26 мая 2019
25 мая 2019

«Исаева разрыдалась в кабинете Куйвашева, просила не увольнять, дать три месяца…»

41-летний губернатор уступил 63-летней женщине. И она сразу начала мегараспродажу городского имущества знакомым коммерсантам

26 июня 2012 в 19:29
Размер текста
-
17
+
Валентина Исаева пересидела уже двух свердловских губернаторов. И нашла подход к третьему
Второй город Свердловской области, российская столица любви к Владимиру Путину перешла в предвыборный режим. В момент, когда элиты отвлечены формированием нового регионального правительства, мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева заканчивает подготовку к завершению полномочий. Местные депутаты обнаружили, что за последние три месяца чиновники предпринимают уже вторую попытку отчуждения крупного объекта муниципальной собственности в интересах своих друзей. «Мэрия действует нагло и жестко», - признают в думе, и понимают почему: время ограничено. Валентина Исаева плачем добилась сворачивания плана досрочной отставки и сейчас вынуждена торопиться.
 
В четверг депутаты гордумы Нижнего Тагила будут обсуждать отчет главы муниципалитета Валентины Исаевой о работе, проделанной в 2011 году. «Отчет будет непростым, - уверен один из заместителей мэра, просивший не называть его имени. – Все претензии понятны: плохие дороги, зимой город не убирали, коммуналка разрушена. Это и [прежний губернатор Александр] Мишарин перечислял, и [полпред президента Игорь] Холманских. Отобьемся. Осталось три месяца».
 
Впрочем, обсуждение пойдет не по тому сценарию, что запланировала мэрия. По данным «URA.Ru», депутаты намерены актуализировать и новые обвинения – они подозревают градоначальника в масштабной раздаче вверенного ей имущества. Последний пример – судьба кинотеатра «Современник», который весенним постановлением мэра внесен в уставный фонд одноименного ООО.
 
Из материалов, представленных депутатам, следует, что вклад муниципалитета оценен в 24% долей общества, тогда как еще 76% должен внести основной владелец ООО Константин Костин. 5 марта постановлением мэра владелец кинотеатра – муниципальное автономное учреждение культуры «Нижнетагильская филармония»-  получила задание отдать помещение кинотеатра ООО «Современник». Зампред гордумы, бывший городской налоговик Леонид Мартюшев рассказывает, что Валентина Исаева объяснила необходимость сделки ужасным состоянием муниципальной собственности, средства на ремонт которой отсутствуют.
 
Депутат называет это заключение лукавством: «Во-первых, нет документов, подтверждающих, что здание в центре города непригодно для эксплуатации. Во-вторых, мы не видим доказательств этому уже потому, что до сих пор в «Современнике» проводятся культурно-массовые мероприятия. В-третьих, обман – заявление об отсутствии средств. Смета возможных ремонтных работ никогда не представлялась, и депутаты, имеющие право на изменение бюджета, даже не получали возможности помочь муниципальной организации». Сам Мартюшев уже обратился в Росреестр с просьбой приостановить оформление прав собственности на здание в центре города в пользу ООО «Современник», а председатель Александр Маслов – в прокуратуру, прося расследовать данную историю по подозрению в коррупционной составляющей.
 
Основания для громких заявлений в адрес Валентины Исаевой есть: в гордуму направлены заключения, из которых следует, что «Современник» стоит 6 млн рублей – цена четырехкомнатной квартиры в Нижнем Тагиле. «Есть разные альтернативные оценки. Но меньше 60 млн рублей нет, - рассказывает Мартюшев. – И мы не знаем, что за этот объект дает Костин. На словах Исаева говорит о 800 млн рублей инвестиций. Но куда, каким образом они поступят, этого не знает никто. Дурная история».
 
По аналогичной схеме Константин Костин уже получил в управление здание дома быта «Эра». Муниципальная собственность была оформлена в виде взноса в ООО «Эра» и оценена также в 24%. Никакой новой жизни в помещения не вдохнули: площади банально сдаются в аренду, притом не принося муниципалитету никакой выгоды. Также Костину принадлежит здание, ранее именовавшееся «Рембыттехникой». Депутат регионального Заксобрания от Нижнего Тагила Максим Ряпасов согласен с тем, что схемы увода муниципальной собственности в случаях с «Современником» и «Эрой» похожи.
 
История с «Современником» не единственная: всего несколько дней назад депутаты заблокировали другую сделку – мэрия пыталась продать гостиницу «Тагил». Первоначальная цена аукциона составляла 200 млн рублей. Из-за отсутствия спроса торги срывались шесть раз, стартовая цена упала до 130 млн рублей, и более того - мэрия представила новую оценку в 73 млн рублей. В гордуме уверены - тот, ради кого проводится конкурс, купит муниципальную собственность за еще меньшую сумму.
 
Подозрения в адрес Валентины Исаевой не беспочвенные. Первая половина мэрского срока прошла под девизом возвращения НТМК миллиардного долга за электроносители. Эта задолженность была поводом для проведения операции по смене главы муниципалитета, финалом которой и стало избрание Исаевой. Для погашения долга в собственность структурам, близким к «Евразу», были переданы муниципальные котельные, которые мэрия тут же арендовала для продолжения профильной деятельности. Аренда мощностей оплачивается до сих пор.
 
Неэффективным управленцем Валентину Исаеву считали все свердловские губернаторы. Эдуард Россель отказывался ее учить, будучи уверенным в том, что тагильчане должны сами понять, кого избрали. Александр Мишарин предпринимал попытки снять мэра – при нем Исаева была исключена из «Единой России», но даже после этого прямое требование губернатора об отставке нескольких вице-мэров проигнорировала. «Во время конфликта «бабушка» становится сильнее. В момент борьбы ее не снять», - говорит собеседник агентства, хорошо знающий нрав Исаевой.
 
Третий свердловский губернатор Евгений Куйвашев еще в статусе временно исполняющего обязанности обсуждал условия возможной отставки мэра Нижнего Тагила. «Переговоры были сорваны», - знают в Нижнем Тагиле. 63-летняя Валентина Исаева разрыдалась в рабочем кабинете 41-летнего Куйвашева, прося его дать возможность завершить начатое, выполнить обещания, данные горожанам, и запустить отремонтированные дороги, трамвай и газопровод. Отставка не состоялась.
 
В самом Нижнем Тагиле существует уверенность в том, что истинная причина нежелания Валентины Исаевой уходить в досрочную отставку – незавершенность имущественных вопросов. Константина Костина называют приятелем вице-мэра Юрия Кузнецова, который уйдет вместе с Исаевой: его мэрским амбициям не дано реализоваться (сам Кузнецов во вторник был недоступен для СМИ). И в этой версии гостиница «Тагил» и кинотеатр  «Современник» - лишь видимая часть массовой распродажи городского имущества, ставшая известной городским депутатам.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...