16 мая 2022

Яйца - всмятку

О цене чиновных обещаний, данных народу и Путину

Размер текста
-
17
+
Владимиру Путину "яичную программу" Югры представили в полном блеске. В действительности похвастать нечем
Власти Югры и региональной столицы – Ханты-Мансийска – никак не могут договориться о реализации крупнейшего аграрного проекта, который обещал дать югорчанам свежие овощи и качественное мясо. В прошлом году чиновники Югры поспешили презентовать проект самому Владимиру Путину. Но, как выяснило наше агентство, на сей момент из-за споров «округа» и «города» финансирование строительства агрокомплекса заморожено. И когда обещания, данные гражданам и премьер-министру, обернутся конкретными делами, непонятно. В ежемесячных отчетах, высылаемых из ХМАО в Минрегионразвития, приходится признавать: «ход развития – отсутствует». Подробности – в нашем материале.    
 
В ноябре прошлого года, когда премьер Владимир Путин утвердил перечень приоритетных инвестиционных проектов в Уральском федеральном округе, от Югры в него вошли два предложения из области сельского хозяйства. Это реконструкция рыбоводного завода по производству ценных видов рыб в Ханты-Мансийске и строительство птицеводческого предприятия и блока теплиц ОАО «Агрофирма» вблизи деревни Ярки Ханты-Мансийского района. Но не прошло и трех месяцев после решения Путина, как стало известно, что муниципальные и окружные власти еще два года назад заморозили финансирование строительства объектов «Агрофирмы» и с тех пор не знают, что с ней делать.
 
Изначально данный проект включал в себя тепличное хозяйство, яичное производство и предприятие по выпуску мяса бройлера. По прогнозам администрации Ханты-Мансийска, сельскохозяйственный комплекс мог бы приносить более 650 тонн огурцов, томатов и зелени, 21 млн диетических яиц и 1,4 тыс. тонн охлажденного мяса птицы в год.
 
По словам председателя совета директоров ОАО «Агрофирма» Андрея Букаринова, общая сумма всего проекта составляла 1 млрд 50 млн рублей. Из них 850 млн предназначались для строительства, в том числе 200 млн – для создания и содержания инфраструктуры, а также на прочие затраты. Проект предполагал три источника финансирования: это средства бюджета города Ханты-Мансийска, бюджета автономного округа, а также средства самой компании «Агрофирма», 100% акций которой принадлежит городу. Примерно в равных долях.
 
Было получено разрешение на строительство, полностью подготовлен рабочий проект птицеводческого предприятия и блока теплиц. В 2010 году началось обустройство площадки размером 20 га, строительство внешних инженерных сетей, объектов инфраструктуры, в том числе дорог. Предполагалось, что первым этапом после подготовительного будет строительство тепличного комплекса, так как у жителей Ханты-Мансийска и близлежащих районов большой запрос на зелень: петрушку, укроп, лук, огурцы и помидоры. На эти цели нужно было примерно 180 млн рублей. Средства на это в 2010 году были заложены в городском и окружном бюджетах по программам развития агропромышленного комплекса – 30 и 60 млн рублей соответственно. Остальную часть должна была направить компания «Агрофирма».
 
Однако вскоре все работы по строительству были приостановлены из-за отсутствия финансирования: городские власти отказались выделять необходимые средства без понимания, как поведет себя другой участник проекта – правительство Югры. А доверие к нему подорвано. Так, на протяжении нескольких лет окружные власти не только не выделяют обещанных средств, но и не погашают долг перед ОАО «Агрофирма» за проданный по их же убедительной просьбе земельный участок, на котором ранее располагалась муниципальная птицефабрика. Земля отошла компании «ЮИСП» (принадлежит Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду), предполагалось, что вырученные средства в размере 100 млн рублей будут вложены в строительство будущих объектов «Агрофирмы».
 
«Поменялись руководители, пошло переосмысление ситуации. И до сих пор нет ясности, что будет дальше», - рассказывает Андрей Букаринов.
 
Чтобы прояснить ситуацию, дума Ханты-Мансийска провела депутатские слушания. На мероприятие был приглашен куратор экономического сектора Югры, первый заместитель губернатора Александр Ким, а также руководство города. Первым делом Ким сообщил, что по долгам за ЮИСП подписано мировое соглашение, каждые полгода компания будет выплачивать ОАО «Агрофирма» по 10 млн рублей. «То есть на эти активы надеяться не надо, они не играют роли в реализации проекта», - неожиданно резюмировал Ким. Затем замгубернатора объяснил, что у окружных властей несколько существенных замечаний по проекту «Агрофирмы». Одно из них – отсутствие четкого бизнес-плана.
 
«Проект вроде интересный, но вопрос в том, какими механизмами мы будем его реализовывать. В феврале мы посмотрели документы и предложили «вытащить» из проекта инфраструктурные деньги, около 200 млн рублей, чтобы все показатели стали лучше. Мы предложили направить эти средства из бюджета округа Ханты-Мансийскому району, который сейчас готовит инфраструктуру под строительство целого микрорайона в рамках переселения жителей поселков Базьяны и Сухорукова в Ярки. Заодно район подготовит сети и под строительство объектов этого проекта, - заявил Ким. – Мы также пересмотрели приоритеты проекта. Нас, прежде всего, интересует «зеленка» и «бройлер». Мы предложили, чтобы проект реализовывался следующими этапами: после строительства всей инфраструктуры сначала строим корпус под «зелень», а когда начинается отдача, переходим ко второму этапу - строим бройлерные дела».
 
По словам Кима, если предложенный вариант одобряется, все равно остается открытым вопрос - кто оплатит строительство корпуса для «зелени» (136 млн рублей), а затем для бройлера (415 млн). «Волков (Дмитрий Волков, еще недавно - генеральный директор ОАО «Агрофирма», с нового года компанию возглавляет Наталья Шкляева из городского казначейства – ред.) сказал, что у него с банками есть договорённость. Так не пойдет. Если мы даем средства под инфраструктуру, то должны видеть конкретных инвесторов под остальную часть проекта. Обсуждая этот момент с Волковым, я такого понимания не нашел. На выездном совещании, которое проводила губернатор, он сказал: «Дайте нам 1 миллиард из бюджета на реализацию проекта. И, скажу честно, губернатор сразу напряглась. Четкая установка губернатора: таких бюджетных средств выделяться не будет, ищите частного инвестора», - засвидетельствовал Ким.
 
Со своей стороны сити-менеджер Ханты-Мансийска Максим Ряшин отметил, что поддерживает предложение правительства выделить затраты на подготовку инженерных сетей в отдельный блок и реализовывать его через район. По его словам, район тоже поддерживает эту схему. Осталось дождаться фактического выделения средств. Но когда это произойдет – Александр Ким четкого ответа не дал, только заметил, что вопрос решается.
 
А следом и вовсе заявил депутатам: мол, если что-то кому-то не нравится, город может профинансировать стройку самостоятельно, на все 100%. «Тогда это будет полностью собственность города», - объяснил вице-губернатор.
 
Его ответ явно пришелся не по душе народным избранникам. Депутат Татьяна Волгунова напомнила об обещаниях, данных горожанам и Путину: «Вы сейчас сказали - решайте сами. Конечно, мы будем думать, что делать, ведь у нас есть свои обязательства перед народом. А я напомню, что на ежегодных февральских отчетах перед избирателями люди постоянно задают депутатам вопросы, когда будет своя зелень, яйца и курица. И как в этом случае быть с перечнем приоритетных проектов, подписанным Путиным, где от ХМАО только два объекта - рыборазводник и наш агрокомплекс?» Александр Ким на это промолчал.
 
«Мы определили, что если округ откажется, мы будем настаивать, чтобы город принял участие хотя бы в создании тепличного комплекса, как это было запланировано в первоначальном проекте. Потому что вопрос о собственном производстве продуктов поставили не мы, а жители города», - заявил Андрей Букаринов «URA.Ru» по итогам встречи.
 
В правительстве ХМАО ситуацию официально комментировать отказались. Как пояснил нам первый заместитель директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Николай Колчанов, в ближайшее время пройдет серия дальнейших переговоров Александра Кима с властями окружной столицы и местными депутатами. Коллега Колчанова, собеседник «URA.Ru», оказался более откровенен. «Строить подобную вещь в границах Ханты-Мансийска и близлежащего района округу попросту неинтересно. Правительство предлагает расширить проект. Есть идея построить более масштабный мясной комплекс - мощностью 25 тыс. тонн, с подпроектами в разных муниципалитетах округа. Ким считает, что надо делать подпроекты с инвестором на каждый блок. Так, например, предложен подпроект развития овцеводства, к нему может быть привлечена компания «Эйком», которую возглавляет сургутский предприниматель. К подпроекту по свинине предполагается подключить компанию «Север Строй». И так далее. (Как стало известно «URA.Ru», переговоры ведутся даже с потенциальными инвесторами из Израиля. – Ред.). Но с этим подходом не согласны власти Ханты-Мансийска, которые указывают, что изначально проект был рассчитан на локальный рынок. Сейчас, по их мнению, один проект подменяется другими. Отсюда все трения», - рассказывает наш собеседник. Пока, по его словам, участникам переговоров не удалось найти точки соприкосновения, но общение продолжается.
 
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...