У Евгения Артюха большой опыт создания локальных политических проектов. «Движение в защиту человека труда» может стать жемчужиной в его портфолио |
В Екатеринбурге официально учреждено новое межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда». Отцы-основатели надеются превратить его во всероссийскую лейбористскую политическую партию, политконсультанты предрекают ему яркую, но короткую судьбу кремлевского проекта, а журналисты подмечают неоднозначные аналогии: движение использует стилистику раннего соцреализма, с трибуны цитируются советские песни 1930-х годов и упоминается (пусть в косвенной речи) предложение «поднять из могилы Сталина». Эксперты указывают, что новое движение столкнется с множеством трудностей, самая главная из которых – тонкие вопросы взаимоотношений с властью и «Единой Россией». Подробности – в репортаже «URA.Ru».
Уральское «Движение в защиту человека труда» появляется буквально на глазах. Еще недавно начальник цеха УВЗ Игорь Холманских выступал во время «Прямой линии» Владимира Путина, буквально вчера проходил приснопамятный рабочий митинг на привокзальной площади Екатеринбурга, только-только из Москвы вернулся знаменитый «рабочий поезд», и вот в конце в февраля в екатеринбургском ДК УЗТМ (чрезвычайно пролетарская площадка, чей социалистический дух не испорчен буржуазным евроремонтом) проходит настоящая учредительная конференция нового движения. Оказывается, за последние недели его основатели – депутат Свердловской думы Евгений Артюх, руководитель свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских и сам Игорь Холманских – успели написать устав организации, пригласить в нее участников из всех уральских субъектов РФ и даже нарисовать логотип – угловатое изображение красной рабочей рукавицы.
В фойе ДК УЗТМ у делегатов конференции была возможность пообщаться друг с другом, съесть по бесплатному бутерброду с копченой колбасой и насладиться творчеством своих коллег – плакатами, которые нарисовали пассажиры «рабочего поезда». Неосведомленные зрители могли принять их за детские рисунки, если бы не несколько двусмысленные тексты (например, «Мы профсоюзы и нас рать» - произнесите это вслух). Делегатам раздавали подарочные наборы – блокнот, ручка, флешка, манифест и брошюра нового движения, а также агитационный спецвыпуск газеты «МК – Урал» в поддержку Владимира Путина.
Сама конференция заняла около полутора часов. В зале собралось около 500 человек, перед которыми выступили основатели движения и представители соседних регионов. Игорь Холманских напомнил собравшимся, что, несмотря на успехи последних лет, россияне оказались перед угрозой потери «свободы и суверенитета», и сообщил, что его родной «Уралвагонзавод» «попал под атаку «креативного класса». Тем не менее, сказал Холманских, рабочие уже показали, «кто в стране хозяин». «Мы заявили, что мы – соль земли, и нам решать, как будет развиваться страна», - безапелляционно возвестил он. «Сегодня Путину как никогда трудно. Он знает про вас, знает, что вы делаете», - обратился Холманских к залу и сорвал аплодисменты.
Евгений Артюх (кстати, сам блогер – хотя это слово в новом движении используется исключительно как ругательное) заявил, что в России «опять зазвучали разговоры о том, сохранится ли страна» (справедливости ради надо сказать, что этот разговор завели именно кремлевские политтехнологи). Он напомнил, как в свое время развалился Советский Союз – «никого не спросили». Действия Горбачева и Ельцина Артюх назвал безответственным поступком, который «псу под хвост положил результаты великой Победы [в Великой Отечественной войне]». Артюх напомнил про 1990-е годы, когда «государство валялось в грязи, по нему топтались ногами», и люди в провинции говорили, что «пора поднимать Сталина из могилы». Сейчас людям снова нужен сильный лидер (хоть и не Сталин), отметил Артюх.
Г-н Ветлужских в свою очередь напомнил, что «во всем мире рядом с профсоюзами стоят рабочие партии», и новая структура могла бы оказывать давление на Путина как кандидата в президенты (и президента), перемещая его левее по политическому спектру. Ветлужских отметил, что новое движение намерено взаимодействовать с «Единой Россией», хотя у него есть претензии к партии власти. «Смотри, «Единая Россия»! Становитесь социальнее», - пригрозил он, сам некогда избиравшийся в городскую думу Екатеринбурга от ЕР.
Хотя новое движение позиционируется как «создаваемое снизу», на самом деле не трудно понять, что оно как раз рождается по инициативе сверху и по согласованию с администрацией президента. Это очень заметно по тому, как ведет себя зал: на «народных», искренних собраниях всегда множество желающих выступить и высказать свое мнение. В этот раз единственным «стихийным» выступающим стал известный в Свердловской области фермер Василий Мельниченко, предложивший превратить новое движение в «союз серпа и молота» и закончивший свое короткое, но эмоциональное выступление трагическим выкриком «Жизнь наша коротка и печальна!» - чем сорвал практически овацию зала.
Выслушав речи, делегаты выбрали трех сопредседателей нового движения (Артюх, Ветлужских и Холманских), совет из двадцати семи рабочих, а затем отправились на обед и стали постепенно покидать ДК. На вторую часть мероприятия – дискуссию о будущем рабочего движения – остались немногие, хотя она оказалась самой содержательной. Там приглашенные эксперты (политтехнологи Вадим Дубичев, Анатолий Гагарин и Юрий Гиренко, а также секретарь ФНПР Александр Шершуков) наконец объяснили суть нового политического проекта – оно должно стать традиционной лейбористской партией европейского типа: защищающей интересы трудящихся, но при этом далекой от левого радикализма.
В ходе обсуждения этой концепции сразу же выявились проблемные точки проекта. Судя по всему, главным вопросом в движении станет взаимоотношение с «Единой Россией» и властью в целом. Вадим Дубичев призвал движение найти в себе силы дистанцироваться от ЕР – сотрудничать с ней по политическим вопросам, но «занимать жесткую позицию по социально-экономическим проблемам и отстаивать ее». Такую линию поведения Дубичев видит залогом успеха: лейбористам нет смысла дискутировать о российской позиции по Ирану, а вот вопрос минимальной зарплаты труда в Нижнем Тагиле они, допустим, могут обсуждать достаточно эффективно – и здесь находить своих сторонников.
Юрий Гиренко согласился, что рабочему движению придется потрудиться, чтобы объяснить потенциальным сторонникам, в чем их отличие от «Единой России». А г-н Шершуков напомнил, что у профсоюзов уже был малоудачный опыт создания своей политической организации («Союз труда» 1994 года), и предрек уральскому движению трудности во взаимоотношениях с властью: «Как сделать так, чтобы это была независимая организация, но при этом она не слишком пугала власть»? При этом Шершуков дал понять, что если организация окажется сервильной по отношению к Кремлю, то она будет непривлекательной для общественности и неэффективной – ведь государство, кроме прочего, является крупнейшим работодателем, от произвола которого и нужно защищать «людей труда».
Есть немало поводов сомневаться в том, что «Движение в защиту человека труда» будет хоть сколько-нибудь самостоятельным и просуществует дольше нескольких месяцев в случае убедительной победы Владимира Путина на выборах (в своих манифестах защитники рабочих именно поддержку Путина называют своей основной задачей). Впрочем, даже независимые политконсультанты не исключают, что «Движение…» может оказаться успешным проектом и принести выгоды своим создателям. Так, политолог Константин Киселев напоминает, что, так как страну ждет переформатирование партийной системы, создание любых партийных проектов сейчас очень перспективно. «Где именно в дальнейшем пригодится этот кирпичик, сказать сложно, но он может быть полезным», - говорит Киселев. Эксперт не исключает, например, что новое движение может занять важное место при ребрендинге «Единой России», который будет происходить путем слияния нескольких крупных общественных организаций.
Политолог Евгений Минченко в то же время говорит о проекте лейбористской партии как об «очень сложном технологически». Помимо того, что такой структуре придется конфликтовать с государством (что плохо вписывается в идею поддержки Владимира Путина), у нее статистически нерадостные перспективы: в России становится все меньше рабочих. «Сейчас 18% населения заняты в промышленности, а 19% - в торговле. К 2020 году в торговле будет работать 22% трудоспособных россиян, а в промышленности всего – 15%. Так что это уходящая натура. Рабочих с каждым годом будет становиться все меньше», - напоминает Минченко.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!