26 мая 2019
25 мая 2019
24 мая 2019

Полюбить мэров. Наплевав на ориентацию

«Сначала губернатор орал на мэров, они умоляли, потом решил стать добрым, но скоро они ему надоели и от их отдал…»

31 мая 2012 в 19:12
Размер текста
-
17
+
Известна история, когда покойный глава Первоуральска Максим Федоров (на фото) прилюдно послал руководителя правительства Анатолия Гредина на х**
Администрация Евгения Куйвашева собирается пересмотреть отношения с главами свердловских муниципалитетов: в окружении нового губернатора надеются вернуть атмосферу доверия и найти в мэрах опору для государственной власти. Для этого придется приложить немало усилий – со времен Эдуарда Росселя областные власти демонстрировали местному самоуправлению его второстепенную роль, а при Александре Мишарине ситуация и вовсе стала вопиющей – доходило до громких отставок и публичных скандалов. В администрации обещают новый уровень общения, включая даже совместные игры в волейбол и дружеские чаепития с губернатором. Но эксперты советуют в первую очередь производить институциональные изменения.
 
Хотя муниципальная власть отделена от государственной и представляет собой самостоятельное звено управления, в Свердловской области мэры уже давно находятся в положении зависимых попрошаек. С конца 1990-х годов региональные власти сформировали такую систему управления, при которой муниципалитеты всегда остро нуждаются в деньгах, и они вынуждены постоянно умолять региональное правительство дать им еще немного субсидий (ту же самую систему Москва затем применила к регионам). Поэтому для свердловского мэра главный способ добыть средства – это не развивать в своем муниципалитете бизнес или повышать инвестиционную привлекательность, а высиживать часы в приемной у губернатора или министра финансов.
 
Если при Росселе такая система была просто инструментом политического воздействия на мэров, то при Мишарине она превратилась в причину их постоянного унижения. «Внятной схемы взаимодействия с мэрами как таковой не было, - вспоминает один из старожилов администрации. – Сначала Александр Сергеевич решил учить мэров уму-разуму и отчитывал их на видеоконференциях, стращал и кричал. Потом он решил «обнулить» отношения, стать «добрым», один или два раза собрал совет муниципальных образований в Доме Севастьянова, всем объявили: это начала нового этапа во взаимоотношениях. Но этап продлился недолго. Мишарину мэры быстро надоели, и он поручил их сначала вице-премьеру Брозовскому, после увольнения того - вице-премьеру Багарякову, а закончилось все полным параличом «муниципального» департамента в администрации, откуда ушел начальник».
 
Работу с мэрами частично переключил на себя мишаринский глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, но так как у того в ведении был огромный круг вопросов (фактически Лашманкин старался участвовать в принятии всех более или менее важных решений), на муниципалитеты часто не хватало времени. «Главы часами сидели в приемной даже не у Мишарина – у Лашманкина, и не могли зайти к нему в кабинет, - вспоминает чиновник. – Некоторые просто разворачивались и уходили». Иные шли к премьер-министру (по вторникам у того был «муниципальный день»), но и в «белом доме» разговор не всегда получался. Известна история, когда покойный глава Первоуральска Максим Федоров прилюдно послал руководителя правительства Анатолия Гредина на х**.
 
Нервная обстановка в отношениях с муниципалитетами спровоцировала несколько громких отставок мэров, которые отказывались работать в такой системе взаимоотношений. Те, кто не решились уйти в отставку, копили злобу, и это сказалось на результатах парламентских выборов в 2011 году. «Результат «Единой России» на местах во многом зависит от мэров, а зачем им поддерживать администрацию губернатора, где о них вытирают ноги? Поэтому провал ЕР в регионе – это во многом и последствие испорченных взаимоотношений с мэрами», - считает источник в администрации.
 
В первые дни после прихода к власти Евгения Куйвашева появилось опасение, что новый губернатор сохранит надменное отношение к мэрам: почти никого из глав муниципалитетов не позвали на церемонию инаугурации, с ними не проводилось рабочих встреч. Многие восприняли это как демонстрацию пренебрежения. Но собеседник в команде Куйвашева просит мэров потерпеть: «Евгений Владимирович как руководитель сам формировался на должности муниципального управленца, и уделяет огромное внимание работе с местными руководителями, - говорит он. – Но инаугурацию было решено сделать максимально скромной, а до назначения правительства начинать серьезный разговор с мэрами бессмысленно, нужно сразу подключать к делу всех министров».
 
После назначения правительства система контактов с муниципалитетами будет пересмотрена, говорят в окружении Куйвашева. «Евгений Владимирович намерен часто, один или два раза в месяц, встречаться с главами муниципалитетов в режиме аппаратного совещания с конкретной повесткой, чтобы все чувствовали актуальные темы и работали в одном направлении, - говорит источник. – Часть заседания будет открытой для прессы, часть проходить в закрытом режиме, чтобы главы могли высказываться, не стесняясь».
 
Помимо этого, Куйвашев готов встречаться с мэрами персонально, а также (новое веяние) проводить неформальные встречи. «Возможен любой формат, ну, например, – турнир по волейболу между командами муниципалитетов разных управленческих округов, с участием губернатора. После – чай, за столом можно спокойно и открыто обсуждать проблемы, вместе искать пути решения», - говорит источник.
 
Политолог Константин Киселев согласен, что личные контакты очень важны, но советует думать и об институциональных решениях. «Например, можно было бы создать модельные документы для муниципалитетов, сейчас уровень собственных кадров иногда не позволяет подготовить их на должном уровне», - говорит эксперт. Но самое главное – находить для городов деньги и перестать пытать их нуждой. «Во всех муниципалитетах сегодня есть огромные проблемы с развитием, денег хватает только на выживание, города находятся на голодном пайке», - напоминает Киселев.
 
Заместитель главы Нижнего Тагила Юрий Кузнецов подтверждает, что главной головной болью муниципалитетов остается бюджетная несамостоятельность и острая нехватка денег на развитие. «Хотелось бы иметь долгосрочные источники доходов, потому что сейчас у муниципалитетов нет стимулов развивать бизнес и повышать инвестиционную привлекательность: получается, что чем больше работаешь, тем меньше тебе дают денег». Еще одна тема, на которую Кузнецов советует обратить внимание Куйвашеву – вопрос межмуниципальных связей, в том числе создание агломераций. Проекты создания агломераций существуют в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, их создание лоббируют крупные центры, но вот муниципалитеты-спутники не всегда согласны с такими процессами. «Нужно найти возможность договориться на взаимовыгодных условиях», - говорит Кузнецов. Для этого нужна политическая воля губернатора.
 
Мэр Качканара Сергей Набоких рассказал «URA.Ru», что самое главное для губернатора – слышать муниципалитеты, а для этого он должен чаще встречаться с главами. «С Мишариным я тоже обсуждал проблемы, и у меня было впечатление, что меня слышат. Но оперативности в решении вопросов не хватало», - вспоминает «справедливоросс» Набоких. Политолог Киселев, к слову, советует Куйвашеву забыть о партийной принадлежности мэров и судить о людях только по эффективности работы, без скидки на политическую принадлежность. К последнему совету в администрации нового губернатора, кажется, прислушиваются: в четверг вечером глава региона специально поздравил нового главу Среднеуральска, самовыдвиженца Бориса Тарасова, с победой на выборах. А глава администрации Яков Силин лично поехал в муниципалитет пожать Тарасову руку – редкий знак симпатии по отношению к человеку, который несколько дней назад победил на выборах «единоросса».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...