26 июля 2021
23 июля 2021

«Обложили меня, обложили, гонят весело на номера». Силовики-варяги пошли войной против Богомолова

Куда ведут обыски в правительстве области и новое уголовное дело на уже осужденного экс-вице-губернатора

Размер текста
-
17
+
Говорят, стрелы, поразившие бывших подчиненных Олега Богомолова, на самом деле, выпущены по нему
Обыски в правительстве Зауралья и очередное уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора региона Анатолия Бондарева - сегодня самая обсуждаемая тема в Кургане. Версии о сути событий появляются одна за другой. Одни полагают, что методичное преследование Бондарева – профилактический урок для других чиновников. Другие более смелы в предположениях: продолжение уголовного преследования бывшего вице-губернатора – «черная метка» для главы Зауралья Олега Богомолова. Подробности – в нашем материале
 
Второе уголовное дело в отношении Анатолия Бондарева возбуждено по той же самой статье, что и первое – 285 УК РФ, «Злоупотребление служебными полномочиями». По версии следствия, в 2008 году Бондарев, занимая должность заместителя губернатора Курганской области и являясь ответственным за реализацию Региональной энергетической программы, способствовал заключению государственного контракта на право выполнения работ, связанных с разработкой инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения на базе энергоаудита и разработки схем оптимального теплоснабжения районов Курганской области, с фактически подконтрольным ему ЗАО «Управляющая компания БМК» (собственником этой компании Бондарев являлся до осени 2005 года) и по заведомо завышенной стоимости в размере более 71 млн рублей.
 
Впоследствии Бондарев обеспечил принятие работ указанной организации, выполненных с ненадлежащим качеством и в меньшем объеме, чем это было предусмотрено техническим заданием. В связи с оказанием покровительства ЗАО «Управляющая компания БМК» указанная организация на системной основе перечисляла денежные средства на расчетный счет подозреваемого и оплачивала ему услуги сотовой связи.
 
Суть нынешнего уголовного дела фактически один в один повторяет предыдущее. Разница, пожалуй, только в масштабах. В прошлом году Анатолий Бондарев был осужден за то, что в 2007 году, уже находясь на госслужбе, способствовал победе ЗАО «УК «БМК» в конкурсе на размещение государственного заказа по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения для шести районов Курганской области. На этот раз речь идет о разработке все тех же инвестиционных проектов для «отдельных муниципальных районов» региона.
 
Можно предположить, что следствие пошло уже по «накатанной дорожке»: если судом уже доказано, что в прошлый раз разработка инвестиционных проектов была проведена некачественно, что энергоаудит практически не проводился, следовательно, такие же нарушения могут быть допущены при исполнении и других госконтрактов. Тем более что конкурсы выигрывала одна и та же компания - «БМК», принадлежность Анатолия Бондарева к которой опять же доказана судом. Получается, что выигранным в июле прошлого года делом следственные органы открыли себе дорогу к дальнейшей «раскрутке» деятельности экс-чиновника и поиску новых фактов противоправных действий с его стороны.
 
Сколько времени продлится следствие на этот раз, сказать сложно. Бондарев, которому уже за 60, выйдет из мест заключения в июне 2013 года, а возможно, и раньше, по УДО (условно-досрочное освобождение). И ему придется все пройти заново.
 
Последние два года вообще оказались богатыми на громкие антикоррупционные процессы в отношении чиновников Зауралья: два бывших вице-губернатора Анатолий Бондарев и Дмитрий Бектимиров отбывают наказание, дело в отношении еще одного заместителя губернатора Виктора Шевелева находится в стадии судебного следствия, в суде находится и дело в отношении бывшего начальника областного управления здравоохранения Тамары Ивановой. В связи с этим стали нередко высказываться мнения, что все это – следствие команды «сверху». То есть все уголовные дела в отношении высокопоставленных курганских чиновников родились буквально сразу после провозглашения на федеральном уровне борьбы с коррупцией, и теперь силовикам просто-напросто нужны громкие дела, тем более что до сих пор Зауралье было относительно «тихим» регионом, не погрязшим в коррупционных скандалах.
 
Другая версия очередного уголовного дела: силовики «копают» под губернатора Олега Богомолова и рано или поздно уголовки на замов станут причиной его отставки. В кулуарах говорят о том, что возбужденные и доведенные до суда уголовные дела вызвали напряжение в отношениях между региональным правительством и следственными органами в последние месяцы. Якобы именно для этого в регион направили не связанных с местной элитой, новых руководителей силовых ведомств: прокурор области Валерий Макаров – из Читы, руководитель следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области Денис Чернятьев – из Тюмени, глава УМВД России по Курганской области Игорь Решетников – из Хабаровского края.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...