12 декабря 2024

Комарова готова отдать Миллеру последнее

«Если это произойдет, то отношения округа и ЛУКОЙЛа могут дать трещину…»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Югры Наталья Комарова поможет главе «Газпрома» Алексею Миллеру получить активы в округе. Цена вопроса – 5 млрд рублей 
Газовая компания «Югра», которая создана правительством Ханты-Мансийского автономного округа и «Газпромом», начала активные действия по консолидации последних газораспределительных активов, находящихся в муниципальной и региональной собственности. Благодаря властям Югры в ближайшее время в компанию могут войти даже те мощности, до которых главный газовый концерн страны не может добраться уже несколько лет. Правда, чтобы впоследствии стать полноправным владельцем сетей газоснабжения в ХМАО, «Газпрому» придется выполнить все свои обещания по газификации сельских поселений и вложить как минимум 5 млрд рублей в местные проекты. О том, что Югра готова отдать газовому монополисту и к каким последствиям это может привести, в нашем материале.
 
Газовая компания «Югра» была создана несколько лет назад правительством ХМАО и «Газпромом» в рамках соглашения о сотрудничестве. Окружным властям через «Когалымгоргаз» принадлежит 25% плюс 1 акция, «Газпрому» через ОАО «Газпром газораспределение» – 74,999% акций «Югры». У созданной компании множество задач, но, по сути, каждый из акционеров пытается решать свои определенные планы. Так, власти ХМАО надеются, что благодаря действиям, которые будут совершены ими в интересах «Газпрома», наконец-то будут газифицированы сельские поселения округа. Отметим, что если города ХМАО газифицированы на 100%, то поселения - только на 29% (в 2009 году этот показатель составлял 24%). По плану региональных властей, именно ГК «Югра» будет выполнять функции заказчика при строительстве объектов программы по газификации. «Газпром», в свою очередь, намерен реализовать свой главный интерес – получить в распоряжение разрозненные газораспределительные активы и создать единого оператора по транспортировке газа в ХМАО.
 
Когда создавалась ГК «Югра», на рынке присутствовало 15 небольших газораспределительных организаций, большая часть из них арендовала сети у местных властей. Но только за 2011 год их число сократилось вдвое – с некоторыми муниципальными образованиями «Газпрому» удалось договориться о сотрудничестве и свои сети они передали ему в аренду. В своей отчетности по итогам 2011 года руководство ГК «Югра» отмечает, что на рынке осталось еще восемь предприятий, которые составляют прямую конкуренцию «Газпрому» в муниципалитетах ХМАО.
 
Для того чтобы стимулировать «Газпром» на более решительные шаги по финансированию программы газификации региона, правительство Югры готово помочь монополии получить контроль на рынке даже за счет собственных активов.  Как стало известно «URA.Ru», для этого региональные власти могут внести в уставный капитал ГК «Югра» свое предприятие - «Когалымгоргаз». Для «Газпрома» этот актив особенно важен, так как фактически через него на окружном рынке присутствует и другой крупный игрок – компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», которая снабжает население Когалыма газом.
 
В 2007 году «Газпром» пытался приобрести «Когалымгоргаз». Тогда власти ХМАО практически согласовали сделку по продаже своего актива монополии. Однако ФАС отказала в удовлетворении ходатайства ОАО «Газпромрегионгаз» о приобретении 100% акций ОАО «Когалымгоргаз».  Ведомство заявило, что совершение сделки приведет к ограничению конкуренции на рынке реализации газа в Когалыме, поскольку «существует угроза замещения газа независимого поставщика газом «Газпрома». Не согласившись с таким решением антимонопольного органа, компания обратилась в Арбитражный суд Москвы. Однако суд признал доводы ОАО «Газпромрегионгаз» необоснованными, подтвердив тем самым решения ФАС России. Девятый арбитражный апелляционный суд также оставил заявление компании без удовлетворения. Оказалось, что получить контроль над «Когалымгоргазом» «Газпром» сейчас может только через схему с ГК «Югра».
 
Как рассказал директор департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Максим Шевченко, вариант о внесении «Когалымгоргаза» в уставный капитал ГК «Югра» действительно рассматривается. «У нас есть соглашение с «Газпромом», по которому мы договорились создавать единую газораспределительную компанию. И там есть различные варианты объединения активов. Один из них – это внесение туда нашей компании. Для нас это решение стратегическое. Мы хотим, чтобы реализация программы по газификации проходила не только за счет тарифа и инвестиционной составляющей тарифа. Эта схема не имеет масштабного смысла. Нам более интересен вариант, чтобы «Газпром» вкладывал в реализацию согласованной с нами инвестпрограммы «живые» деньги. Причем он должен внести такое количество средств, которых было бы достаточно на строительство региональных и межмуниципальных газопроводов. Сейчас в регионе с этим большие проблемы, и мы хотим как можно оперативнее решать этот вопрос».
 
Максим Шевченко отмечает, что речь идет о сумме не менее 5 млрд рублей. «Но их мы хотим получить не только за счет «Когалымгоргаза», но и за счет консолидации других сетевых активов округа. По этому направлению есть опыт других регионов. Например, в Тюменской области пошли по такому механизму: муниципалитеты передали в собственность субъекта свои газопроводы, а субъект продал их газораспределительной организации «Газпрома». «Газпром» заплатил «живые» деньги, которые были переданы муниципальным образованиям через субсидии. Мы сейчас прорабатываем этот вопрос с муниципалитетами. Понятно, что выгоду от этой ситуации должны получить все участники процесса, - делится мнением главный куратор регионального госимущества. - Мы будем смотреть, как этот вопрос решать у нас. Но задача по консолидации сетей стоит, потому что в регионе много операторов, а это плохо для тарифов, для собираемости платежей. Газораспределительные организации «Газпрома» более высокого уровня с более крупными сетями становятся зависимыми от мелких организаций, которые не всегда выполняют  должным образом обязательства и расплачиваются за поставленный газ. «Газпрому», конечно, удобней работать самому с потребителями. Но без округа эту задачу они решить не могут. Нам придется этим заниматься, и сейчас мы как раз определяем такой план мероприятий».
 
Руководители газораспределительных организаций, опрошенные «URA.Ru», скептически отнеслись к планам властей ХМАО. Один из руководителей «Когалымгоргаза» признался, что отсутствие конкуренции вряд ли способствует уменьшению тарифа, о котором говорят власти. Более того, он указывает, что из-за этого решения отношения между «ЛУКОЙЛом» и округом могут дать трещину. Глава «Няганьских распределительных сетей» Александр Жуков также отмечает, что разговор о консолидации сетей на базе «Газпрома» идет несколько лет и ряд руководителей категорически против данного монополизма. «Наша организация и администрация Нягани заключает контракт на пять лет по аренде сетей. Я не могу сказать, что наши тарифы заоблачные, они ровно такие, чтобы предприятие могло выжить. То, что обещает «Газпром», это хорошо, мы с ним давно сотрудничаем, именно его газ идет по сетям. Но муниципалитеты против единственного оператора, по крайней мере в Нягани власти старались сохранять независимость на этом рынке», - говорит он.
 
Ранее против консолидации газораспределительных активов открыто выступал глава Югорска Раис Салахов. Два года назад он заявлял: «На сегодняшний день муниципальные газораспределительные сети низкого давления находятся в аренде в существующем ОАО «Юграгаз». Система транспортировки газа низкого давления потребителям и технического обслуживания в городе отлажена. А тарифы на газ в Югорске - одни из самых низких в округе». Однако в 2009 году структура «Газпрома» - ОАО «Газпромрегионгаз» - неожиданно для всех объявила о завершении сделки по приобретению 76,991% акций компании «Юграгаз» (принадлежали корпорации «Ява» депутата Госдумы РФ Валерия Язева). Более того, в апреле 2012 года ФАС одобрила ходатайство о приобретении прав, позволяющих компании «Югра» осуществлять функции единоличного исполнительного органа «Юграгаза». Таким образом, несмотря на сопротивление муниципальных властей, им, похоже, придется сотрудничать с оператором «Газпрома». 
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...