15 января 2021

Эти люди не научатся ничему и никогда. Россель, Мишарин, Чернецкий и Козицын заварили такую кашу… Горожане выходят на улицы

«Такие идеи приходят с бодуна» и исключительно «чтобы отчитаться перед Путиным и Медведевым»

Размер текста
-
17
+
Екатеринбургские парки из зоны отдыха вновь рискуют превратиться в территорию боевых действий. Но на этот раз «поумневшие» чиновники и бизнесмены стравили горожан с… собственными детьми
В среду жители Екатеринбурга стали свидетелями того, как любимое многими место отдыха — парк имени 50-летия ВЛКСМ — начали огораживать строительным забором, помечая попутно деревья под вырубку. Возмущению граждан, не желающих лишаться еще одной из числа и так уже немногочисленных городских зон, нет предела. Общественный комитет в защиту парка формируется, план военных действий почти готов: напечатаны 5 тыс. протестных листовок, в четверг на 19.30 назначен митинг. Однако ясности, кому протестующим стоит сказать «спасибо», нет, поэтому «URA.Ru» решило найти ответ на этот вопрос. Оказалось, в списке есть имена Росселя, Мишарина, Чернецкого, Козицына и еще почти десятка «тузов». Подробности финансово-имущественной операции, которую они провернули под флагом развития талантов юных свердловчан, читайте в нашем материале.
 
 
Главный инженер компании «Крафт» Александр Некрасов пока еще готов общаться. Что он будет говорить завтра, когда к нему придут рассерженные жители района, — вопрос
 
По свидетельству обратившихся в редакцию читателей, строители появились в парке 50-летия ВЛКСМ (находится в районе улиц Шаумяна и Ясной) еще накануне. Начали размечать территорию, вкапывать деревянные столбы по периметру, под вырубку отметили 76 деревьев. Сегодня же утром прибывшие на место корреспонденты «URA.Ru» стали свидетелями начала установки железного забора вокруг будущей стройплощадки.
 
 
Эти столбы заставили некоторых подозревать — парк «оккупировала» РПЦ. Сообщению о строительстве станции юннатов они не верят
 
«Здесь будет экологический центр. Перенесут с улицы Шейнкмана станцию юннатов (областную станцию юных натуралистов, работающую еще с 1940 года)»,— охотно пояснил находившийся тут же главный инженер строительной компании «Крафт» Александр Некрасов. Оказалось, разрешение на застройку было выдано еще в мае. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Свердловской области, а генподрядчиком как раз «Крафт». Срок завершения строительства — июнь 2012 года.
 
 
Собственно, парк 50-летия ВЛКСМ он же «Собачий парк». Сейчас здесь гуляют с детьми, собаками…
 
В глубине парка висит аншлаг с изображением будущего здания и кратким пояснением, подтверждающим в целом слова инженера Некрасова. Однако формированию положительного имиджа будущей стройки у посетителей парка он не способствует. Скорее наоборот…
 
«Я все понимаю, сама педагог, детям нужно создавать условия для развития. Но зачем надо втыкать это штуку из стекла и бетона в парк. Их и так уже почти не осталось. И еще давайте последние уничтожим. Чем мы дышать-то будем?»,— возмущается пожилая дама с лабрадором на поводке. Распалившись еще больше, она обвинила во всем «неумных чиновников», которым «все их дурацкие идеи приходят явно с бодуна» и вся их работа имеет только одну цель: «Отчитаться вовремя перед [Владимиром] Путиным и [Дмитрием] Медведевым».
 
 
…Жарят шашлыки, немного пьют, объясняются в любви и…
 
Как ни старались, других мнений у обитателей так и не встретили. Местные жители в голос задают один, но очень резонный вопрос: почему юным натуралистам нельзя было выделить большую площадку на городской окраине. Где-то на границе с еще не тронутыми лесными территориями, чтобы «не лезть в центр города»: «Провели бы туда еще и новую ветку общественного транспорта. Все только спасибо бы сказали».
 
 
…загорают
 
Обладатель площадки Центр дополнительного образования детей - ГУП Свердловской области «Дворец молодежи» (в его ведении и находится станция юннатов). «Насколько я знаю, этот участок был администрацией Екатеринбурга отведен под застройку. Чувства местных жителей понятны, но, думаю, все согласятся — уж лучше здесь будет детское учреждение с парком, чем новый торговый центр»,— возражает начальник отдела экологического образования центра и руководитель станции юннатов Юлия Коркина.
 
 
А это, то что будет на этом месте уже через год
 
Пытаясь успокоить публику, Коркина рассказывает, что под станцию отведено два гектара (около четверти парка). Вся территория будет благоустроена: высадят 300 деревьев, в том числе редкие породы дубов и елей, восстановят практически пересохший сейчас пруд, обустроят дорожки и газоны. Начнут круглосуточно охранять и самое главное — в дневное время все будет доступно для горожан: «Пожалуйста, пусть приходят с семьями, с детьми, отдыхают. Никакой платы за вход на свою территорию брать не будем. Мы бюджетная организация». Для парка, который сейчас местами изрядно завален мусором, это даже неплохо.
 
 
Забор вокруг будущей стройки начали монтировать уже сегодня. Рядовые строители традиционно приветливы: «Эй, че снимаешь? Че надо?» 
 
Что касается запланированного к строительству здания, то обещают, что оно будет небольшим — 1600 кв. метров в два этажа с современными учебными классами, лабораториями, впервые с отдельным помещением для аквариумов, двумя опытными тепличками и зимней оранжереей. «У нас 560 воспитанников. В старом здании (на улице Шейнкмана) они даже разместиться не могут. Хорошо хоть нам школы помогают. В Екатеринбурге 6 школ разрешили организовать секции прямо в их зданиях»,— признается Коркина.
 
И добавляет — вопрос размещения станции в другом месте не в компетенции «Дворца молодежи». За экологов все решили чиновники и бизнесмены, несколько лет устраивавшие настоящую бойню за кусок земли под старым помещением юннатов в престижной Зеленой Роще.
 
 
Собственно то, из-за чего началась вся эта история. Земля под станцией юннатов на улице Шейнкмана оказалась нужна всем, кроме самих юннатов
 
Начало освоению этой территории положил в 2003 году тогда еще глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, разрешивший компании ООО «Реалт Сервис» вырубку части парковых деревьев под строительство автозаправки «Сибнефть» с паркингом и мойкой. Непосредственно юннатов история коснулась в сентябре 2005 года, когда мэрия выдала разрешение на сбор документов ООО «Поинт и К» под строительство на всей этой территории трех 25-этажных жилых домов (изначально под брендом «La Scala», потом «Антарес»).
 
«Вопрос продавил [владелец «Поинт и К» Игорь] Кожевников, один из доверенных строителей [Эдуарда] Росселя. Была мысль заработать на премиальном жилье. Район Московской горки этим целям подходил как нельзя кстати»,— рассказывает осведомленный чиновник свердловского правительства.
 
Землю в Зеленой Роще»выделили с обременением — перенести станцию юннатов в другое место. Для этого на аукционе, организованном мэрией, был выкуплен участок в парке на улице Ясной. Но к строительству не приступали, пока хватало места для возведения высоток на улице Шейнкмана без того, чтобы задействовать территорию под старой станцией.
 
Тем временем власть в Свердловской области поменялась, и в феврале 2011 года министерство по управлению госимуществом Свердловской области неожиданно для руководства «Поинт и К» отказалось пролонгировать договор аренды незастроенного земельного участка. Официально в связи с невыполнением застройщиком взятых на себя обязательств по переносу станции юннатов. Неофициально — проблемы строителям генерировал «УГМК-Холдинг». Участком под старым зданием молодых экологов, который буквально примыкает к корпоративному медицинскому центру «УГМК-Здоровье», медники заинтересовались, имея планы по строительству на этом месте собственного перинатального центра.
 
 
 
 
«Вопрос о передаче прав на землю тогда лоббировал на уровне [губернатора Александра] Мишарина лично гендиректор «УГМК-холдинга» Андрей Козицын»,— вспоминает екатеринбургская общественница, включившаяся тогда в защиту натуралистов, Светлана Ефанова. При этом топ-менеджер холдинга просил освободить нужный участок от обременения, настаивая на том, что юннатов можно разместить в любом другом свободном помещении, принадлежащем казне.
 
Не желая оставаться на улице, воспитанники и их преподаватели при поддержке родителей и волонтеров провели серию пикетов, а также написали развернутое письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву. «Ситуацию в администрации президента взяли на контроль, и местным властям пришлось реагировать»,— уточняет Ефанова. «Вопросом занимался лично [Александр] Мишарин, даже [председателя правительства Анатолия] Гредина не пускал»,— подтверждает правительственный чиновник.
 
В итоге пришли к компромиссу. УГМК выкупило у «Поинт и К» проект нового центра юннатов, а саму стройку включили в федеральную программу «Наша новая школа», выделив на нее 86 млн рублей из областного бюджета. Учитывать мнение горожан по традиции не стали, чем запрограммировали готовящееся сейчас столкновение жителей спального микрорайона с юными натуралистами и их руководством. Судя по тому как ситуация начала развиваться, причастные к этой истории чиновники и бизнесмены так и останутся в стороне.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...