26 мая 2019
25 мая 2019

Прокуратура заинтересовалась тремя подружками Бабушкиной

Пока Куйвашев чертит новую систему власти, Шептий и Баринов делят то, что могут

05 июня 2012 в 20:47
Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев, кажется, доверяет Людмиле Бабушкиной. Правда, ее оппоненты утверждают, что она нарушила регламент Заксобрания даже в день инаугурации губернатора
У депутатов свердловского Заксобрания наконец появляется реальная возможность заменить своего председателя Людмилу Бабушкину: истекает полугодовой мораторий на проведение «спикергейта», теперь можно ставить вопрос о доверии руководителю. Претензий к Бабушкиной много и у оппозиционеров, и у единороссов, но ни те, ни другие не решаются начать атаку без внятных сигналов со стороны администрации губернатора. А там вряд ли захотят эскалации конфликта, ведь это почти неизбежно приведет к усилению группы Баринова-Шептия, которая не первый год нервирует обитателей резиденции.
 
Сегодня Законодательное собрание принимало решение об упразднении и учреждении должностей государственной службы, замещаемых в аппарате ЗС. Казалось бы, проходной вопрос, бюрократическая мелочь, но за этим кроются серьезные проблемы, которые еще могут стоить председателю Людмиле Бабушкиной карьеры. Дело в том, что в феврале этого года, вскоре после избрания спикером, Людмила Валентиновна выпустила два распоряжения, касающиеся штатного расписания и структуры ЗС. В них, в числе прочего, появилась не существовавшая ранее должность заместителя руководителя аппарата, на которую приняли Елену Ширину – бывшего депутата и, как считают другие народные избранники, личную подругу Бабушкиной.
 
Все бы ничего, но Людмила Бабушкина не имела права самостоятельно учреждать новую должность и приглашать на нее человека. Ставки не существовало в реестре государственных должностей, который утверждается подписью губернатора. Оппоненты Бабушкиной считают, что председатель просто самовольно наняла на работу подругу и убедила Минфин начать выплачивать ей заработную плату. В марте депутаты ставили вопрос об отмене распоряжений Бабушкиной о штатном расписании и структуре ЗС, предлагая принимать решения коллегиально, однако спикер не внесла их в повестку. В начале мая копии постановлений запросила областная прокуратура, а некоторое время назад надзорный орган потребовал отменить постановления, рассказывает один из депутатов (в прокуратуре «URA.Ru» пока не смогли подтвердить это). «По сути, сегодняшнее решение ЗС по созданию должностей – это попытка задним числом узаконить назначения и уйти от ответственности», - считает народный избранник.
 
Противники Людмилы Бабушкиной считают, что нарушение закона может быть и основанием для возбуждения уголовного дела – поступок спикера можно трактовать как превышение должностных полномочий (286 УК РФ). Ранее депутаты от оппозиции заявляли и о других нарушениях: в аппарат ЗС без конкурса были приняты Евгения Талашкина и Роза Коробицына, также подруги председателя.
 
Но если бы зуб на Бабушкину точили только оппозиционеры, она могла бы быть спокойна – неправительственные фракции всегда цапаются со спикером. Однако проблема глубже: инициатором «спикергейта» может выступить часть единороссов, симпатизирующих Игорю Баринову и Виктору Шептию. Уже в момент согласования кандидатуры Бабушкиной группа единороссов была недовольна этим решением, и с тех пор конфликт только разрастался. «На заседаниях мы сидим и тихонько отмечаем себе все нарушения регламента, которые допускает Бабушкина. Пригодится. Нарушения – систематические», - говорит один из членов ЕР.
 
«Вот сейчас Бабушкина объявила о том, что соберет внеочередное заседание ЗС, а это прерогатива Совета ЗС, опять нарушила регламент», - приводит пример он. «Регламент нарушался даже в день утверждения кандидатуры Куйвашева, - говорит другой депутат. – Повестку сначала нужно принимать за основу, потом выслушивать предложения, потом принимать в целом. А Бабушкина сразу предложила принять в целом. Это грубое нарушение, можно идти в суд», - считает народный избранник.
 
«В думе бардак, аппарат воет: когда же замените спикера?», - уверяет один из единороссов. По его словам, в ЗС несложно будет собрать 17 человек для того, чтобы поставить вопрос о доверии председателю, и нужно будет простое большинство голосов, чтобы отправить Людмилу Бабушкину в отставку. Кого фрондеры могут предложить на ее место? Спикером очень хочет стать секретарь свердловского политсовета ЕР Виктор Шептий, который планомерно готовит себе плацдарм для атаки в виде не существовавшего ранее поста первого вице-спикера.
 
Но и оппозиционеры, и единороссы, с которым пообщался корреспондент «URA.Ru», признают: замена спикера невозможна без санкции со стороны администрации губернатора. Сторонники «переворота» слишком малочисленны, чтобы избавиться от Бабушкиной только своими силами. А Евгений Куйвашев председателем пока вроде бы доволен: он же в свое время и согласовывал ее на эту должность, де-факто замещая Мишарина после аварии. Кроме того, Бабушкина ориентируется на резиденцию и не пытается играть в свою игру. «Опять превращают Заксобрание в придаток администрации губернатора, - жалуется один из единороссов. – Бабушкина может прийти и сказать: решение комитета нужно поменять, так как мне позвонили и попросили сделать так-то. И как проверишь, кто ей там звонил: Силин, Куйвашев?»
 
Желающие заполучить кресло Людмилы Бабушкиной однопартийцы будут пытаться дискредитировать ее персону до такой степени, чтобы у губернатора не осталось возможности сохранить этого спикера. В ход пойдут и нападки друзей-оппозиционеров (которые тут вынужденно сыграют в чужом спектакле), и кляузы федеральному руководству партии. Оппоненты приложат все усилия, чтобы скандал с назначением подруг и расследованием прокуратуры не уходил из повестки. Тут спикер сама виновата: дает слишком много поводов для критики и допускает серьезные ошибки.
 
Но даже если отставка случится, это еще не гарантия избрания Виктора Шептия спикером думы. Группе Баринова-Шептия, похоже, при любом губернаторе уготована роль противовеса и раздражающего фактора для администрации главы региона. Вот и в команде Евгения Куйвашева не мечтают о внезапном усилении выходцев из ФСБ, прикомандированных к свердловскому парламенту. Поэтому при смене спикера могут появиться и неожиданные кандидаты – тем более что против Шептия способна выступить и часть депутатов-оппозиционеров.
 
Поговорить с Людмилой Бабушкиной о происходящем вокруг нее «URA.Ru», к сожалению, не удалось.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...