22 июля 2019
19 июля 2019

Из обоймы Якушева выпал глава нефтяной столицы области

По одной из версий, команда губернатора избавилась от него после претензий силовиков

Размер текста
-
17
+
Формально, Юрий Свяцкевич ушел с поста по состоянию здоровья. Но как-то очень быстро и не публично
В Уватском районе, единственной нефтеносной территории юга Тюменской области ищут нового главу администрации. Прежнего руководителя, как стало известно нашему агентству, убрали при загадочных обстоятельствах: мгновенно и бесшумно. Наблюдатели считают, что Юрий Свяцкевич стал первой жертвой широкомасштабной антикоррупционной компании, которую готовят в регионе недавно прибывшие силовики. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В Уватском районе, (граница Тюменской области и ХМАО) объявлен конкурс на замещение должности главы администрации. Район этот известен, в первую очередь, тем, что он единственный на территории тюменского юга, где добывают нефть. Бывший глава района, Юрий Свяцкевич довольно неожиданно объявил на днях об уходе с поста по собственному желанию. Формально – по состоянию здоровья. Конкурс на его место назначен на 5 июня. Временно исполняющим обязанности главы района назначен первый зам Свяцкевича – Михаил Харламов. Именно его прочат в победители конкурса на замещение вакантной должности.
 
Как рассказывают собеседники «URA.Ru», господин Свяцкевич, который руководил районом с 1985 года, имел репутацию человека, преданного губернатору Владимиру Якушеву. Поэтому его внезапное прошение об отставке стало поводом для горячих обсуждений среди политической и элиты региона.
 
 
В этом шикарном дворце заседает районная управа, которой с 1985 года бессменно руководил Юрий Свяцкевич
 
По информации, полученной нами из источников, близких к администрации района, события с отставкой главы Уватского района развивались быстро. В четверг, 24 мая, с визитом в Уват нагрянул один из высокопоставленных представителей правительства региона. Якобы с его подачи был объявлен срочный созыв местной думы. Примчавшиеся, как на пожар, депутаты с удивлением узнали, что Свяцкевич подал в отставку, и приняли ее.
 
По мнению наблюдателей, проблемы со здоровьем, как это водится, лишь формальный повод для ухода. Отставка Свяцкевича, по их мнению, может быть связана с масштабной антикоррупционной кампанией, которую намерено развернуть в регионе управление МВД по Тюменской области во главе с относительно новым начальником Михаилом Корнеевым.
 
 
Пока строка главы района на официальном сайте муниципалитета пустует. Но скоро в ней может появиться фамилия первого зама главы Михаила Харламова
 
«Генерал Корнеев получил прямое указание от нового министра внутренних дел Владимира Колокольцева нанести мощный удар по коррупции, – сообщил источник в правоохранительных органах. – Он у нас человек новый, назначен меньше года назад, с местными элитами не связан и в состоянии выполнить задание министра. Работа над этим уже идет. И Свяцкевич, вполне возможно, стал первой жертвой».
 
По словам нашего собеседника, силовики проявили острый интерес к некоторым бизнес-связям бывшего главы администрации района. В частности, им стало любопытно, почему тендеры на строительство дорог здесь регулярно выигрывали не местные фирмы, а ЗАО «Сибдорстрой», имеющее Тобольскую прописку. И нет ли подвоха в том, что руководит «Сибдорстроем» давний партнер Свяцкевича, бизнесмен из Увата Александр Слинкин.
 
Разумеется, подобная заинтересованность не осталась незамеченной в правительстве области, и оно отреагировало быстро и решительно – «ушло» оказавшегося под подозрением чиновника, пусть даже и члена собственной команды, показав, таким образом, что чистоплотность важнее дружбы.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...