19 июня 2019
18 июня 2019

Дочка «Роснефти» вошла в период особого значения

Нефтяники готовятся к лесным пожарам в ХМАО

04 июня 2012 в 21:30
Размер текста
-
17
+
Некоторые объекты предприятия находятся вблизи лесных массивов и в зоне потенциальной опасности пожаров. Поэтому ежегодно усиливает охрану объектов нефтедобычи
С наступлением жаркой погоды на территории Югры повысился уровень пожарной опасности в лесных массивах. В этом году ситуация усугубляется тем, что в водоемах зафиксирован невысокий уровень подъема воды. Огненная стихия потенциально угрожает и объектам, стратегически важным для нефтяной отрасли страны. Поэтому, не удивительно, что крупнейшие нефтяные предприятия региона тратят немалые деньги, людские ресурсы и закупают технику, чтобы не допустить роста пожаров в регионе. О том, как это происходит в крупнейшей добывающей «дочке» «Роснефти» – «Юганскнефтегазе», читайте в материале «URA.Ru».
 
Как рассказал «URA.Ru» Николай Смелко, зам главного инженера «Юганскнефтегаза», курирующий вопросы промбезопасности, в этом году вода не сможет защитить пойменную часть, и таким образом зона риска значительно увеличивается. Неосторожное обращение с огнем может привести к возгоранию территорий, примыкающих к производственным объектам предприятия.
 
По словам Николая Смелко, «Юганскнефтегаз» ежегодно усиливает охрану объектов нефтедобычи, вахтовых поселков, вспомогательных производств и прилегающих к ним лесных массивов от пожара. Подготовка к пожароопасному периоду – это часть комплексной программы предприятия в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС. На борьбу с пожарами «Юганскнефтегаз» выделил в этом году более 7 млн рублей, на реагирование в чрезвычайных ситуациях – более трех миллионов.
 
Как рассказал Смелко, на предприятии издано распоряжение «О мерах по усилению охраны месторождений, объектов нефтедобычи и прилегающих к ним лесных массивов от лесных пожаров в весенне-летний период 2012 года». Его цель – создание условий обеспечения безопасности объектов и работников. Подготовка к пожароопасному периоду ведется в двух направлениях.
 
Первое – проведение комплексных, командно-штабных, тактико-специальных учений, объектовые тренировки и дополнительные инструктажи. Проверяется противопожарное водоснабжение станций пожаротушения, создаются минерализованные полосы вокруг периметров объектов нефтедобычи, скашивается и вывозится сухая трава на территориях цехов и так далее. По тревоге работник обязан покинуть административное здание, а руководитель должен обеспечить эвакуацию всего персонала, вынос документов, ценных вещей, документации. Учения уже прошли на Приобском и Усть-Балыкском месторождениях.
 
Второе направление – охрана объектов «Юганскнефтегаза» от лесных пожаров, расположенных на эксплуатационных участках Самаровского, Нефтеюганского и Сургутского лесничеств. Для выполнения этой задачи заключены договоры с пожарными частями, дочкой «Роснефти», занимающейся пожарной безопасностью, а также с «Базой авиационной и наземной охраны лесов» ХМАО. На самих участках, как того требует постановление федерального правительства, предприятие разместило почти 30 пунктов пожарного инвентаря. Они оснащены переносными пожарными мотопомпами, ранцевыми огнетушителями, бензопилами, радиостанциями, спецодеждой, противодымными респираторными и многим другим.
 
По словам Смелко, «Юганскнефтегаз» заключил также договор с лизинговой компанией на 2013-2016 годы, по которому нефтяники обновят технику для пожарных частей: «Мы постоянно находимся в поиске новых технологий, эффективных наработок в области пожаротушения, отрабатываем их на практике. Технологии постоянно развиваются: это и улучшенные системы обнаружения источников газового фактора, огня и задымленности и многое другое».
 
Как рассказывают нефтяники, на базе процессных управлений созданы добровольные пожарные формирования, в которые входят почти 1,5 тыс. человек. Они поддерживают на объектах нефтедобычи противопожарный режим, контролируют проведение огневых и газоопасных работ. В случае необходимости ДПФ участвуют в боевых расчетах на пожарных автомобилях, мотопомпах, в исключительных случаях дежурят в цехах и на других объектах. «Уже есть положительный опыт тушения лесных пожаров членами ДПФ, – говорит главный специалист отдела промбезопасности предпряжи Николай Спицин. – В мае произошел лесной пожар на Малобалыкском месторождении, возникла реальная угроза объектам. На борьбу с огнем были привлечены бойцы ДПФ. Благодаря грамотным, организованным и самоотверженным действиям бойцов и командиров формирований стихия отступила. В целом, могу констатировать, что «Юганскнефтегаз» готов к пожароопасному периоду».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...