20 мая 2022

Чиркунова ждут в Кремле

Пермский губернатор получил «индульгенцию» у Путина, но карьеру готов связать с Медведевым

Размер текста
-
17
+
Все в порядке. Осталось только самому определиться
В политической жизни Прикамья, как и во всей стране, похоже, наступает стабильность. Губернатор Олег Чиркунов, который в последние месяцы жил под угрозой отставки, кажется, получил возможность расслабиться. Даже оппоненты губернатора уверены, что, обеспечив уверенную победу Владимира Путина в Прикамье, Чиркунов гарантировал себе сохранение на посту. Впрочем, отставка еще возможна, но не по воле Москвы, а по решению самого губернатора. Часть инсайдеров уверена в том, что прикамский лидер решил для себя связать карьеру с Дмитрием Медведевым, и этот вопрос будет решаться завтра на встрече с главой государства. 
 
В среду, 7 марта, пермский губернатор Олег Чиркунов отправится в Москву. Как стало известно «URA.Ru» из достоверных источников, у него запланирована встреча с президентом Дмитрием Медведевым. Собеседники нашего агентства говорят, что встреча эта плановая и обсуждаться на ней будут протокольные вопросы, такие как социально-экономическое развитие региона. Впрочем, не исключено, что губернатор и пока еще президент обсудят и будущее Чиркунова. Отдельные представители пермского истеблишмента утверждают, что Олег Анатольевич принял некое внутреннее решение и готов связать свою карьеру с Дмитрием Анатольевичем, который должен возглавить федеральное правительство после утверждения в должности главы государства Владимира Путина.
 
Однако все инсайдеры сходятся в одном: возможный уход Чиркунова с поста губернатора будет обусловлен его личным решением, а не указанием «сверху». В последние месяцы, перед президентскими выборами, складывалось ощущение, что отставка Чиркунова – дело решенное и счет идет на дни. Недруг губернатора Олег Митволь, сообщивший «Известиям» о готовящейся отставке главы Приморья Сергея Дарькина (что подтвердилось), заявлял также, что Чиркунов уже написал заявление об отставке, которое якобы лежит в сейфе в администрации президента.
 
Но решения из Кремля не последовало. Представители оппозиции предполагают, что, получив на президентских выборах более 62% в пользу Владимира Путина в Прикамье, губернатор обеспечил себе «индульгенцию» и добро на дальнейшую работу на своем посту. Источники же в администрации губернатора уверяют: вопрос об отставке вообще не стоял и поставлен не будет, все будет зависеть от самого Олега Анатольевича. «Он может уйти в Москву, а может быть, к осени социально-экономическая обстановка в стране изменится и он скажет, что президент не отпустил его в отставку», - говорит один из инсайдеров.
 
Об уверенности Чиркунова в своем ближайшем будущем говорят и его аппаратные решения. Так, в понедельник, 5 марта, вышел из отпуска глава губернаторской администрации Фирдус Алиев. Напомним, что на каникулы он ушел в конце января, оставив в блоге на Word Press многозначительную запись: «В политике кратчайшее расстояние между двумя точками - не всегда прямая. Отпуск». Тут же появились предположения, что каникулы у Алиева – вынужденные и связаны с его отстранением от подготовки выборов президента РФ на территории Прикамья и недовольством им полпреда Приволжья Михаила Бабича. Именно Бабич, приезжавший в Пермский край с ознакомительным визитом, после своего назначения полпредом на закрытом совещании потребовал от губернатора Олега Чиркунова уволить Алиева за низкий результат «Единой России» на декабрьских выборах депутатов Госдумы РФ. «Говорили, что у Алиева было написано заявление на отпуск с последующим увольнением, но это неправда. Было написано обычное заявление на отпуск, и срок отпуска истек», - сообщил нашему агентству источник в администрации губернатора.
 
Возвращение Алиева могло бы означать, что Чиркунов готов пойти на  открытую конфронтацию с Бабичем и, как следствие, с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным, креатурой которого считается полпред. Но, как утверждают в администрации, конфликт с полпредом исчерпал себя после президентских выборов. Поэтому Фирдус Завидович в ближайшее время останется на своем посту. «Алиев является одной из ключевых фигур Чиркунова и будет работать до тех пор, пока работает губернатор», - уверяют в губернаторской администрации.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...