17 января 2020

«Говорят, сын Трутнева там будет строить коттедж…»

На лакомый участок земли в Перми положили глаз родственник федерального министра и сити-менеджер

Размер текста
-
17
+
Педагоги боятся, что на месте их школы скоро появится что-то подобное
Сотрудники пермской муниципальной школы-интерната для детей, инфицированных туберкулезом, решили начать кампанию по защите учебного заведения от бизнесменов и чиновников. Школа находится в городской черте на обширном участке соснового бора на берегу Камы. Два года назад ее по-тихому закрыли на ремонт. Все это время педагоги и родители учеников надеялись на благополучный исход дела, но сейчас по городу пошли разговоры, что на землю и комплекс зданий претендуют бизнесмен Дмитрий Трутнев и глава администрации Перми Анатолий Маховиков.
 
Пермская муниципальная санаторная школа-интернат №5 существовала 50 лет. В ней обучались дети, инфицированные туберкулезом. Школа расположена в микрорайоне Водники на участке соснового бора в 6 гектаров, неподалеку от Камы. Комплекс состоит из четырех зданий: спальный корпус (ученики жили в интернате все учебную неделю), учебный корпус, столовая, административно-хозяйственный блок. Дети в интернате учились, получали усиленное питание и находились под постоянным медицинским наблюдением. В последнее время в школе обучались порядка 178 воспитанников, большинство – из неблагополучных семей, многие воспитываются опекунами. Штат работников школы составлял около ста человек, включая медперсонал.
 
Как рассказала «URA.Ru» бывший воспитатель интерната Татьяна Клещева, в 2010-м году школу по решению городских властей закрыли на капитальный ремонт. Детей распределили по общеобразовательным школам, так как опасности они не представляют, сотрудников поначалу перевели на две трети зарплаты. Через несколько месяцев, по словам Клещевой, городские чиновники предъявили показательно отремонтированный один из кабинетов. Сотрудники школы и наиболее активные из опекунов детей терпеливо ждали окончания ремонта. Так прошло около года, а затем случилось событие, заставившее работников интерната насторожиться.
 
«Неожиданно  меня попросили приехать в школу и открыть все помещения, так как туда в выходной день решили прибыть сити-менеджер Перми Анатолий Маховиков и его заместитель Надежда Кочурова. Они приехали, молча все осмотрели оценивающим взглядом и уехали. Затем состоялось закрытое совещание при участии краевых министерств образования и здравоохранения, на котором было принято решение школу закрыть», -   рассказала Клещева.
 
Работники интерната начали обходить все инстанции: обращались к главе Перми Игорю Сапко, к ГФИ, которым был тогда Алексей Андреев, к губернатору Олегу Чиркунову и так далее, но помощи не получили. «Когда мы были на встрече у Андреева, где был и Сапко, я сказал, что закрывать школу – огромная ошибка, так как такого комплекса Пермский край больше никогда не построит. Но они нас не слушали, они решение уже приняли», - отметил бывший         замдиректора по административно-хозяйственной части Алексей Куренков.
 
Между тем, по неофициальным данным, обширный участок земли в экологически благополучном районе и комплекс зданий планируется продать всего за 8 млн рублей. Источники, знакомые с ситуацией, называют двух вероятных покупателей. По одной из версий это глава администрации Перми Анатолий Маховиков, который планирует сделать из школы-интерната частный санаторий. По другой версии территорию заприметил бизнесмен Дмитрий Трутнев – сын министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, который планирует возвести там коттедж.
 
Кстати говоря, Дмитрий Трутнев в 2006 году в Перми уже был фигурантом скандала вокруг земельного участка, тоже расположенного на берегу Камы. Тогда выяснилось, что Дмитрий Юрьевич получил в собственность под застройку участок рядом с освященным родником, известным в Перми как «Живоносный источник». Посягательство бизнесмена на «святое место» вызвало такую бурю возмущения, что предприниматель вынужден был отказаться от своих планов.
 
В ожидании покупателя территория школы охраняется работниками ЧОП, бывших сотрудников (их всех посокращали) туда не пускают. Дети, которые учатся в обычных школах, не получают медицинской помощи. «Мы встречаем наших детей, разговариваем с ними. У них обострение заболеваний весной и осенью случается, в обычных школах никто за их состоянием не следит», - рассказывает Куренков и выражает надежду, что, может быть, обращение в СМИ поможет переломить ситуацию.
 
В администрации Перми на проблему смотрят несколько иначе. «Решение о закрытии школы было согласовано с главным фтизиатром города. На сегодняшний день ни одной жалобы на то, что дети в общеобразовательных школах не получают необходимой помощи, нет. Однако в ближайшее время мы, возможно, проведем совещание и заново рассмотрим этот вопрос», - заявила нашему агентству замглавы администрации Перми Надежда Кочурова. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...