Благодаря бывшим министру и вице-премьеру в ХМАО, где добывается более половины российской нефти, за первые шесть месяцев 2012 года не было лицензировано ни одного участка недр |
Окружные власти, вложив сотни миллионов средств в геологоразведку, теперь вынуждены направлять деньги налогоплательщиков на содержание скважин, которые благодаря экс-главе Минприроды Юрию Трутневу и бывшему вице-премьеру Игорю Сечину никому не нужны. Как указывают эксперты, в ХМАО, где добывается более половины российской нефти, за первые шесть месяцев 2012 года не было лицензировано ни одного участка недр. Нефтяников не устраивают те условия, на которых выдаются лицензии: затраты, которые требует федеральный центр при эксплуатационной разведке и разработке месторождений чаще всего экономически нецелесообразны. Подробности – в материале «URA.Ru».
Депутаты думы ХМАО при изучении окружного бюджета по итогам прошлых лет нашли небезынтересные цифры. Как рассказал окружной депутат Александр Колодич, ежегодно из бюджета ХМАО, а значит за счет налогоплательщиков, на содержание скважин в нераспределённом фонде направляется почти 150 млн рублей.
«Эти скважины – собственность ХМАО. Они рабочие, но мы их не используем. При этом нас никто не освобождает от обязанности содержать это имущество. То есть бремя за содержание мы берем на себя», – рассказывает Колодич. По его словам, речь идет о почти 100 потенциальных лицензионных участках, которые округ готов уже сегодня отдать недропользователям. В рамках федеральных геологоразведочных работ проведена разведка запасов. Чтобы начать на этих лицензионных участках бурение, необходимо этот участок выставить на конкурс, чтобы в ходе этого конкурса один из недропользователей выиграл и начал там разработку. Но этот процесс всячески сдерживает министерство природных ресурсов РФ.
«По идее, мы должны получать доходы от этого имущества. Тем более что ранее понесли затраты. 150 млн рублей, о которых идет речь, – это большие деньги. Но это копейки по сравнению с теми доходами, которые мы теряем. Сегодня все мы понимаем, что с нефти можно получить доходы, но почему этого не происходит, для меня вопрос. Есть мнение, что наши власти не могут договориться с министерством. Я готов войти в рабочую группу по обсуждению этого вопроса и привлечь депутатов Госдумы, если этот вопрос требует проработки на федеральном уровне», – заявил он корреспонденту «URA.Ru».
Исполняющий обязанности директора департамента по недропользованию ХМАО Станислав Кузьменков указывает, что округ действительно вынужден содержать скважины, так как существует острая проблема с лицензированием объектов.
По его словам, с 1993 года за счет средств бюджета пробурена 461 скважина. На сегодняшний день они находятся в нераспределенном фонде недр. Законсервировано всего 67 скважин. Все остальные переданы в распределенный фонд. «У нас не ликвидировано порядка 213 скважин. Вот это тот объем скважин, за которым округ согласно закону «О недрах» обязан следить в плане их технического состояния. Плюс если скважины представляют опасность для окружающей среды, на них проводятся ремонтноизоляционные мероприятия. Эти работы дорогие, на каждую скважину в среднем тратится порядка 9 млн рублей. Всего таких скважин около 10. На законсервированные скважины тратится 60 тыс. на одну скважину. Я могу сказать, что на все эти мероприятия мы тратим все же не 150 млн рублей, а значительно меньше», – сказал он, не уточняя общую сумму.
На вопрос, почему округ не передает скважины недропользователям, Кузьменков заявляет: «Мы не можем передать их по одной простой причине – нужно отлицензировать участок недр. А сегодня лицензирование на территории ХМАО практически остановлено. Мы в прошлом году на правительстве утвердили 146 объектов лицензирования, то есть участков. Югранедра и Роснедра выставили на аукцион 43, передали в распределённый фонд недр всего пять. В этом году у нас вообще еще ни один аукцион или конкурс не состоялся. Хотя мы передали свой список участков еще в прошлом году».
По словам чиновника, даже если участки и будут выставлены на аукцион, то далеко не факт, что нефтяники захотят их приобретать. Сегодня, по его словам, бонусная часть – подписание разовых платежей - превышает стоимость объемов геологоразведочных работ, которые необходимо проводить на том или ином участке.
«Мы вместе с научно-аналитическим центром даем свои предложения: на этом участке есть сейсмические исследования, пробуренные скважины, ресурсные запасы. Для того чтобы подготовить запасы к эксплуатации, необходимо провести, грубо говоря, минимально одну скважину, провести там сейсмологические работы 3D в объеме 100 квадратных километров. В Роснедрах эти предложения рассматривают и возвращают нам уже со следующими условиями: пробурить четыре скважины, провести 500 квадратных километров сейсморазведки 3D. Нефтяники на нас смотрят и говорят: «Мужики, вы что, очумели?». И их понять можно. Часто участки не оправдывают вложенных огромных средств. Я отмечу, что сегодня один квадратный километр сейсморазведки 3D стоит порядка 1-1,5 млн рублей. Пробурить одну скважину глубиной 2,7 тыс. метров примерно стоит 115-120 млн рублей. Нефтяники смотрят и видят, что все запасы не стоят того, чтобы вкладывать столько, а туда нужно еще построить трубу, инфраструктуру, подвести карьеры для отсыпки кустов», – рассказывает Кузьменков. И заявляет: «Нужно менять просто политику лицензирования на федеральном уровне».
Представители нефтяных компаний, опрошенные «URA.Ru», отмечают, что пока принимать участие в каких-либо аукционах, связанных с приобретением лицензий на территории ХМАО, не планируют. «Большая часть участков в ХМАО – это мелкие месторождения. Нам же интересны крупные, такие как Северо-Рогожниковское. В прошлом году мы готовы были побороться за него, но в итоге нам отдали его на доразведку. Если бы его выставили на аукцион, то мы бы поборолись. Но пока речь идет только о мелких приобретениях, что у нас не вызывает интереса», – отмечает представитель «Сургутнефтегаза».
Представитель «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» говорит о том, что интерес к малым лицензионным участкам снижен еще и тем, что введены ужесточенные требования по утилизации попутного нефтяного газа. «Выстраивать инфраструктуру на таких месторождениях и так сложно. А выстраивать технологии под утилизацию ПНГ до уровня 95%, как требует правительство, и вовсе экономически сомнительно.
Ранее представитель «Юганскнефтегаза» также рассказывал, что компания не собирается в ближайшее время участвовать ни в одном из аукционов по приобретению лицензий на разбуривание и добычу из-за нерентабельности разработки предложенных участков. «Нужно уходить от аукционов к тендерам, как это делается в других странах: например в США, в Канаде», – считает он.
С тем, что в правила лицензирования нужно вносить корректировки, соглашается и Станислав Кузьменков. «Мы и Трутневу (бывщий министр природных ресурсов) и Ледовских (бывший глава Роснедр) и Сечину (бывший вице-премьер) писали о ситуации, просили изменить подход к условиям конкурсов. Но Трутневу была поставлена именно такая задача – получить деньги в федеральный бюджет на этих конкурсах и аукционах за счет установления высоких бонусных ставок подписания и объемов геологоразведочных работ. Путин и Медведев в курсе, что происходит, но пока никаких шагов в этой части никто не предпринимает», – резюмирует он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!