06 июля 2020

«Результативность свердловской полиции имеет отрицательную оценку по всем направлениям оперативно-служебной деятельности»

Критики Михаила Бородина подводят свои итоги работы ГУ МВД. Все плохо

Размер текста
-
17
+
Сам Михаил Бородин не раз говорил, что плохие цифры статистики – во многом результат массовых сокращений в системе МВД
На прошлой неделе руководство ГУ МВД по Свердловской области подводило итоги работы за полгода. На пресс-конференции, когда журналисты попросили Михаила Бородина привести цифры статистики, генерал добродушно улыбнулся: ну зачем, мол, я буду хвастаться? И попросил свою пресс-службу разослать журналистам цифры статистики, если это необходимо. Цифры разослали, но не все. Источники «URA.Ru» в силовой среде утверждают, что если посмотреть на показатели в целом, то выяснится: за полгода главк провалился почти по всем ключевым направлениям, и по нормативам МВД РФ должен получить «неуд» за полгода работы. Возможная причина – массовая замена опытных свердловских полицейских на новоприбывших москвичей.
 
Хотя МВД РФ декларирует борьбу с палочной системой, цифры статистики остаются для полицейских всей страны важнейшей иллюстрацией успеха или неуспеха работы. Отчитываясь перед прессой, в этот раз свердловский главк был оптимистичен: «Снижение количества преступлений в регионе продолжается,  - сообщал сайт главка. - Так, на 12,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений (8369), в том числе убийств — на 4,9% (231), грабежей — на 3,9% (1646), разбоев — на 8,6% (288), краж — на 7,4% (13950), в том числе квартирных — на 21,9% (1073). Значительно увеличилось количество выявленных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков (1367). Положительная динамика наблюдается и по выявлению преступлений экономической направленности. На 130% возросло количество выявленных преступлений коррупционного характера (1277), в том числе за взяточничество — на 1,5% (134, из них шесть — в крупном и особо крупном размере)», - заявлял руководитель пресс-службы Валерий Горелых.
 
«Все цифры правдивые. Но вырваны из контекста, - говорит источник «URA.Ru», глубоко знающий ситуацию в ГУ МВД и имеющий доступ к данным статистики. – Москвичи умеют хорошо жонглировать цифрами. Правда состоит в том, что по итогам шести месяцев общее количество раскрытых преступлений снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 13,9% (34035 против 39521). По области раскрыто на 11% меньше убийств, на 21% меньше изнасилований. На 24,4% меньше раскрыто преступлений против собственности. Например, квартирных разбоев раскрыто по области меньше на 30,6%, а по городу – на 75% (!). На 24,7% упало раскрытие угонов автотранспорта и т.п.».
 
И дело не в том, что наступила эра милосердия, и убивать, грабить и насиловать стали меньше. «Упала общая раскрываемость преступлений, - продолжает источник. – В том году 56,9%, а была 60,5%. По городу Екатеринбургу еще хуже – сейчас 43,1%, была 52,4. Можно сравнить эту цифру с другими областными центрами: Тюмень – 47,9%, Курган – 58,8%, Челябинск – 54,4%, Уфа – 58,6%, мы одни из худших на Урале». Хуже прочего обстоят дела с экономическими преступлениями, считает источник «URA.Ru» (а именно на них просит обратить внимание правительство Свердловской области): выявлено на 28,7% меньше преступлений экономической направленности, на 18% сократилось количество особо тяжких экономических преступлений. «Вообще отсутствуют результаты по контрабанде, незаконному обороту драгоценных металлов, причинению имущественного ущерба путем обмана», - говорит собеседник агентства.
 
Снизилась эффективность работы по противодействию уличной преступности: на 10,3% по городу и на 18,9% по области уменьшилось количество раскрытых преступлений, совершенных в общественных местах. На 5,6% упало количество раскрытых преступлений прошлых лет (а эта цифра считается индикатором усердной и долгой работы полицейских). Сильно ухудшились показатели по розыску преступников – их разыскали на 23,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
 
«Снижены результаты работы следственных подразделений и дознания, - продолжает сыпать цифрами собеседник «URA.Ru». – Только по Екатеринбургу по линии следствия на 19,2% снижено общее количество разрешенных уголовных дел, на 7,3% - расследованных преступлений по оконченным уголовным делам, на 43,9% - направленных уголовных дел в прокуратуру, на 18,2% - направленных уголовных дел суд. На 46,6% увеличилось количество уголовных дел, оконченных с нарушением срока, на 23,4% снижена раскрываемость преступлений по линии дознания и т.п.».
 
Общее перечисление всех негативных цифр заняло бы несколько страниц убористого текста: растут преступления, совершенные ранее привлекавшимися, увеличивается «пьяная» преступность, резко ухудшилась ситуация по смертности в результате ДТП, упали показатели по дисциплине. «Фактически, сейчас ГУ МВД по Свердловской области демонстрирует уверенную позитивную динамику показателей только по одному пункту – по количеству изъятых наркотиков, - говорит собеседник «URA.Ru». - Можно предположить, что либо весь личный состав занимается только этой темой в ущерб всей другой работе, либо мы имеем дело с фальсификацией показателей, что в этом деле – вещь распространенная. Очень часто на один эпизод и один «вес» возбуждается два уголовных дела, и потом количество изъятых наркотиков удваивается. «Был случай: отчитались по колоссальному количеству изъятых наркотиков. Стали проверять: выяснилось, что полицейские съездили в деревню, накосили там несколько тонн дикой конопли и оформили ее как изъятие», - вспоминает собеседник «URA.Ru».
 
В МВД РФ существует приказ №1310 от 26.12.2011, согласно которому оценивается показатели главков. «По этим показателям, состояние преступности и результативность свердловской полиции имеют отрицательную оценку по всем без исключения направлениям оперативно-служебной деятельности», - утверждает источник. По его мнению, самое опасное состоит в том, что эти данные не просто замалчиваются – они не становятся предметом для обсуждения и не влекут за собой никаких выводов. «Никто не обсуждает причины провалов, не намечает конкретных мероприятий, направленных на решение этих проблем. Выступления руководителей на коллегии – это пустая болтовня», - с сожалением констатирует он.
 
Причиной падения показателей противники руководителя ГУ МВД Михаила Бородина считают его кадровую политику: проверенных свердловских полицейских «вымывали» новоприбывшие москвичи, профессиональный уровень которых зачастую оказывался ниже. «В ОП№4 трижды за год менялся начальник, в ОП№8 – дважды, в ОП№9 – трижды, - вспоминает собеседник. – Главным критерием отбора кадров стала личная лояльность руководителю ГУ МВД. При этом очень много нечистоплотных людей, некоторые из приехавших живут в съемных квартирах, стоимость аренды которых кратно превышает их заработную плату».
 
В пресс-службе ГУ МВД «URA.Ru» заверили, что никто не собирался укрывать от общественности какие-либо цифры отчетности. «Конечно, мы даем не все цифры, только самые ключевые, потому что вся статистика мало кому интересна, - рассказал пресс-секретарь главка Валерий Горелых. – Но ничего не утаиваем. Например, есть существенное увеличение смертности по ДТП – мы признаем это и открыто говорим об этом на коллегии. Нужно принимать меры. Статистика – не секретная, если вы обратитесь к нам, мы предоставим любые цифры».
 
Что касается общей критики системы, выстроенной Михаилом Бородиным, Горелых напоминает: «Всегда пеняют на начальников, новый всегда хуже предыдущего. У нас нет никакого желания скрывать негативные тенденции. И даже если по каким-то результатам у нас снижение, то что тут такого? МВД борется с «палочной» системой», - говорит он. По словам пресс-секретаря, трудности в работе полиции связаны не только с кадровыми изменениями, но и с техническим отставанием свердловских полицейских от своих коллег во всем мире. 
 
«Что касается источника, который комментирует деятельность свердловской полиции, я бы его назвал крайне сомнительным, - заявил Горелых. – Таких людей в народе обычно называют «иудами». Полагаю, он из числа тех, кто с позором изгнан из системы МВД либо за предательство, либо за непрофессионализм в работе, либо за первое и второе вместе взятое. А если он пока еще не уволен и продолжает действовать в рядах свердловской полиции как хамелеон, уверен, его увольнение – дело времени. За все время пребывания в должности начальника свердловской полиции Михаила Бородина, по критериям оценке, выработанной МВД России, гарнизону ни разу не выставлялась оценка "неуд"».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...