«Вы были губернатор, а вели себя как фраер, дешевый фраер…»

Что народ думает о лидере Прикамья

Размер текста
-
17
+
Как время летит. Вроде недавно присягу приносил, а уж пора итоги поводить
Восемь лет назад, 25 марта 2004 года, был подписан указ президента о назначении Олега Чиркунова временно исполняющим обязанности губернатора Пермской области. Пользуясь приближением круглой даты, краевой лидер решил узнать народное мнение о своей деятельности и, как водится в блоге, бросил клич с просьбой  помочь ему в этом. Народ оценил мужество губернатора, поднявшего подобную тему, но не забыл припомнить Чиркунову супермаркеты «Семья», невнятную кадровую политику, некомпетентность чиновников и оторванность от людей.
 
Пермский губернатор, предлагая подвести итоги своего восьмилетнего управления регионом, обращался к членам своей команды. «Предлагаю каждому высказать мнение о том, что на вверенном ему сегодня участке работы произошло позитивного или негативного. Постараюсь обобщить то, что будет вами сформулировано. Вне зависимости от того, работаете вы на своем месте долгие годы или три дня, прошу сформулировать свое представление по вашему сегодняшнему участку работы. Предлагаю структурировать пост на разделы: успехи, это то, чем мы можем гордиться; провалы - то, что не удалось сделать или сделали некачественно, недобросовестно, с ошибками. Все очень коротко и структурировано! Минимум слов по каждому пункту. Краткость – сестра таланта. Очень надеюсь, что с этой задачей вы все успешно справитесь за неделю. Буду признателен вам за это», - писал глава региона в своем блоге на Word Press.
 
Однако пока на призыв своего шефа его коллеги и подчиненные реагируют довольно вяло: за несколько дней существования поста под ним накопилось всего несколько десятков комментариев. Да и те в большинстве случаев – от рядовых пермяков. Из чиновников же свое скромное мнение высказали только заместитель главы Очерского района края Тамаз Габаев, ведущий специалист по воспитательной работе управления образования Татьяна Шкадина, а также куратор проектного офиса «Инновационный кластер» Ольга Тимофеева.
 
Тем не менее уже сейчас можно выделить, что люди ставят губернатору в заслугу, а что считают его неудачами. Так, например, основой заслугой Олега Чиркунова участники дискуссии назвали то, что Пермь стала узнаваемой на общероссийском уровне. «Пермь перестают путать с Пензой», - пишет пользователь «Сергей Иванов». Этого же мнения придерживается и Ольга Тимофеева: «Пермь стала яркой точкой на карте не только России. Об этом свидетельствуют всякие рейтинги СМИ и т.д. Можно не верить. Но об этом мне говорит и моя дочь - магистрант ГАХи, и мой брат, осевший в Москве. И даже пожилая англичанка Эйлиш, знающая, что город Юрятин из «Живаго» – это Пермь». Среди частностей в этой области называют «окультуривание» города, открытие парков, организацию масштабных культурных фестивалей, таких как «Белые ночи в Перми». Режиссер-документалист Павел Печенкин поставил в плюс Чиркунову проект «Пермская синематика», призванный знакомить  регионального зрителя с историей кино и шедеврами мирового синематографа. В общем, на первые позиции среди заслуг вышло то, за что обычно губернатора ругает оппозиция.
 
Второй проект, за который жители Прикамья благодарны Олегу Анатольевичу, – строительство дорог и других значимых объектов. «Дороги вокруг города, переход Чкалова-Старцева и далее на Восточный обход. Это большущий плюс!»,- пишет пользователь «Human Cat». «Строительство дорог в крае – это очень хороший стимул экономического роста в крае», - вторит ему Тамаз Габаев. «Дороги – много построили, несомненно, хорошо, Перинатальный центр, кардиоцентр «Город сердца», выделенные линии для транспорта», - добавляет «Сергей Владимирович».
 
Помимо двух основных плюсов Чиркунова хвалят за создание сети продуктовых магазинов «Семья», хотя сам пермский лидер свою принадлежность к этой сети не афиширует. Пользуется успехом и губернаторский проект по внедрению электронных услуг, таких как система «Электронная регистратура», при помощи которой можно записаться к врачу через Интернет, или «Электронный школьный дневник». Довольны люди и проектом «Покупай пермское», который в свое время был одним из Семи важных дел губернатора и был направлен на продвижение пермских продуктов на рынке сбыта.
 
Теперь о провалах. В вину губернатору, прежде всего, ставится его оторванность от народа. Не смог, не сумел или не захотел Олег Анатольевич увлечь граждан своими идеями, не донес до них мысль о необходимости этих идей. Отсюда и непонимание людьми вектора развития региона, и неприятие губернаторских нововведений – той же самой культурной политики. Команда чиновников, собранная главой Пермского края, в общем-то тоже никому не нравится. Тот же Павел Печенкин записывает в «минусы» «вопиющую некомпетентность чиновников, их необразованность и «административный восторг»». А Тамаз Габаев полагает, что в крае полностью отсутствует система подготовки, продвижения и поддержки кадров.
 
Так же люди скептически оценивают введенную пермскими властями льготу по налогу на прибыль и считают недостаточными усилия губернатора по «выбиванию» для региона федеральных средств. Есть среди критикующих губернатора и люди, полагающие, что Чиркунов не смог полностью реализовать свой потенциал. «Вы человек прошедшей формации. Все происходило не благодаря, а вопреки. Могли сделать больше, потенция есть, но не сумели. Судьба дала вам такой шанс, а вы его про….ли. Вы были губернатор, а вели себя как фраер, дешевый фраер», - пишет блогер «alekseyalov».
 
В целом же задумку с подведением итогов комментаторы оценивают либо как кокетство и желание узнать о себе что-то хорошее, либо как показатель того, что глава региона уверен в правильности своих действий. «Для такой темы обсуждения надо иметь либо мужество, либо уверенность в результате», - отмечает участник обсуждения «Виктор Иванов».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Большая П», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...