«Тюменская матрешка» реагирует на кремлевский слив про объединение

Эксперты: «Москва потеряет последние спокойные территории, разбудит спавшего медведя. Как они останавливать это собираются, если перекинется дальше? Тюменскую армейскую часть отправят?»

Размер текста
-
17
+
Некоторые эксперты считают, что стремление Путина по укрупнению «тюменской матрешки» с целью централизации нефтегазовых налогов в центре может привести к тому, что на Север придется перекидывать войска
Как стало известно нашему агентству, служба протокола президента РФ Владимира Путина вносит существенные изменения в график визита главы государства на Ямал, который запланирован на 4-5 июля. Вместо участия в торжественном запуске Бованенковского месторождения «Газпрома», как предполагалось ранее, руководитель страны намерен уделить максимум внимания общению с северными губернаторами, депутатами, общественностью. Главной темой беседы с региональными лидерами станет обсуждение вопроса объединения Ямала, Югры и Тюменской области. Тема интеграции, которая поднималась во время первого и второго сроков Путина, сегодня как никогда волнует северные элиты и население. Масла в огонь подливают заявления местных политиков о начале праймериз по кандидатам в губернаторы. Идут споры о позиции северян на референдуме, если таковой будет. Между тем мало кто знает, что поправки в федеральный закон отняли у населения право на референдум и наделили правом решать эти вопросы Заксобрания регионов. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Источники в администрации президента РФ сообщили накануне нашему агентству, что график и формат предстоящей поездки Владимира Путина на Ямал могут измениться. По их словам, в эти дни данный вопрос обсуждается в службе протокола президента. Напомним, ранее формальным поводом для поездки главы государства считалось участие в запуске Бованенковского месторождения (ориентировочно 4-5 июля), которое считается в «Газпроме» крупнейшим. Между тем, по информации собеседников «URA.Ru», эту часть поездки решено чуть ли не отменить, а основной упор сделать на встречах президента с руководством северных территорий (предполагается участие губернаторов Ямала, Югры и Тюменской области), представителями общественных организаций и депутатского корпуса.
 
Некоторые встречи пройдут за закрытыми от прессы дверями и будут касаться межбюджетных отношений между центром и регионами и непосредственно между самими территориями, налоговой политики. Как уже сообщало наше агентство, одной из тем станет обсуждение роста НДПИ для предприятий ТЭКа. Что касается политических вопросов, то одним из основных станет обсуждение интеграции регионов «тюменской матрешки».
 
Реанимация этой темы во многом связана с возвращением Владимира Путина в президентское кресло. Именно в первые два срока его руководства страной происходили процессы объединения в сложноустроенных субъектах. Сегодня таковых осталось немного, но они имеют стратегическое значение для страны – НАО и Архангельская область, а также Тюменская область, Югра и Ямал. В эпоху первой восьмилетки регионам «тюменской матрешки» удалось договориться с центром об особых отношениях между собой. Тогда во многом, по мнению наблюдателей, это произошло из-за лоббизма северных губернаторов-мастодонтов – югорчанина Александра Филипенко и ямальца Юрия Неелова. Тюменец Сергей Собянин также был солидарен с северянами, так как Тюмень устраивала схема передачи полномочий округам в обмен на налоговые отчисления на юг, которые помогли в итоге развиться области.
 
Теперь же, по сообщениям федеральной прессы, Путин решил все же довести до логического конца реформу по укрупнению субъектов РФ и ликвидации сложносоставных территорий. Кстати, некоторые политологи эту информацию назвали сознательным сливом Кремля для мониторинга реакции регионов. Тем не менее сегодня нет уверенности в том, что назначенные губернаторы «тюменской матрешки», во многом обязанные президенту своими постами, будут отстаивать независимость своих территорий. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в кулуарах администраций северных округов руководство территорий «матрешки» высказывает недоумение от объединения: «Зачем это нужно? Сократить управленческий аппарат? Практика показывает, что после таких процессов он только увеличивается, – признается один из высокопоставленных чиновников. – Все, чем я могу объяснить эту идею, – дальнейшая централизация региональных налогов в Москве. Ситуация с НДПИ – яркий тому пример. Дальше дело дойдет до доходной части региональных бюджетов, которая будет серьезно покромсана».
 
Далее чиновник привел несколько цифр, которые наглядно демонстрируют политику центра по отношению к успешным регионам. По его словам, федеральный бюджет уже снизил объемы субсидий экономически благополучным субъектам. В этом году Свердловская область получит 74% от запланированного, Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область, ХМАО, Ямал – по 50%. Красноярский край – 64%, Коми и Чукотка – по 66%. Ленинградская, Московская, Самарская области – по 68%, Пермский край и Оренбургская область – по 70%, Липецкая – 73%, Кемеровская – 74%, Калужская и Белгородская области – по 78%.
 
Отметим, что в состоянии тревожного ожидания сегодня находятся не только элиты, но и население, которое, используя разные площадки, в том числе интернет-форумы, обсуждает возможный вариант интеграции трех субъектов. В частности, высказываются мнения о том, что в случае референдума по вопросу интеграции федеральный центр не получит одобрения северян. Между тем, как сообщил в беседе с «URA.Ru» депутат парламента одного из регионов «матрешки», мало кто знает, что с недавних пор вопросы административно-территориального устройства можно решать, не прибегая к форме референдума.
 
«Не так давно в федеральное законодательство были внесены поправки, согласно которым подобные вопросы в сложноустроенных территориях решаются не голосованием населения, а на уровне Заксобраний. К примеру, берем Тюменскую область, Ямал и Югру. Собираются депутаты, и каждая дума голосует по этому вопросу. Одобрили объединение два Заксобрания из трех, вопрос считается положительно решенным. Далее соответствующий документ подписывает совет трех дум и совет губернаторов. Все. Зная процент членов партии «Единая Россия» в парламентах трех регионов, несложно догадаться, как будет решаться вопрос интеграции в случае, если он будет спущен из федерального центра», – говорит депутат.
 
Отдельно обсуждается вопрос о том, когда будут проводиться прямые выборы губернатора объединенного субъекта и удастся ли центру после непопулярных преобразований провести на них своего человека. В этой связи дополнительной жути элитам нагнал лидер тюменских единороссов, первый вице-спикер Тюменской облдумы Андрей Артюхов, который заявил вчера (его цитировал один из тюменских ресурсов), что в конце июня в регионе начнутся внутрипартийные праймериз по выборам кандидатуры губернатора. Отметим, что в настоящее время прямые выборы планируется провести лишь в четырех регионах страны: Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях. Многие из политиков «матрешки» восприняли это заявление как начало кампании по выборам губернатора единой области. Сами единороссы (от депутатов облдумы до депутатов Госдумы) признавались, что сами не понимают, что происходит. Позже эта новость с заявлением господина Артюхова была удалена с сайта.
 
Сейчас многие эксперты строят версии о том, к чему может привести политика центра. И у многих пока больше вопросов, нежели ответов в части того, зачем все это нужно. Зато уже сейчас создаются негативные прогнозы, многие из которых носят чуть ли не апокалипсические итоги. «Непонятно, какую цель они [федеральный центр] себе ставят: забрать часть средств, оставив Север с меньшим бюджетом? Возможно. Но насколько хорошо просчитаны политические и социальные риски: Москва потеряет последние спокойные территории, разбудит спавшего медведя. А если это перекинется дальше? Как они останавливать это собираются в северных территориях, где расстояния огромны и войск никаких нет. Тюменскую армейскую часть отправят?», – задается вопросом один из опрошенных экспертов.
 
Его коллега считает, что после объединения население северных округов вряд ли поддержит кандидата от власти. В этом случае серьезные шансы появятся у ЛДПР. «Никакой губернатор не удержит разброд, и тогда протест выйдет за пределы Садового кольца, – говорит он. – А потом сепаратизм и предложения радикалов отделиться от России. Кстати, все это на фоне предстоящего повышения федеральных тарифов на ЖКХ и кризиса в Европе. Забавно, но самое смешное, что одним из главных аргументов голосования за Путина на выборах было то, что он в 2004 году сохранил самостоятельность и независимость северных территорий».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...