15 июня 2019
14 июня 2019

У нас меняют губернатора. Втихушку

«Надо успеть до 1 июня, иначе придется проводить прямые выборы, и по всем соцопросам их выигрывает Ройзман…»

13 мая 2012 в 23:08
Размер текста
-
17
+
Об отставке Александра Мишарина (слева от Путина) свердловчане узнают в понедельник. Интересно, народные гуляния будут?
Свердловская область - восемнадцатый регион, в котором Кремль меняет губернатора уже после того, как обещал вернуть прямые выборы. В выходные стало известно: Александр Мишарин, за три года проигравший все возможные выборы, вынужденно написал заявление об увольнении. Не помогли ни отставка правительства, ни заблаговременная подготовка к избирательной кампании 2013-го года. «Зачем проводить прямые выборы? Чтобы выиграл Ройзман?», - объясняют логику федералов источники «URA.Ru». Имя нового губернатора назовут в понедельник, 14 мая. Наши читатели узнают его сейчас.
 
Александр Мишарин - восемнадцатый губернатор, уходящий в досрочную отставку с момента объявления о возвращении прямых выборов глав регионов. Пообещав в декабре 2011 года передать право на избрание губернаторов жителям самих регионов, президент Дмитрий Медведев, а за ним и Владимир Путин сменили губернаторов Вологодской, Ярославской, Костромской, Смоленской, Томской, Самарской, Ленинградской, Саратовской, Архангельской и Волгоградской областей, Ставропольского, Краснодарского, Приморского и Пермского краев, республик Бурятия, Мордовия и Тыва.

«Заявление об увольнении по собственному желанию [Мишариным] написано, но движение будет только после того, как будет определена кандидатура его сменщика. Такова процедура»,- говорит знакомый единоросс из федеральных органов управления партией.

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Андрей Кузнецов официально опроверг написание своим шефом заявления: «Губернатор находится в области и работает в плановом режиме. Все мероприятия, запланированные на текущий период, проводятся по утвержденному графику». Ранее Кузнецов опровергал и слухи об увольнении премьера Анатолия Гредина, вскоре отставленного. «Это обычная практика,- подтверждает знакомый журналист федерального СМИ. - Ни один губернатор, по которому в последние полгода появлялась информация о досрочной отставке, ее не подтверждал: Сердюков (Ленинградская область. – Прим.ред.) говорил, что не уйдет раньше срока, Чиркунов (Пермский край) клялся уйти после вступления закона в силу. Но все ушли, когда сказали. По сценарию первым должен объявить Кремль».



Зимой полпред Евгений Куйвашев (в центре) фактически стал исполняющим обязанности губернатора и консолидировал региональную элиту на работу в поддержку Владимира Путина. Привлечь удалось даже тех, кто несколькими неделями ранее был за Михаила Прохорова (на первом плане драматург Николай Коляда)
 
Сам Мишарин (в ночь на 5 марта, когда были оглашены итоги голосования свердловчан на выборах президента России) сказал «URA.Ru», что не видит причин для досрочного запроса главы государства о доверии. Несколько месяцев назад появлялась информация о смене свердловского губернатора, но она была опровергнута спецзаявлением пресс-службы президента России.

Причина увольнения Александра Мишарина такая же, как была у других губернаторов: федеральные власти готовятся к введению прямых выборов глав регионов и меняют всех руководителей, которые, по расчетам Кремля, не контролируют ситуацию в территории. «Никто не забыл декабрьский провал,- утверждает знакомый единороссс. - Из десяти губернаторов, давших партии самый мизерный результат, Мишарин единственным оставался в должности. Но и по нему было решение». Другие источники «URA.Ru» указывают и на тяжелое состояние здоровья губернатора.

Планы Кремля по отставке неожиданными для Александра Мишарина не были: ранее уже ходили слухи, что он и сам готовится к возвращению в федеральную власть, но потом стало известно - приличный пост желаемого уровня ему не предложен, переизбрание губернатором - единственный вариант сохранения в системе управления. В апреле управление внутренней политики администрации президента России заказало нескольким независимым друг от друга специалистам подготовку аналитических материалов о положении дел в Свердловской области и Пермском крае. Отдельным блоком был анализ потенциальных кандидатов на посты губернаторов этих регионов: пермяк Олег Чиркунов подал в отставку в апреле.  

Последние два месяца Александр Мишарин постоянно отлучался в Москву на встречи, которые даже не прописывались в его графике: такие командировки возникали каждый раз, когда появлялась информация об отставке губернатора. «Увольнение [главы администрации губернатора Вячеслава] Лашманкина и [премьера Анатолия] Гредина вместе со всем правительством были жертвой. Мишарин слил всех, чтобы показать Кремлю: я учел все ошибки, убрал слабых и готов к выборам»,- знает знакомый депутат Госдумы.
 


Пытаясь спастись от отставки, Александр Мишарин отправил в отставку своих давних соратников Вячеслава Лашманкина (в центре) и Анатолия Гредина (справа). Хорошо Юрию Шевелеву (слева). Он был министром энергетики и сбежал еще летом на более спокойную и приятную работу

Основой губернаторской повестки последнего месяца было публичное обсуждение планов Александра Мишарина участвовать в выборах губернатора в октябре 2013 года. Политики и бизнесмены спорили, достоин политтехнолог Алексей Багаряков возглавить штаб или это должен сделать первый вице-премьер Павел Королев. Обсуждали кто будет финансировать кампанию и изменения в поведении Мишарина, который наконец начал слушать людей.

«Мишарину было сказано: «Работай», и он, чтобы «за зубцами» не было вопросов, работал на опережение, формировал штаб, - утверждает член его правительства. - Но сейчас ясно: по нему вопрос уже был решен и игра на опережение результата не дала». Во время визита в Свердловскую область президента России Владимира Путина встречи с новым главой государства – обязательного подтверждения хорошего отношения Кремля к местной власти – у Мишарина не было. Путин вызвал свердловского губернатора к себе в самолет на несколько минут. «Вышел мрачный», - делится наблюдением чиновник, находившийся в «Кольцово».

В субботу Александр Мишарин отказался от плана по личному вмешательству в работу свердловского отделения «Единой России» и входить в состав руководящих органов ячейки не стал. «Члену Генсовета партии (коим является Мишарин) нет необходимости входить в президиум политсовета регионального отделения», - объяснил партийцам представитель губернатора. «Он уходит из области, поэтому операцию и отменили», - считает один из членов президиума. В воскресенье Александр Мишарин был в Москве. «Заявления об увольнении пишутся исключительно в АП (администрации президента)», - поделился московский журналист.
 
Собеседник, знающий настроения в администрации президента, объясняет: «Мишарин проиграл все выборы, какие только проходили в Свердловской области. Зачем проводить прямые губернатора? Чтобы на них победил Ройзман?». Представленные в управление внутренней политики аналитические записки и социологические замеры фиксировали, что участие президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана в прямых выборах закончится его гарантированной победой, а его отстранение от кампании – массовыми народными акциями протеста.



В аналитичках для управления внутренней политики администрации президента, в соцопросах, составленных по его заказу, Евгений Ройзман (справа) указан как потенциальный победитель прямых выборов губернатора Свердловской области. Отказ от прямых выборов на Урале - попытка власти подстраховаться  

Подчиненные Александра Мишарина запускают в СМИ информацию о том, что происходящее - не отставка, а предтеча его скорого повышения до министра федерального правительства (вплоть до Минтранса и Минрегиона). Другие собеседники агентства это отрицают: «Место в Москве искали, но не нашли».

Вопрос со сменщиком Александра Мишарина будет решен в ближайшее время. В планы руководства посвящены далеко не все (даже статусные) сотрудники администрации президента: «Отставка губернатора как спецоперация, пока вопрос не будет до конца решен - сливов не будет». Именно поэтому смена главы постигла даже те регионы, в которых полномочия губернаторов заканчивались не в нынешнем году.
 
Опасаясь, что и позже не удастся провести на выборах своего кандидата, Кремль отправил в отставку Дмитрия Дмитриенко (Мурманская область, срок окончания полномочий – 2014 год), Анатолия Бровко (Волгоградская область, срок окончания полномочий – 2015 год), Валерия Гаевского (Ставропольский край, срок окончания полномочий – 2013 год) и других. Верхом цинизма стала спецоперация в Бурятии: полномочия главы республики Вячеслава Наговицына заканчивались 10 июля этого года. Опасаясь прямых выборов, он написал заявление об увольнении по собственному желанию и вновь был внесен президентом России для утверждения главой республики. В субботу, 12 мая, региональный парламент сохранил Наговицына в его должности, по сути, отменив прямые выборы.



В понедельник должно быть объявлено о назначении Евгения Куйвашева. Если это произойдет, Свердловской области повезло. Сложно сказать насколько сильно, но точно больше, чем большинству из 17 регионов, где менялась власть. Волгоградской области вообще достался мэр Астрахани (на фото Сергей Баженов зафиксирован в момент дачи присяги на пост губернатора) 

По задумке Кремля, первые выборы губернаторов пройдут в этом году в четырех регионах, и их результат определен заранее. Выбирать себе губернатора разрешат, например, жителям Белгородской области. Нынешний ее глава 62-летний Евгений Савченко занимает свой пост уже 19 лет и должен был быть переназначен, но пойдет на выборы - он пользуется поддержкой населения, что позволит стать первым избранным по новой схеме губернатором-единороссам.

Свердловчанам же губернатора назначат. Чаще всего звучит версия о присвоении этого статуса Евгению Куйвашеву, полпреду президента в УрФО. Зимой, когда Александр Мишарин был госпитализирован, Куйвашев по сути стал губернатором. Он выступил консолидатором и для силовых структур, и для разрозненных элит: таланты полпреда моментально признала даже сводолюбивая мэрия Екатеринбурга, не говоря уже обо всех финансово-промышленных группах. В группу поддержки Владимира Путина Куйвашев смог собрать всех: и уважаемого врача Семена Спектора, и драматурга Николая Коляду, который ранее поддерживал Михаила Прохорова. В итоге Свердловская область показала один из лучших в стране результатов в поддержку Владимира Путина.  

Эта подмена губернатора, кстати, спасла полпредства от расформирования: у представителей президента появился дополнительный аргумент в свою защиту. Сам Евгений Куйвашев ранее опровергал наличие интереса к посту губернатора Свердловской области. «Назначат и не спросят, хочет или нет»,- считает парламентарий.  

Сейчас основной вопрос: когда будет официально объявлено об отставке. Очевидно, что случится она до 1 июня, что дает юридические основания для назначения, а не избрания губернатора. Но свердловские политики рассчитывают на скорейшее решение. 15 мая состоится очередное заседание регионального парламента, в повестке которого вопросы согласования назначения трех чиновников в новое правительство. «Глупо давать согласие на них, если губернатор уходит и будет новое правительство, - считает депутат Заксобрания. - Быть глупцом не хочется».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...