17 июня 2019

Война компроматов в пермском правительстве

Вице-премьер может стать героем уголовки на основании информации, полученной от чиновника, который сам покинул кабмин со скандалом

21 мая 2012 в 18:04
Размер текста
-
17
+
Игорю Орлову (на фото) нужно быть осторожнее с бывшими коллегами
В ожидании назначений в краевое правительство, которых ждут от губернатора Виктора Басаргина, страсти в краевом кабмине накаляются. На одного из вице-премьеров собирают досье, которое в дальнейшем может стать базой для возбуждения уголовного дела. При этом особое внимание силовикам и ревизорам рекомендуют обратить на «показания» бывшего главы краевого агентства по природопользованию Алексея Каменева. Последний покинул пост главы агентства в апреле прошлого года и сам был героем некрасивой истории.
 
Вице-премьер пермского правительства Игорь Орлов курирует функционально-целевой блок «Управление ресурсами». В него входят департамент управления ресурсами, министерство природных ресурсов, министерство лесного хозяйства, агентство по управлению имуществом, государственные инспекции по экологии и природопользованию и по охране объектов животного мира. Как стало известно «URA.Ru», Игорь Орлов может стать одним из тех высокопоставленных чиновников краевого правительства, что не просто не войдут в новый состав кабинета, формируемый губернатором Виктором Басаргиным, но и вместо выходного пособия получат уголовные дела.
 
На один из эпизодов, которые могут стать основой для дальнейшего расследования, обращал внимание Алексей Каменев – бывший глава краевого агентства по природопользованию. Сам Каменев, который считался человеком Юрия Трутнева, покинул пост главы агентства в апреле прошлого года. Этому предшествовала проверка деятельности руководства регионального агентства, инициированная тогда еще ГУВД по Пермскому краю и региональной прокуратурой. В ходе проверки выяснилось, что Каменев на своем посту лоббировал интересы близких ему структур. Юрий Горлов, возглавлявший тогда пермский главк, в частности, заявлял, что фирмы, аффилированные к Каменеву, активно участвуют в распределении лесного ресурса региона. В числе таких фирм были названы ООО «Камушки», учредителем которого являлась жена чиновника Елена Каменева, и ООО «Интерхимкам», учрежденное мужем сестры Каменева Александром Ушковым.
 
Вскоре после этого Каменев покинул пост главы агентства по собственному желанию, а затем агентство и вовсе было расформировано: на смену ему пришло министерство лесного хозяйства, вобравшее в себя все полномочия в области лесных отношений, распределенные ранее по другим ведомствам.
 
Но экс-чиновник, видимо, продолжал интересоваться близкими ему лесными делами, и теперь под плодами его трудов может быть похоронена карьера Орлова.
 
Еще в апреле Каменев в своем блоге намекал на то, что люди Орлова под прикрытием борьбы с незаконными вырубками леса предлагают директорам лесхозов заключать договоры на охрану территории только с нужными фирмами. В частности, как писал Каменев, помощник вице-премьера Игоря Орлова Владимир Вьюгов на совещании в Сивинском лесничестве предложил всем заключить договор на охрану леса от «черных лесорубов» с ООО «Егерь», директором которого он сам и является. «Отвечая на вопросы, Вьюгов рассказал, что штат они наберут из местных жителей, которые будут патрулировать леса, при обнаружении незаконной заготовки древесины будут работать вместе с местной милицией, создадут при администрации района комиссию с участием ООО «Егерь» по борьбе с незаконной заготовкой и т.д», - писал Каменев. Он также отмечал, что подобные разговоры велись и в других лесничествах.
 
«Предыстория всего этого тоже интересна. Сначала ООО «Егерь» планировало заниматься тушением лесных пожаров, потом предложило свои услуги по борьбе с браконьерами Инспекции по охране и защите животного мира. Сейчас решило заняться лесной темой», - говорилось в блоге. Позже выяснилось, что Вьюгов у Орлова больше не работает, но какое-то время он все же служил у вице-премьера. А до этого являлся начальником отдела контроля министерства общественной безопасности региона, которое ранее также возглавлял Орлов.
 
По данным нашего агентства, сейчас компромат на Орлова собирают в департаменте внутреннего контроля администрации губернатора с тем, чтобы в дальнейшем передать досье на чиновника в руки силовиков. Пресловутый пост Алексея Каменева уже нашел свое место в папке с «делом» вице-премьера. 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...