17 января 2021

Началось! Прокуратура требует от СК возбудить уголовку на свердловского министра экономики. Превысил полномочия, создал дефицит, лично нанес ущерб казне

В этой команде один краше другого. Из результатов проверки: «Ввел в заблуждение губернатора Мишарина»

Размер текста
-
17
+
Уголовные дела, выемки документов были обещаны министрам правительства Мишарина сразу после отставки главы его администрации Вячеслава Лашманкина. Но пока губернатор не намерен сдавать своих 
 Скандал в свердловском правительстве: прокуратура области требует возбудить уголовное дело в отношении министра экономики Евгения Софрыгина. Проведя проверку, орган надзора установил, что чиновник подменял официальные решения, графологи убеждены: министр лично менял цифры в документах. «Ввел в заблуждение губернатора Александра Мишарина», - указывает заместитель областного прокурора. А все – из-за желания контролировать рынок трудовых мигрантов. Софрыгина уже подозревают в введении дополнительной ставки: 5 тыс. рублей с каждого мигранта. Сам министр убежден, что стал жертвой кампании, развязанной против всего правительства Мишарина. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Прокуратура Свердловской области направила в управления Следственного комитета материалы для возбуждения уголовного дела в отношении министра экономики Евгения Софрыгина. В письме зампрокурора Дмитрия Чуличкова действия чиновника по изменению областной квоты на трудовых мигрантов квалифицируются как превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ).
 
«Каждый год Свердловская область подает заявку на определенное количество трудовых мигрантов, - объясняет чиновник областного правительства. – Документ готовит минэкономики, подписывает губернатор и в таком виде он направляется в Москву в Минздравсоцразвития, где окончательно согласовывается». Для учета государственных интересов, полномочия по формированию квоты даны специальной межведомственной комиссии, в которую входят представители миграционной службы, налоговики, полиция, профсоюзы и т.д.
 
На практике работа по квотированию выглядит следующим образом: компании, которые нуждаются в получении квоты на иностранную рабочую силу, к 1 мая готовят свои заявки на будущий год и направляют их в министерство. Ведомство суммирует пожелания коммерсантов, направляет госструктурам-членам комиссии для изучения: налоговики могут рекомендовать отклонить чью-либо заявку, указывая на наличие налоговой задолженности, УФМС – из-за прежних нарушений законодательства. К середине лета, имея замечания от всех структур, комиссия собирается на заседание и определяет объем заявки на будущий год, после чего его подписывает губернатор. Заявка – многостраничный документ с таблицами в графах которых указаны наименования юрлица, запрашивавшего себе рабочую силу, и количество необходимых ему человек.
 
На 2011 год квота на использование иностранной рабочей силы составляла 45 558, на 2012-й предприятия запросили 88 805. «Это обычная практика: всегда просят по максимуму, после рассмотрения на комиссии количество уменьшается, и никто от этого не теряет», - знает чиновник ранее курировавший данное направление. В прошлом году было также, как всегда: к заседанию межведомственной комиссии была согласована квота на уровне 43 866 мигрантов. Заседание проходило 7 июля, председательствовал на нем Евгений Софрыгин. Министр потребовал сократить квоту на 10 тыс. – до 33 866.
 
После дополнительных согласований члены комиссии согласовали новую заявку – на 32 409 человек. Однако Свердловская область запросила у федерации еще меньшую квоту – 27 931. «Заявка им [Софрыгиным] откорректирована в ручном режиме до размера 27 931рабочее место и в таком виде передана на подпись губернатору Свердловской области. При этом Софрыгин Е.А. ввел в заблуждение губернатора области тем, что решение принято на МВК (межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников. – Прим. ред.) коллегиально, - пишет зампрокурора области Дмитрий Чуличков. – Данные действия повлекли непоступление в бюджет отчислений госпошлин за 4478 разрешений, что в сумме составило 26 868 000 рублей».
 
Член межведомственной комиссии, руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач подтвердил «URA.Ru», что комиссия согласовала квоту в размере 32 409. «Меня приглашали в прокуратуру по этому вопросу, спрашивали, какое решение приняла комиссия, - рассказал Деркач. – Здесь нет секрета: профсоюзы всегда выступали за снижение квоты для трудовых мигрантов, добиваясь создания рабочих мест для местных жителей. Поэтому мы согласовали снижение квоты на треть, до уровня в 32 тысячи. Цифру 27 931 я слышу впервые».
 
По данным «URA.Ru», в прокуратуру попали таблицы, в которых у определенных компаний зачеркнуты одни размеры квот и карандашом вписаны новые, уменьшенные. Собеседник «URA.Ru» утверждает, что материалы проходили графологическую экспертизу, установившую, что изменения вносил лично Софрыгин. Из письма заместителя прокурора следует, что свои пояснения органу надзора давали несколько членов комиссии, заявившие, что утверждали одну цифру квоты и были удивлены, увидев в окончательном документе другую. «Экономического обоснования потребности в привлечении иностранных работников на территории области в 2012 году в количестве 27 931 министерством экономики Свердловской области не проводилось», - пишет прокурор.
 
«В материалах проверки имеются достаточные данные, указывающие, что Софрыгин Е.А., являясь должностным лицом и занимая пост министра экономики, совершил действия явно выходящие за пределы его полномочий при принятии единоличного решения о наличии потребности квоты на привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в 2012 году, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившееся в непоступлении в бюджет отчислений госпошлины за 4478 разрешений, что в сумме составило 26 868 000 рублей. Таким образом, в действиях Софрыгина Е.А. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ», - сообщает Дмитрий Чуличков, и направляет выводы проверки в управление Следственного комитета «для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений». Официальный представитель прокуратуры Ольга Тетерина сообщила, что данная тема органом надзора не комментируется.
 
По данным «URA.Ru», результаты графологической экспертизы были известны губернатору Александру Мишарину еще в январе, сразу после его возвращения из Германии в Москву. На прошлой неделе ему были переданы и материалы проверки, проведенной прокуратурой. Однако, губернатор не стал на них реагировать. «Пока мы не видим коррупционной составляющей в действиях Софрыгина, - утверждает высокопоставленный источник в администрации Мишарина. – Если были какие-то нарушения – проведем проверку. Своих сдавать мы не будем».
 
Евгений Софрыгин заверил «URA.Ru», что никакие документы он не фальсифицировал: «Я квоту не исправлял, у меня на этом просто нет полномочий. То, что происходит сейчас – кампания, направленная против меня. Происходит она специально, в самый разгар приема заявок на квоты в 2013 году».
 
Между тем, на сайте Минздравсоцразвития России опубликован приказ ведомства №1434н от 30 ноября 2011 года в котором указано, что квота Свердловской области – 27 931 мигрант.
 
«Решение по сокращению квоты выводит легальную миграцию в теневой сектор, - утверждает свердловский бизнесмен, подававший заявки на квоты. – Сколько в область приезжало – столько и будет приезжать, просто люди станут рисковать: и те, кто едет к нам, и те, кто их нанимает. Кто-то вероятно обанкротится, но зато министерский интерес будет учтен».
 
Такую же точку зрения высказывают и другие собеседники агентства. Действия Евгения Софрыгина они трактуют, как искусственное создание дефицита квот: «В 2011 году не пересматривал квоты, в заявке на 2012-й лично черкался, показав всем, какой он крутой. Теперь идет заявочная кампания на 2013-й год, и все, кому нужны заявки идут к Софрыгину, соглашаются на его условия». В пересказе звучат исключительно коррупционные условия, варьирующиеся от 5 до 22 тыс. рублей за разрешение на одного человека. «Сначала хотел по максимуму, но потом умерил аппетит», - утверждает собеседник «URA.Ru».
 
Обсуждение в профильной среде частично подтверждают и результаты проверки, проведенной областной прокуратурой. Зампрокурора сообщает Следственному комитету, что в 2011 году министр Евгений Софрыгин действительно отказывался пересматривать квоту текущего года. С предложением внести в нее изменения выступал департамент труда. Источник в этой службе называет это обычной практикой: «За полгода, с подачи заявки, многое меняется. Какие-то предприятия выбирают квоту полностью, а кто-то не справляется. Между собой они не могут урегулировать этот вопрос, и нужно вносить изменения в общие таблицы. В прошлом году Софрыгин отказался это делать».
 
«Министр экономики области самостоятельно принял решение об отсутствии необходимости проведения корректировки на 2011 год, что противоречит положение о МВК», - указывает зампрокурора области Дмитрий Чуличков.
 
Напомним, это не первый коррупционный скандал в системе госвласти Свердловской области. Ранее по требованию прокурора был уволен министр по управлению госимуществом Владимир Левченко, несмотря на требования прокуратуры смог остаться на посту глава минздрава Аркадий Белявский. В февральской отставке министра строительства Михаила Жеребцова также ищут следы правоохранительных структур. Две недели назад источники «URA.Ru» анонсировали продолжение увольнений, сопровождаемое обысками и выемками документов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...