22 июля 2019

Готово. После 10 дней затворничества Куйвашев нарисовал схемы правительства и администрации. С фамилиями

Только на «URA.Ru» - новички среди министров, знаковые перемены в резиденции, неожиданные фигуры

Размер текста
-
17
+
Евгений Куйвашев удивит свердловских депутатов. Последние три года губернатор и кандидат в премьеры ни разу не приходили к ним с ответами на вопрос: «Кого вы сделаете министрами?»
Десятидневное молчание Евгения Куйвашева не прошло напрасно: определены структуры правительства и администрации губернатора. Их сотрудникам предстоит доказать свердловчанам, что они не зря так радушно встретили кандидатуру Кремля. А заодно выполнять обещание инаугурации: вести «предвыборную кампанию» Куйвашева. Сегодня в Заксобрание будет внесена кандидатура Дениса Паслера, потенциального премьера региона. Но известны и те, кто займет ключевые должности в кабмине и резиденции. О новом повороте в карьере свердловского судебного пристава, крутом общественнике на службе в МУГИСО, неожиданной должности Носова, влиятельном бухгалтере из Тюмени, и триумвирате Багаряков-Кузнецов-Ананьев – в нашем материале.
 
Евгений Куйвашев готов к разговору с депутатами Законодательного собрания, которым предстоит дать оценку кандидату в премьеры. Собеседник агентства в администрации губернатора рассказывает, что общая структура правительства определены. «Ответов в духе: «Сначала назначьте, а мы потом расскажем, кто будет министрами», не будет, - обещает чиновник. – Консультации по структуре правительства шли последние две недели. Были встречи с кандидатами. Основные направления понятны».
 
Основная проблема, с которой столкнулся Евгений Куйвашев, - реформа правительства, начатая его предшественником Александром Мишариным, но так и не завершенная. В апреле, желая продемонстрировать федеральным властям свою способность менять систему управления, второй губернатор Свердловской области уволил премьера Анатолия Гредина, добился от Заксобрания одобрения другого председателя правительства Владимира Власова и принялся менять структуру кабмина. Были ликвидированы министерство по управлению госимуществом, министерство инвестиций и минторговли. Появились департаменты. «Но только на бумаге, - знает чиновник в правительстве. – Ликвидировать министерство – это два-три месяца работы, и в разгар этого процесса поменялся губернатор».
 
Автор одной из аналитических записок на имя Евгения Куйвашева, в которой давалась оценка сложившейся аппаратной ситуации, знает: структура правительства вернется к прежней схеме. «Будет восстановлено министерство по управлению госимуществом, - перечисляет он. – Министром станет [начальник подразделения контрольно-ревизионного управления администрации президента России Алексей] Пьянков. В МУГИСО будет отдельное управление по сохранению памятников архитектуры и истории. Восстановят нормальный функционал Минэкономики. В его структуре будет департамент стратегического планирования и инвестиций. Но кто их возглавит – не знаю. Ходили слухи, что управление по памятникам отдадут какому-то известному общественнику, кто сечет в этом вопросе».
 
Кадровый вопрос – один из основных, которые сейчас существуют. Источник в окружении кандидата в премьеры Дениса Паслера утверждает, что предлагая 33-летнему коммерсанту возглавить правительство, Евгений Куйвашев дал ему свободу в выборе министров. «Паслер справится», - уверен его друг. Источник в администрации также рассчитывает на это, но, по его данным, свобода не будет полной – отстраняться от формирования правительства Евгений Куйвашев не намерен. Так, с его подачи руководителем аппарата правительства станет Азат Салихов, в настоящий момент - главный судебный пристав Свердловской области.
 
 
Азат Салихов возглавит аппарат правительства. Он родился в Башкирии, учился  Тюмени и Москве, в конце 1990-х и начале 2000-х работал в Нефтеюганске (в это же время Куйвашев – глава поселка Пойковский в Нефтеюганском районе)
 
Новый губернатор, как и любой руководитель, хочет контролировать и финансовый блок. Поэтому в региональное Заксобрание на утверждение министром финансов будет внесена кандидатура Галины Кулаченко, исполнительного директора аудиторско-консалтинговой компании «РАСТАМ-Бюджетные технологии». Собеседники «URA.Ru» в Тюмени напоминают, что в период, когда городом управлял Евгений Куйвашев, Кулаченко была заместителем главы города – директором департамента финансов муниципалитета. В системе финансов Кулаченко работает с августа 1982 года: была старшим экономистом тюменского горздравотдела, начальником инспекции по бюджету Ленинского райфинотдела Тюмени, начальником самого отдела, с октября 1998 года работала в администрации города на позиции начальника финансового управления и вплоть до замглавы.
 
 
На запрос «Алексей Орлов» Google выдает портретное фото графа Алексея Орлова, опубликованное слева, но в Свердловской области все-таки будет работать тот Орлов, что справа
 
Вице-премьером, курирующим экономический и финансовый блоки станет Алексей Орлов, сейчас руководящий управлением Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии в Ленинградской области. Он знаком Евгению Куйвашеву еще по работе в Тобольске, поскольку был первым заместителем главы города.
 
 
Павел Креков станет замминистра образования
 
Других тюменцев на основных руководящих постах не ожидается. По данным «URA.Ru», Евгений Куйвашев заменит лишь своего референта – ей станет Ольга Мамонтова, сейчас советник главы администрации Тюмени, работавшая с будущим свердловским губернатором, понимающая его график и настрой жизни. Еще одно изменение: пост заместителя министра образования предложен директору профильного департамента администрации Тюмени Павлу Крекову. «Но [нынешний министр образования Юрий] Биктуганов останется министром. Он показал себя с хорошей стороны, крепкий руководитель, имеет поддержку и учебного сообщества, и с родителями нашел общий язык», - говорит источник в администрации, приводя в пример недавний митинг екатеринбурженок, требовавших изменения государственной политики в сфере дошкольного образования.
 
«Массового переезда тюменцев не будет, - подтверждает товарищ Дениса Паслера. – Основные позиции: вице-губернатор – глава администрации, премьер – за свердловчанами. Вице-премьером по промышленности станет [бывший управляющий директор НТМК Сергей] Носов. Посты министров соцзащиты, культуры, спорта, образования, сельского хозяйства, энергетики, природных ресурсов, других – все обсуждаются. Консультации, встречи проходят без остановки».
 
 
Сергей Носов появится в правительстве в качестве вице-премьера по промышленности (и потенциального кандидата в мэры Нижнего Тагила)
 
Впрочем, как и на федеральном уровне, на региональном первую скрипку будет играть все же не «белый дом», а администрация. По данным «URA.Ru», Евгений Куйвашев поддержал административную реформу Александра Мишарина и намерен перевести управляющих управленческими округами из правительства в подчинение администрации губернатора. Назначение Якова Силина одновременно и главой администрации,  и вице-губернатором должно показать всем, где именно принимаются решения.
 
Структура администрации, к слову, также определена – это будет весьма политизированный институт. Якову Силину дадут одного первого заместителя (уже объявлено, что им станет Алексей Багаряков) и двух обычных замов. Это также известные специалистам персоны: политтехнолог Андрей Кузнецов, работавший при Мишарине первым замом главы администрации, будет простым замом – начальником экспертного управления, а пиарщик Илья Ананьев – заместителем главы администрации, куратором информационного блока, в котором также пройдут серьезные изменения.
 
Сбудется десятилетняя мечта всех глав администрации губернаторов: пресс-службы министерств и правительства будут подчинены резиденции, войдут в объединенный департамент информации. Ожидается, что его возглавит молодая помощница Алексея Багарякова Наталья Вихрова, тогда как нынешний директор департамента информполитики губернатора Юлия Прыткова будет руководить отдельным управлением пресс-службы главы региона.
 

 
Самым симпатичным чиновником будет Наталья Вихрова, которая, скорее всего, возглавит усиленный департамент информации правительства и губернатора
 
«Такая политизированная администрация, конечно, сильнее прежней, - признает депутат регионального Заксобрания, один из руководителей местной «Единой России», - но основные вопросы будут, конечно, по правительству. В последние годы мы все обсуждали разброд среди министров. И Денис [Паслер] обсуждал. Сейчас есть шанс что-то поменять».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...