так далее. Поэтому поддержали все действия главы администрации в этом направлении. Более того, депутаты приняли решение обратиться к губернатору с поддержкой Кузнецова», - рассказывает депутат Елизавета Мезина. Ее коллега Евгений Черемисин добавляет, что обращение поддержали все депутаты, кроме одного: «Все проголосовали «за», воздержался только глава района Сергей Канев». Сам Сергей Канев на просьбу корреспондента «URA.Ru» прокомментировать конфликт и отставку Кузнецова сегодня ответил отказом.  
 
Один из замов главы местной администрации утверждает, что конфликт в отношениях Кузнецова и Канева был заложен с самого начала. Причина, по его словам, кроется в больших амбициях Канева. Наш собеседник напоминает, что главврач районной больницы № 2 посёлка Игрим справедливоросс Сергей Канев выиграл выборы в июне 2010 года, после скоропостижной смерти всеми любимого главы района Владимира Мальцева. Тогда Канев всего на 200 голосов обогнал первого заместителя директора департамента развития жилищно-коммунального комплекса ХМАО Александра Титова, выдвинутого партией «Единая Россия».
 
Этот результат стал неприятным сигналом для окружного правительства, которое поддерживало Титова. Говорят, чтобы сгладить ситуацию и не потерять контроль на основной территории проживания коренного населения округа, каковой является Березовский район, власти предлагали Каневу пост в окружном правительстве. Но тот отказался.
 
Правительство не стало нагнетать, а провело через районную думу решение о введении поста сити-менеджера. Первый глава местной администрации был избран спустя почти год после единоличного правления Сергея Канева. «Канев должен был отдать часть полномочий новому хозяйственнику района, в том числе распоряжение финансами, что Каневу, конечно, крайне не понравилось. Более того, через какое-то время Кузнецов возглавил политсовет местного отделения партии «Единая Россия», что делало его не только хозяйственником, но и политическим игроком. И это тоже раздражало главу», - раскрывает карты бывший помощник Кузнецова.
 
«За всем этим конфликтом мы наблюдаем полгода. Претензий к Кузнецову у нас нет, все наши замечания он принимал. По сути, мы даже не успели разобраться, какой он хозяйственник. Только поняли, что вскрыл он многое», - говорит  депутат Елизавета Мезина. И при этом признается, что практика сити-менеджерства в принципе ее разочаровала. «Я думаю, что от этого механизма надо отказаться. Во-первых, налицо конфликт интересов. Ведь когда вводили этот институт, говорили о том, что будет разграничение полномочий, один отвечает за политику, другой - за хозяйство. Но в нашем случае мы увидели, как бывает, когда оба руководителя проявляют независимость и неспособность договариваться. Во-вторых, это неоправданные дополнительные расходы на содержание чиновников. У нас в районе всего 26 тыс. жителей, неужели, чтобы управлять такой территорией, нужно столько служащих? Я категорически против такой ситуации».
 
Наблюдатели добавляют, что отставка Евгения Кузнецова не только ставит под вопрос эффективность «двуглавой» системы муниципальной власти, но и может сказаться на результатах текущей предвыборной кампании: Кузнецов готовится сложить с себя полномочия секретаря политсовета местного отделения «Единой России». «Это не очень хорошо, когда в такое время меняется глава местного отделения партии. И я не понимаю, почему губернатор это допускает. Ведь у нас в районе уже был прецедент, когда победили «эсеры», - недоумевает член местного политсовета партии власти.
 
В региональном отделении партии отставку Кузнецова сегодня комментировать не стали. Но источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что решение о его дальнейшей партийной карьере будет приниматься на региональном политсовете, который запланирован на конец февраля. «До этого момента он будет оставаться главой березовских единороссов», - заявил наш источник в региональном отделении партии.
 
Тем временем Кузнецову уже поступили предложения о дальнейшей работе. Как сообщил нам один из его помощников, скорее всего, Кузнецов вернется в Газпром.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...